Гастроинтестинальная стромальная опухоль желудка

Гастроинтестинальная стромальная опухоль желудка встречается очень редко. Заболеваемость составляет приблизительно 15-20 человек на 1 миллион. В клиниках Соединенных Штатов Америки ежегодно регистрируется от 3000 до 5000 случаев. В Швеции этим заболеванием страдает 14,5 на 1 миллион, жители Голландии 12,7 на 1 миллион, Исландии 11 на миллион жителей, в России же пока данных о заболеваемости нет, хотя исходя из предоставленных данных из заграницы, должно бы регистрироваться около 2000 – 2500 заболевших в год. Болезнь остается нераспознанной до самой смерти больного, только потом при вскрытии можно ее обнаружить. Может быть, гастроинтестинальная опухоль желудка не регистрируется при случайном обнаружении, или же случаи отправляются сразу же в национальные канцер-регистры.

Заболевание желудочно-кишечного тракта.

По разным данным гастроинтестинальные опухоли составляют от 0,1% до 3% от всех новообразований желудочно-кишечного тракта. Впервые термин гастроинтестинальная стромальная опухоль был предложен в 1983 году. Его использовали для описания неэпителиальных гастроинтестинальных опухолей, отличающихся по иммуногистохимическим и ультраструктурным свойствам от новообразований с истинной нейрогенной и гладкомышечной дифференцировкой.

Основная локализация гастроинтестинальных стромальных опухолей в 60-70% это желудок, 25-35% тонкая кишка, 5% это двенадцатиперсная кишка, 5% прямая и толстая кишка и в 1-5% случаев заболевание возникает на пищеводе.

Самыми известными считаются экстраорганные опухоли. Их локализация самая разнообразная. Опухоль может образоваться в забрюшинном пространстве, в сальнике, брыжейке тонкой или толстой кишки. Бывали случаи возникновения гастроинтестинальных стромальных опухолей поджелудочной железы, предстательной железы, матки и аппендикса. Заболевания встречаются в любом возрасте, но чаще всего возникают в возрасте старше 50 лет. Но все же риск развития заболевания возникает начиная с 40 лет.

Гастроинтестинальные стромальные опухоли относятся к группе мезенхимальных сарком. В настоящее время это заболевание рассматривают, как самостоятельную единицу, имеющую свои определенные особенности на молекулярно-генетическом уровне и индивидуальные морфологические.

Возникновение опухолей данного типа.

Гастроинтестинальная опухоль желудка возникает под воздействием основного фактора ее развития, при мутации гена c-kit. Этот ген находится в четвертой хромосоме человека. В начале мутации образуется рецептор, то есть мутантный белок. Он запускает каскад внутриклеточных сигналов, которые стимулируют митотическую активность и образует пролиферацию клеток. Строение стромальной клетки очень похоже на строение клетки, регулирующей перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Опухоль желудка гастроинтестинальная растет в виде одного или нескольких сливающихся узлов, которые исходят из мышечной оболочки органов ЖКТ, то есть желудочно-кишечного тракта. Одна из основных особенностей строения этой опухоли является некротическая полость внутри опухоли. Во время проведения гистологических исследований, а также при световой микроскопии выделяют три основных вида опухоли: эпителиоидный, веретеноклеточный и смешанный. Проведение дифференциальной диагностики на светооптическом уровне в сравнении со стромальными опухолями и другими новообразованиями практически не возможно. Именно иммуногистохимическое исследование позволяет поставить правильный диагноз и распознать клетки гастроинтестинальных стромальных опухолей. Отличие заключается в том, что при стромальных опухолях возникает экспрессия иммуногистохимического маркера, который называется CD 117 (C-KIT). Чтобы уточнить прогноз заболевания и назначить рациональное лечение необходимо дополнительно провести молекулярно-генетический анализ.

Специфических симптомов гастроинтестинальные стромальные опухоли желудка не имеют. Они в большинстве случаев достигают огромных размеров и практически не вызывают никаких симптомов. У больного нет жалоб на какие-либо ухудшения самочувствия. Некоторые обращаются в случае самостоятельной пальпации опухоли в животе и только тогда обращаются к доктору. Во время болезни у больного могут развиться осложнения. Чаще всего возникает желудочно-кишечное кровотечение. Оно может протекать скрыто, что приводит к постгеморрагической анемии. В некоторых случаях новообразования подвергаются перфорации опухоли, то есть начинается распад. При этом наблюдается внутрибрюшинное кровотечение и кишечная непроходимость.

Диагностика опухоли.

Стромальная гастроинтестинальная опухоль желудка диагностируется скрининговыми методами. К ним относятся ультразвуковое исследование и ЭГДС. Компьютерная томография с контрастированием и позитронноэмиссионная томография используются для дальнейшей диагностики и эффективности лечения этого заболевания. Для лечения используется в основном хирургический метод. Во многих случаях именно этот метод является путем к полному выздоровлению. Во многих странах используются органосохраняющие операции. Во время лечения новообразований, размер которых составляет более 10 см, или же в процесс уже вовлечены окружающие органы и ткани, то во время проведения операции вовлекается максимальный объем, чтобы убрать все пораженные участки. Прогноз заболевания полностью зависит от размеров первичной опухоли, от количества митозов, от локализации новообразований и от наличия некроза. Чтобы улучшить результаты хирургического лечения гастроинтестинальных стромальных опухолей, имеющих высокий риск прогрессирования, а также в случае лечения неоперабельных диссеминированных форм, на сегодняшний день используется иматиниб. Иматиниб – это препарат, который блокирует опухолевую прогрессию на молекулярно-генетическом уровне.