Воспаление сигмовидной кишки

Сигмовидная кишка является важным органом пищеварения. Не все о ней знают, но именно от её работы зависит общее самочувствие человека. Этот орган отвечает за переваривание пищи, помогает впитывать воду, насыщая ею человеческий организм. Воспаление в сигмовидной кишке (сигмоидит) – довольно распространённое заболевание, которое редко проявляется самостоятельно.

Формы воспаления

Сигмоидит бывает острым и хроническим. Острая форма наблюдается при дизентерии и проявляется в виде болей в левой подвздошной области. Боль может быть схваткообразной, а также характерно учащение стула. При хроническом сигмоидите отмечается усиление болей незадолго перед дефекацией или сразу после неё, при долгой ходьбе, тряске, физическом напряжении. Часто понос чередуется с запором, возможны ложные поносы. Больные страдают вздутием живота, громким урчанием в кишечнике, отрыжкой, иногда бывают тошнота и рвота. Если воспалительный процесс сильный, появляется слабость, человек худеет, температура тела повышается.

Воспаление при хроническом сигмоидите иногда распространяется в висцеральной брюшине и идёт развитие перисигмоидита. В результате возникает сращение сигмовидной кишки с окружающими её органами. Перисигмоидит может также развиться после травмы или полостных операций. Характер болей и их локализация при нём такие же, как и при сигмоидите.

Диагностика

Диагноз ставится на основании общей клинической картины, а также данных лабораторного, физикального и инструментального исследований. Врачом при пальпации определяется утолщение сигмовидной кишки. Макроскопически в кале обнаруживается слизь, иногда примеси крови и гноя. При микроскопическом исследовании выявляются лейкоциты, эритроциты и клетки кишечного эпителия. Биохимические исследования позволяют выявить выделение вместе с фекалиями белка и ферментов. Рентгенологически определяют деформацию, увеличение калибра и уменьшение количества складок оболочки кишки, ригидность кишечной стенки, неравномерность бариевого столба. Большое значение для постановки диагноза имеет эндоскопическое исследование.

Дифференциальный диагноз проводится с опухолями толстой кишки (в случае с раком происходит стенозирование её просвета), с патологией мочевых путей, болезнями женских половых органов и при атипичном расположении аппендикса. В качестве лечения обычно, помимо прочего, рекомендуется щадящая диета, а также приём антибактериальных, спазмолитических, анальгезирующих, седативных, вяжущих и обволакивающих средств. Широко используется местное лечение (микроклизмы и свечи с крахмалом, ромашкой, витамином А и кортикостероидами).

Симптомы

Симптоматика зависит от того, в какой форме (острой или хронической) протекает воспаление. В острой форме сигмоидит характеризуют сильные боли спазматического типа, изменяется количество и цвет стула. Идёт частое чередование запоров и поносов, а также постоянные болевые ощущения в ходе дефекации. Также признаками данного заболевания является вздутие живота, урчание и тошнота с рвотой. При наиболее выраженном воспалительном процессе происходит похудание, у больного отмечается общая слабость и высокая температура.

В случае несвоевременного обращения к врачу или неверно поставленного первоначального диагноза сигмоидит может продолжаться. При этом есть высокий риск сращивания сигмовидной кишки с близкорасположенными органами. Это опасно для жизни – летальность при таком исходе около 10%.

Точный диагноз может поставить только врач, рассмотрев клиническую картину и результаты дополнительных анализов. Большое значение для своевременной диагностики заболевания имеет проведение эндоскопического исследования и ирригоскопии.

Лечение

При сигмоидите обычно назначаются антибактериальные препараты. Они помогают избавиться от причин воспалительного процесса. Также прописываются спазмолитические и обезболивающие средства, необходим приём обволакивающих, вяжущих и седативных средств. Местное лечение также применимо – очень эффективны свечи и микроклизмы с отваром ромашки, витамином А, жирами, крахмалом и кортикостероидами. Помимо лечения препаратами, больному придётся соблюдать покой и строгую диету. Терапия завершается успешно, если будут соблюдены все рекомендации врача.