Цирроз печени представляет собой необратимое изменение ее ткани, финальную стадию, к которой приводят многие хронические заболевания органа. Этот процесс заключается в массивной гибели печеночных клеток и их замещении плотной соединительной, по сути, рубцовой тканью. В результате печень утрачивает способность выполнять свои функции, что неумолимо приводит к самым тяжелым последствиям для организма человека.
Как происходит развитие болезни до летальной стадии
Формирование цирроза – это не быстрый процесс. Часто проходят годы от начала действия повреждающего фактора до появления первых серьезных признаков. Алкогольная болезнь печени, спровоцированная регулярным употреблением этилового спирта, является ведущей причиной. Продукты распада алкоголя оказывают прямое токсическое действие, разрушая клетки органа. Однако существуют и другие причины, ведущие к циррозу:
- вирусные гепатиты B, C и D, вызывающие хронический воспалительный процесс;
- аутоиммунный гепатит, при котором собственная иммунная система атакует печень;
- неалкогольная жировая болезнь печени, связанная с нарушением обмена веществ;
- длительный прием некоторых лекарственных препаратов и отравление токсинами;
- наследственные заболевания.
Болезнь проходит четыре стадии цирроза печени, отражающие степень функциональных нарушений. На начальной, компенсированной стадии, здоровые участки органа еще справляются с нагрузкой. По мере прогрессирования фиброза и гибели клеток наступает декомпенсация. На этом этапе развиваются тяжелые осложнения, нарастает печеночная недостаточность, и шансы остановить точку невозврата становятся минимальными.
Смерть при циррозе печени: симптомы и фатальные осложнения
Непосредственно к смерти от цирроза печени приводит не сам фиброз, а вызванные им критические нарушения в работе всего организма. Летальный исход – это финал осложнений, которые развиваются на декомпенсированной стадии.
Наиболее частые причины смерти пациентов с циррозом:
- Внутренние кровотечения. Рубцовая ткань затрудняет ток крови через печень, что вызывает резкое повышение давления в портальной вене – портальную гипертензию. Это приводит к варикозному расширению вен пищевода и желудка. Стенки этих сосудов истончаются и могут разорваться в любой момент, вызывая массивную кровопотерю, остановить которую крайне сложно.
- Печеночная кома (энцефалопатия). Одной из важнейших функций печени является детоксикация, в частности, переработка аммиака. При циррозе токсины не обезвреживаются, попадают в кровоток и достигают головного мозга. Их накопление вызывает прогрессирующие неврологические нарушения: от изменений личности и сонливости до полной потери сознания и комы.
- Асцит и спонтанный бактериальный перитонит. Нарушение белкового обмена и портальная гипертензия вызывают скопление большого количества жидкости в брюшной полости – асцит. Эта жидкость является идеальной средой для размножения бактерий, что часто приводит к ее инфицированию и развитию перитонита – смертельно опасного воспаления брюшины.
- Рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Хронический воспалительный процесс и постоянная регенерация клеток на фоне цирроза значительно повышают риск их злокачественного перерождения.
Симптомы перед смертью могут включать сильную желтушность кожи и склер, отеки всего тела, резкую потерю веса вплоть до истощения, постоянную тошноту, носовые кровотечения и появление синяков на теле без причины.
Мучительна ли смерть от цирроза и сколько живут пациенты
Продолжительность жизни с таким диагнозом сильно варьируется. Она зависит от причины болезни, стадии, возраста пациента и, что самое важное, от его готовности строго соблюдать предписания врача, ключевым из которых является полный отказ от алкоголя. При компенсированной форме и изменении образа жизни человек может прожить более 10-12 лет. При декомпенсированном циррозе с выраженными осложнениями прогноз значительно хуже.
Отвечая на вопрос, мучительна ли смерть от цирроза печени, стоит сказать, что терминальная стадия заболевания сопряжена с серьезными физическими страданиями. Массивные отеки, огромный живот из-за асцита, нестерпимый кожный зуд, постоянная слабость, боли и спутанность сознания – все это тяжело переносится пациентом. Последние дни человек часто проводит в состоянии комы. В такой тяжелый для семьи период крайне важен доступ к достоверной информации о дальнейших действиях https://ritualsluzhba.ru/. При планировании погребения одним из практических аспектов, с которым сталкиваются родственники, является стоимость услуг крематория.
Отзывы