Лечение гиперплазии эндометрия

Для лечения гиперплазии эндометрия выбираются разные стратегии, на выбор влияет возраст больной, характер и причины развития гиперплазии, наличие противопоказаний к определенным методам лечения, симптоматические проявления заболевания, переносимость лекарственных средств. Но главной причиной развития этого заболевания остается гормональный дисбаланс, поэтому для лечения гиперплазии эндометрия используется гормональная терапия. Известно два действия гормональных препаратов, используемых в лечении гиперплазии эндометрия — местное и центральное. Местное действие направлено на подавление и торможение этапов разрастания эндометрия. Центральное действие подавляет гипофиз, чтобы тот не выделял гонадотропные гормоны.

Центральным действием обладают комбинированные эстроген-гестагенные средства. Гестагенные препараты обладают местным действием. На выбор препарата влияет в большей степени возраст пациентки.

Гиперплазия эндометрия у девушек в возрасте 13-20 лет может спровоцировать эвенильные кровотечения. В таких случаях назначается циклическое введение (в течение 6 месяцев) комбинированных оральных контрацептивов, как правило, эстрогенов с прогестином. После 6 месяцев лечения состояние должно улучшиться, а овуляция восстановиться. Если этого не произошло, то назначаются эстрогены с прогестинами, который помогут предупредить вероятные кровотечения и стабилизовать состояние эндометрия. Принимать оральные контрацептивы в некоторых случаях приходится до планирования желанного зачатия.

Пациенткам репродуктивного возраста рекомендуется 3 курса циклического приема эстрогенов с протестинами, после которых у больной берется повторная биопсия эндометрия. Прогестины даже в больших дозах переносятся хорошо.

Если гиперплазия эндометрия наблюдается у женщины детородного возраста, то тактика лечения в этом случае зависит от того, желает ли женщина в данный момент забеременеть. Главный симптом заболевания — ановуляция и как результат - бесплодие, из-за которого женщина не может забеременеть, это и становится причиной обращения к гинекологу по поводу гиперплазии. При желании забеременеть восстанавливается овуляция. Если причиной обращения к врачу стали кровотечения, при этом женщина не хочет пока беременеть, то гинеколог выясняет сначала причину ановуляции, затем назначает лечение, которое заключается в приеме эстрогенов с прогестинами (лечение циклическое).

Если после лечения прошло от 3 до 6 месяцев, при этом менструальный цикл нормализовался и овуляция восстановилась, то женщина все равно должна пройти биопсию эндометрия. Объясняется это тем, что недолеченная гиперплазия эндометрия гестагенными препаратами может привести к развитию рака эндометрия — 3% от общего числа больных.

Медикаментозное лечение назначается, как правило, женщинам в период постменопаузы и перименопаузы. После лечения через 6 месяцев необходимо провести повторную биопсию эндометрия. При высокой вероятности развития осложнений, в частности перерождения гиперплазии эндометрия в рак, врач может предложить пациентке удаление матки — гистерэктомию.

При назначении гормонотерапии необходимо придерживаться определенных условий, учитывать все противопоказания. Не во всех случаях гиперплазию эндометрия можно лечить гормонами. Если присутствуют противопоказания к терапии гормонами, то врач предлагает альтернативные методы лечения — хирургические. Существуют следующие хирургические методы лечения гиперплазии — экспирация и ампутация матки. Оперативное лечение назначается в тех случаях, когда заболевания желез внутренней секреции (предиабет, диабет), заболевания вен и печени, гипертонические заболевания становятся причиной возобновления железисто-кистозной гиперплазии.

Хирургическое лечение также показано, если эндометрия имеет предраковое состояние — при аденоматозных полипах, аденоматозе, особенно если это состояние сопровождается миомой матки и аденомиозом, патологическими изменениями в яичниках.

Что касается консервативной терапии прогестинами, то можно сказать, что она приемлема в лечении гиперплазии у молодых женщин и девушек, которые хотят сохранить репродуктивную функцию. Лечение прогестинами должно проводиться под медицинским контролем.

В период климакса обычно назначается гистерэктомия. В данном случае это является окончательным методом лечения. После того как женщина прошла лечение гиперплазии, остается проводить профилактику развития рака эндометрия и рецидивов.