Заболевание сердца: стенокардия

Заболевание стенокардия (angina pectoris) очень распространено в последнее время. Оказывают влияние, наверное, такие факторы как нахождение человека в постоянных стрессах, переживаниях и бешеном ритме жизни.


Общие сведения о болезни сердца – стенокардия


Стенокардия сердца – это процесс, сопровождающийся нарушением кровоснабжения мышцы сердца и сильной болью. Данный вид боли характеризуется следующими особенностями:

  • возникновение боли внезапное, без отсутствий каких-либо предвестников; боль зачастую расположена за грудиной и носит разливной характер;
  • природа боли носит давящий характер, но не острый или колющий;
  • длительность болевого синдрома от двух до десяти минут;
  • на продолжительность боли может оказать влияние прием таблетки нитроглицерина под язык.

Заболевание сердца стенокардия, имеет свои функциональные подразделения по классам боли:

  1. 1 класс – возникновением боли являются непривычные физические нагрузки и усилия вроде интенсивного бега или же переноса больших тяжестей;
  2. 2 класс – возникновением боли являются привычные нагрузки, такие как подъем по лестнице, бег;
  3. 3 класс – возникновение боли происходит при обычной ходьбе;
  4. 4 класс – боль при незначительных нагрузках и в покое.

Заболевание стенокардия подразделяется также на стабильную и нестабильную. К стабильной стенокардии относится 1,2 и 3 класс. К нестабильной относятся: стенокардия, которая возникла впервые, прогрессирующая, спонтанная и, конечно же, стенокардия 4 класса напряжения.


Диагностические исследования по установлению диагноза стенокардии


Диагностика данного заболевания может быть как процессом, протекающим довольно таки быстро согласно симптомам у больного, а может длиться и очень долго и включать в себя проведение множества необходимых обследований и процедур, дабы поставить точный, а главное правильный диагноз. В случаях, когда имеются сомнения у врачей и наличие смазанной симптоматики, у пациента в обязательном порядке проводятся такие исследования как: электрокардиограмма одноразовая и суточного характера, исследование на велоэргометре или же тредмил-тест с регистрацией данных на ЭКГ, эхокардиограмма, которая проводится при оказании дополнительной нагрузки в виде медикаментов, коронография. Самым прогрессивным и информативным исследованием, конечно же, остается коронография, которая полностью показывает проходимость сосудов сердца и дает полную картину происходящего. Коронография не рекомендуется при остром приступе или тогда, когда требуется оперативное вмешательство.


Лечение стенокардии


Лечение данного заболевания – процесс длительного характера и в зависимости от течения и стадии, требует лечения в домашних условиях, а зачастую в условиях стационара. Лечение состоит, как правило, из двух частей: это купирование болей и профилактические меры по устранению осложнений и получения положительной динамики в процессе лечения.


При купировании болей используют: нитратотерапию, т. е. прежде всего мононитраты, которые действуют лишь на короткое время; динитраты, тринитраты. Но, к сожалению, данная группа препаратов избавляет от боли ненадолго и имеет множество побочных действий. Следующим вариантом купирования боли является применение бэта-блокаторов типа пропранолола. Принимая данный препарат, нужно следить за частотой пульса, который в отделных случаях может умедляться, а в некоторых учащаться. Ну и, конечно же, применение кальциевых блокаторов типа нифедипина, кардафена и т. п., в зависимости от назначений врача.


В целях профилактики возникших осложнений применяется хирургическая реваскуляризация, состоящая из баллонной ангиоплатики, во время которой проводится расширение сосудов, находящихся в коронарном русле в месте их сужения путем введения специального баллона и дальнейшим проведением стенирования. Стенирование – это процесс введения в суженный сосуд специальной пружинки (стена), нахождение которой способствует беспрепятственному прохождению крови, а соответственно налаживанию кровообращения. При особо тяжелых случаях стенокардии применяют довольно таки сложную и длительную операцию, которая называется аорто-коронарное шунтирование. Данная операция направлена на восстановление нормальной работы сердца и его кровообращения путем обхождения суженной артерии посредством наложения параллельного сосуда, именуемого шунтом. Операция длительная, сопряжена с большим риском в связи с многими факторами такими как: жизненные показатели, состояние других сосудов и связанных с проведением искусственного кровообращения сердца. Хотя летальность при проведении аорто-коронарного шунтирования и минимальная, но все же существует, поэтому данная операция не всем показана и является необходимой.


Что касается медикаментозной профилактики стенокардии, так это прежде всего использование статинов, которые в значительной степени уменьшают и замедляют процесс атеросклероза, а как следствие, влияют на продолжительность жизни больных стенокардией. Благодаря применению бэта-блокироторов идет процесс предотвращения болей. А употребление антиагрегантов и антикоагулянтов переходит в разряд постоянных и способствует систематическому контролю и удержанию постоянного состава крови в нужной форме, а главное препятствует образованию тромбов в крови. Далее не менее важным является применение ингибиторов АПФ, которые осуществляют контроль над артериальным давлением и поддержанием его показателей на одном уровне в допустимых пределах. Необходимыми при медикаментозной терапии лечения стенокардии сердца являются препараты группы кальциевых-блокаторов, которые способствуют наличию в крови необходимых веществ, обеспечивающих нормальную работу сердца, а соответственно и влияющих на состояние здоровья пациента и его дальнейшее полное выздоровление.


Не забывайте, что стенокардия сердца не терпит самолечения. Поэтому при возникновении какого либо дискомфорта или явлений, затрудняющих работу сердца, необходимо срочное обращение к врачам кардиологам.