Открытое овальное окно в сердце у ребенка

Среди детских кардиологических патологий существует такое понятие, как открытое овальное окно в сердце у ребенка. Для жизни малыша подобная аномалия сердца не составляет прямой угрозы. Но при этом риск развития этой патологии невозможно заранее предусмотреть. Что же это за патология – открытое овальное окно?

Суть патологии

О подобной патологии сердца родителям обязан рассказать врач. Однако на практике врачи не всегда подробно рассказывают о патологии, так как считают, что родителям такая информация не нужна. Некоторые родители теряются в догадках и страдают от неведения, а некоторые начинают самостоятельно искать информацию в разных источниках, порой недостоверную.

Так что же собой представляет открытое овальное окно? Врачи используют этот термин для обозначения сердечной патологии, которая характеризуется сохранением в полной или частичной мере такого сообщения между левым и правым предсердиями, которое было у плода, находящегося в чреве матери, то есть во время внутриутробного развития. В этот период развития в кровоснабжении плода принимает участие широкое овальное окно в сердце. После рождения и первого вздоха ребенка давление между предсердиями существенно изменяется. Если ребенок правильно развивается, то края клапана срастутся со сторонами широкого овального окна в сердечной мышце.

Овальное окно к полугодовалому возрасту полностью закрывается у 50% детей. У 30% детей овальное окошко закрывается полностью сразу после рождения. У остальных 20% закрытие овального окошка может произойти в любой момент. Согласно медицинским данным, а также утверждениям кардиологов у 15% взрослых встречается открытое овальное окно.

Симптоматика сердечной патологии

В основном открытое овальное окно протекает без симптомов. Чаще всего патология сердца выявляется невзначай во время планового УЗИ. Тем не менее, имеются нюансы, которые выдают возможное наличие этой патологии в сердце ребенка:

  • Ребенок нередко болеет простудными заболеваниями, а также воспалением бронхов и/или легких.
  • При кашле, физических нагрузках, плаче у ребенка появляется цианоз, который может выражаться даже в небольшой степени. Цианоз – это когда кожа слизистых оболочек и губ, носогубный треугольник приобретают синюшный оттенок.
  • У ребенка развивается неспособность к некоторым физическим нагрузкам и дыхательная недостаточность.
  • Нормальный темп физического развития ребенка замедляется.
  • Наличие симптомов сбоев мозгового кровообращения или даже систематическая потеря сознания.

Если у педиатра появились подозрения на патологию сердца, то он обязан отправить ребенка для консультации к врачу-кардиологу, а также на УЗИ сердца.

Эта проблема имеет две стороны. По данной патологии сердца медики разделились, как говорится, «на два фронта». Одна сторона считает, что такая патология сердца как открытое овальное окно является абсолютно безобидным явлением, не требующим внимания кардиолога, а родителям по этому поводу не стоит паниковать, тревожиться и беспокоиться. Другая сторона считает, что подобная аномалия сердца увеличивает риск состояний, представляющих опасность для детской жизни, например, эмболии. Однако на практике такое состояние как эмболия встречается и у здоровых детей.

Что делать?

В основном врачи выбирают такую тактику ведения детей с подобной аномалией сердца: ребенка врач-кардиолог берет на учет и постоянно наблюдает за состоянием пациента. Родители в свою очередь должны сообщать врачу даже самые малейшие изменения в состоянии ребенка. Состоя на учете у врача-кардиолога, ребенок в обязательном порядке должен проходить ультразвуковое исследование минимум один раз в год.

Если овальное окно начало уменьшаться, то кардиолог вместе с родителями занимает выжидательную позицию, так как в большинстве случаев окно самостоятельно закрывается целиком. Если же овальное окно по каким-то причинам не закрывается самостоятельно, то при необходимости врач-кардиолог назначает операцию, которая заключается в том, чтобы искусственным путем закрыть в сердце овальное окно.