Лечение гипертонического криза

При лечении пациентов с гипертоническими кризами перед специалистом стоят две задачи: быстро прекратить развитие криза, поскольку он может привести к различным опасным осложнениям и не допустить возникновения кризов в будущем.

На данный момент существует множество активных средств, которые в силах понизить давление уже через несколько минут после их употребления, однако их применение часто сопряжено с риском, поэтому необходимо в совершенстве знать все их воздействия, свойства и показания к применению. Существует и другая группа препаратов, которые действуют в течении получаса-часа после употребления.

Выбор препарата для данного конкретного случая и способ его применения зависят от того, насколько быстро необходимо получить понижение давления и в каком состоянии находится пациент, то есть его возраст, наличие атеросклероза, мозговые очаговые симптомы, сердечная недостаточность и т.д. У больных пожилого возраста, особенно если у них наблюдается гипокинетическая разновидность гемодинамики, не следует чересчур быстро понижать давление, поскольку из-за этого может возникнуть ишемическое расстройство какого-либо из жизненно необходимых органов, такого как сердце, мозг, почки и прочие.

Стратегия быстрого понижения давления может быть целесообразна если гипертоническая болезнь находится на ранней стадии, а также в случае осложненной разновидности криза в целях устранения гипертонической энцефалопатии, острой коронарной или левожелудочковой недостаточности, однако даже здесь нужно понижать давление крайне осторожно, поскольку падение давления более чем на четверть может привести к сильным расстройствам в системе кровообращения мозга или перебоям в работе сердечной мышцы.

Лечение кризов первого типа

При первой разновидности криза для его купирования чаще всего применяется дибазол, который вводится внутривенным путем. При гиперкинетической разновидности криза и у людей пожилого возраста препарат понижает сердечный выброс путем уменьшения возврата венозной крови. Если гипертоническое заболевание находится в поздней стадии и при эу- и гипокинетическом варианте гемодинамики средство способствует постепенному снижению давления путем уменьшения периферического общего сопротивления. Инъекции дибазола, производимые внутримышечно, обладают меньшим эффектом, который может быть усилен путем сочетания препарата с седуксеном.

Неплохой эффект дает внутримышечное введение рауседила. Чаще всего он назначается больным, у которых наличествует психоэмоциональное возбуждение. Давление падает примерно через полчаса-час. Препарат оказывает угнетательное воздействие на центральную нервную систему, что в некоторых случаях может маскировать появление патологий в кровообращении мозга. Следует помнить, что у пациентов, проходящих регулярную терапию бета-адреноблокаторами, средство может вызывать резкую брадикардию и чересчур сильный гипотензивый эффект.

Для прекращения кризов, у которых сильно выражена диэнцефальная симптоматика, обычно используется дроперидол. Примерно через полчаса после введения внутримышечным путем пропадает дрожь, тошнота, озноб, страх, нередко появляется сонливость. Слишком большая доза может привести к сильному нейровегетативному торможению. Препарат хорошо сочетается с дибазолом.

Лечение кризов второго типа

При борьбе с кризом второго типа специалист должен учитывать ряд особенностей. Длительность и тяжесть кардиальных и церебральных кризов у пацента с гипертонической болезнью третьей и второй стадии чаще всего связаны с атеросклерозом коронарных и мозговых артерий. Во многих случаях требуется бороться с отеком мозга и гиперволемией, сердечной недостаточностью и приступами стенокардии.

Одним из самых лучших препаратов для борьбы с подобными кризами является клофелин. После введения клофелина давление падает за счет понижения ОПС. Действие препарата заметно уже через полчаса-час после введения, эффект от его применения можно наблюдать в течение промежутка времени от двух до семи часов. В отдельных случаях может потребоваться повторное применение клофелина, обычно внутривенным или капельным путем.