Гипертрофия правого желудочкаСердце – двигатель нашего организма и забота о нем должна быть в первую очередь. Гипертрофия не является как таковым заболеванием, это просто увеличение размеров какого-то органа, что сигнализирует о недостатке чего-либо в организме.

Описание гипертрофии сердца

Гипертрофия желудочка (по-другому гипертрофия миокарда правого желудочка или правожелудочковая гипертрофия) – это такое состояние сердца, при котором правый желудочек претерпевает изменение в размерах в результате увеличения мышечной ткани (волокон сердца), а это в свою очередь ведет к перегрузке сердца.

Увеличение желудочка сердца встречается у людей разных возрастов, но большей частью его диагностируют у детей. Стоит отметить, что гипертрофия сердца может наблюдаться у новорожденных, потому что у них идет усиленная работа сердца в первые дни жизни и именно на правую сторону сердца.

Описание гипертрофии сердцаНо чаще всего гипертрофия желудочков имеет патологический характер и может свидетельствовать о существовании врожденного порока сердца.

Как вы знаете, сердце у человека четырехкамерное и две правые части сердца регулируют работу легочного круга кровообращения, еще называемого малого. А две левые части отвечают за работу большого круга, или системного. При нормальном состоянии сердца давление крови в правых отделах меньше. Если у человека появляются врожденные пороки сердца или какие-то сбои в работе сердца, то это правило нарушается, что ведет к перегрузке правого желудочка сердца, поскольку на него приходится больший поток крови, чем положено, а затем и к его гипертрофии.

Последствия гипертрофии желудочка правой части сердца

Появление миокарда правого желудочка говорит не только об увеличении правого отдела сердца и его перегрузки, но и о том, что такое сердце уже не в состоянии справляться с поставленной нагрузкой. Кроме всего прочего повышение миокарда приводит к нарушению электропроводящих свойств сердца, а это в свою очередь может вести к сбоям в сокращении сердечной мышцы, к возникновению аритмии. Также увеличение желудочка может привести к изменениям в строении легочных сосудов и артерий. Они становятся твердыми и в них развивается склерозирование, что приводит к увеличению давления крови в малом круге кровообращения, его малой проходимости, а это в свою очередь может привести к синдрому Эйзенменгера.

Причины гипертрофии желудочка

  1. Тетрада Фалло. Это врожденный порок сердца, который вызывает синдром синего ребенка. Такой порок обнаруживается у деток первого года жизни и характеризуется нарушением оттока крови из правого желудочка.
  2. Изменение межжелудочковой перегородки. При таком дефекте два отдела как бы сообщаются между собой, кровь смешивается там, а затем поступает к органам, неся недостаточное количество кислорода. Для того, чтобы восполнить недостаток питании органов, сердце начинает работать через силу, что приводит к гипертрофии.
  3. Легочная гипертензия. Она приводит к повышению в легочной артерии давления. Что свою очередь может привести к головокружению, одышке и обмороку.
  4. Стеноз клапана легких. Он может нарушить ток в артерию из правого желудочка.

Диагностика гипертрофии правой стороны сердца

Изначально увеличение правого желудочка можно диагностировать при помощи ЭКГ, но, к сожалению, на ленте результатов можно распознать только сбой в проводимости, а сами размеры желудочка определить нельзя. Поэтому наиболее достоверным способом диагностирования является проведение УЗИ сердца. При таком методе исследования можно определить не только размеры сердца, но и различные дефекты в нем, а также места их расположения. Также определяется сила давления крови в сердечных камерах и правильность ее выброса через места дефектов в сердце.

Однако стоит отметить, что и изменения в электрической проводимости сердца возможны не только при гипертрофии желудочка, но и в некоторых других случаях, например, после перенесенной операции на сердце или исправленного порока.

Гипертрофия желудочка - очень опасный синдром, который может привести к разного рода сердечным заболеваниям. Поэтому регулярно делайте ЭКГ для своевременного выявления сбоев в работе сердца.