Геморрагический и ишемический инсультыПричины, которые вызывают инсульт, могут быть различными. К ним относят повышенное артериальное давление, гипертрофию левого желудочка сердца и прочие заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, а также курение, злоупотребление алкоголем, повышенное содержание холестерина в потребляемых продуктах и т.д.


Различают ишемический и геморрагический инсульт.

Ишемический инсульт

Появляется при тромбозе и эмболии мозговых сосудов, при ухудшении сердечной деятельности, из-за недостаточного кровоснабжения различных отделов головного мозга и может сопровождаться размягчением участков мозговой ткани, то есть инфарктом мозга. Болезни чаще подвержены люди пожилого и старческого возраста, но нередки также случаи заболевания лиц моложе 50 лет.

Ранний этап ишемического инсульта характеризуется головными болями, головокружением, шумом в ушах, снижением работоспособности, рвотой, общим недомоганием, ухудшением памяти, онемением конечностей, раздражительностью, нарушениями сна, тревожностью и неуверенностью, в некоторых случаях – эпилептическими припадками и потерей сознания.

Первоначальные проявления недостаточного мозгового кровоснабжения сопутствуют таким заболеваниям, как вегето-сосудистая дистония, атеросклероз, артериальная гипертензия. Нарушения в кровообращении некоторых участках мозговой артерии могут привести к развитию парезов мышц языка, мимической мускулатуры и вызвать нарушение чувствительности.

Развитие ишемического инсульта бывает подострым, острым, ступенчатым и хроническим.

Острый тип развития характеризуется мгновенным проявлением симптомов; при подостром развитии признаки инсульта увеличиваются в течение нескольких часов или даже дней; при ступенчатом типе развиваются скачкообразно, с непродолжительными (двое—трое суток) интервалами, постепенным ухудшением состояния пациента, и в этом случае инсульт завершается через две–три недели; при хроническом типе развития заболевания симптомы проявляются с постепенным нарастанием, инсульт может развиваться на протяжении нескольких недель или месяцев.

Чаще всего у больных наблюдается острый и подострый тип развития инсульта. Хроническая форма встречается реже.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в мозг, которое появляется в результате разрыва патологически измененного кровеносного сосуда мозга.

Причиной геморрагического инсульта может стать артериальная гипертония, иногда в сочетании с атеросклерозом. Развитие этой формы инсульта возможно на фоне чистой гипертонии. Артериальная гипертония характеризуется гипертоническими кризами, вследствие которых могут возникать изменения внутримозговых сосудов, их разрыв и кровоизлияние.

Выделяют три типа кровоизлияния. Первый тип – это кровоизлияния в следствие разрыва мозговых сосудов на участке их патологического изменения, обусловленного перепадом артериального давления, зачастую его резких подъемов. По причине таких кровоизлияний образуются внутримозговые гематомы, которые разрушают белое вещество полушарий.

Кровоизлияния второго типа вызываются воздействием на стенку сосуда ферментов и остальных активных соединений, образующихся в очаге поражения мозга. При этом в мозговом веществе появляются небольшие гематомы, окруженные размягченными тканями.

Третий тип – так называемые диапедезные кровоизлияния, возникающие вследствие ишемии сосудистой стенки и повышения ее проницаемости и приводящие к образованию внутримозговых гематом и геморрагическому пропитыванию мозгового вещества.

Молодые люди в возрасте от двадцати до тридцати лет (чаще всего здоровые и сильные мужчины) бывают подвержены особому виду геморрагический инсультов – спонтанным церебральным гематомам. Такие гематомы бывают вызваны врожденным дефектом сосудистой системы – артериально-венозными образованиями.

Предшествуют геморрагическому инсульту, как правило, головные боли и эпилептические припадки. К болезни стандартно приводят чрезмерные физические нагрузки или тяжелые эмоциональные переживания.

Лечение инфаркта, в том числе с помощью пиявок

При инсультах очень высок риск летального исхода, поэтому большое значение уделяется своевременно оказанной первой помощи. Пациенту нужно положить холодный компресс на голову и теплую грелку к ногам. В течение последующей недели ему необходимо наблюдение врача и полный покой. Врач назначает медикаментозное лечение, которое нормализует мозговое кровообращение, а также антиаритмические, коронарорасширяющие и кардиотонические средства.

Когда минует острый период и состояние пациента стабилизируется, назначается курортное лечение, лечебная гимнастика и физиотерапия. Эффективны также бальнеотерапия, светолечение, иглорефлексотерапия.

Значительно улучшается самочувствие пациента после проведения сеансов гирудотерапии: происходят изменения в составе крови в положительную сторону, нормализуется артериальное давление и т.д.

За один сеанс можно высаживать от двух до четырех пиявок на сосцевидные отростки за каждым ухом (вдоль воображаемой линии, которая проходит в одном сантиметре от ушной раковины).

Будьте здоровы!