Атопический хейлит: лечение

Атопический хейлит – это один из симптомов атопического дерматита или же нейродермита, но бывают случаи, когда он становится единственным их проявлением. Болезнь чаще возникает у детей и подростков обоих полов в возрастной категории от 7 до 17 лет.

Первый шаг в лечении – исключение аллергенов

Атопический хейлит: лечение его основано на комплексной терапии, которая разработана вместе с аллергологами, а также стоматологами. Терапия должна являться этиопатогенетической, а именно оказывать влияние на механизм воспаления аллергии. Во время назначения диеты пациентам с атопическим дерматитом нужно убрать из рациона продукты, содержащие большое количество гистамина или гистаминолибераторов, а также различные пищевые добавки. Как было сказано выше, из рациона пищи требуется исключить продукты, которые способны привести к сенсибилизации организма (икра, кофе, шоколад, клубника, цитрусовые и другое), а также все острое, соленое, пряную пищу, алкоголь, к тому же резко уменьшить употребление углеводов.
Помимо аллергенов к обострению атопического хейлита может приводить действие неспецифических триггеров, то есть климата, различных химических иритантов – мыло, зубная паста, лосьон, эликсиры, психоэмоциональные стрессы, инфекций, нарушение сна другое и все это необходимо учитывать.

Цель местной терапии

Цель местной терапии атопического хейлита – это уменьшение воспаления аллергии, борьба со вторичными инфекциями ротовой области, устранение сухости оболочки слизистой, а также красной каймы губ.
Эффективные противовоспалительные препараты – препараты типичные кортикостероидные совместно с препаратами антимикробного и фунгицидного действия, например, Тиместин, Кортинол, наносящиеся на пораженные участки 4-5 раз за день в течение 7-12 дней.

Хейлит – лечение: применение мазей

Если образовалась лихенизация и возникли корочки, необходимо использование мази Предникарб, в состав которой включаются преднизалон и мочевина. Данную мазь можно применять с Триместином и Кортонилом или же с другими кортикостероидными мазями. Если лихенификация выраженная, советуют Предникарб и мази, содержащие в составе от 3% до 10% серы, а также нафталана.
Современные терапевтические методы лечения атопического хейлита подразумевают препараты противовоспалительного действия, к таковым относятся:

  • антигистаминные, которые более эффективные второй генерации: зиртек, лоратадин, эриус и другие, назначающиеся по очереди и принимающиеся в течение месяца;
  • кортикостероиды, применяются перорально или парентерально, их назначают лишь при очень тяжелом течении болезни;

Лекарства, применяемые внутрь

Существуют больные, у которых выраженный терапевтический эффект заметен на гистаглобулин, тиосульфат натрия, препараты седативные. У некоторых пациентов отличные результаты возникают от лечения гистаглобулином, назначающимся курсами примерно по 6-8 инъекций, препарат вводится подкожно дважды в неделю в дозах, которые возрастают, начиная с 0,2 мл до 1 мл.
Помимо всего этого, стоит сказать, что внутрь также назначают витамины группы В, то есть В2, В6, В12. Местно используют кортикостероидные мази – 0,5 % преднизолоновую, «Флуцинар», «Лоринден» и другие, которые нужно наносить на поверхность, которая поражена 4-5 раз за день. При невидимом эффекте от обычной терапии и продолжительном течении болезни применяют пограничные лучи Букки. Внутрь применяют еще антигистаминные препараты, такие как – супрастин, кларитин, диазолин, фенкарол. Применяют также вливания внутривенно 30% раствор тиосульфата натрия, который назначается по 5-10 мл каждый день, курс доходит до 10 инъекций.