С проблемой псориаза на голове может столкнуться каждый вне зависимости от возраста или пола, заболевание это достаточно неприятное и на голове оно встречается часто. Прямым путем от человека к человеку оно не передается, но может прогрессировать в силу определенных сбоев внутри организма или при влиянии внешних факторов. Вылечить заболевание невозможно, но бороться с внешними симптомами вполне реально при помощи эффективных медикаментозных препаратов.

- От чего псориаз начинает проявляться?

Причины возникновение данного заболевания можно условно разделить на два типа: внутренние и внешние. К внутренним можно отнести нарушение в эндокринной системе, когда гормоны вырабатываются неправильно. Также причинами могут стать генетическая предрасположенность, стрессы, проблемы ЖКТ, сердца, печени, ЦНС, слабый иммунитет и прочее.

К внешним причинам можно отнести передозировку препаратами, использование неподходящих средств по уходу за телом и волосами, аллергические реакции на красители для волос, плохая экология и тому подобное.

- Как определить псориаз?

На начальных стадиях псориаз похож на себорею: на голове появляются шелушения, зуд, кожа может трескаться и загрубевать. Оставлять такие симптомы без внимания не стоит, так как болезнь может давать осложнения и чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее сможете устранить эти неприятные симптомы. Более подробные причины и симптоматику вы можете прочесть тут

- Как правильно подобрать лечение?

При первых симптомах важно, как можно скорее обратиться к врачу, поскольку при осложнениях псориаз может даже переходить на глаза. Если врач ставит соответствующий диагноз, то он может вас направить также на консультацию с другими специалистами: эндокринологом, невропатологом, офтальмологом, что поможет выявить возможные внутренние причины болезни.

При лечении важно соблюдать определенную диету и исключить аллергены: сладкое, острое, копченое, соленое, жирное, а также мед, яйца, цитрусовые и так далее. Лечить псориаз можно при помощи специальных шампуней и мазей, которые можно приобрести в аптеке. На полках обычных магазинов их не найти. Подойдут шампуни против грибка – Кетоконазол, Низорал, Дермазол, а также средства с селеном и цинком в составе, дегтевые или с салициловой кислотой.

Из мазей можно воспользоваться Гидрокортизоновой, Преднизолоновой, Содерм, Фундизол, Кетоконазол, Кандид. Если шампуни необходимо использовать два раза в неделю, то лечение мазями не должно длиться более двух недель, с учетом того, что наносить их вы должны по инструкции ежедневно. Наиболее эффективным будет комплексное лечение.