Воспаление лицевого нерва

Под воспалением лицевого нерва подразумевают одну из разновидностей воспалительного процесса, развивающегося в периферийных отделах ЦНС после травмирования, интоксикации организма, плохого кровоснабжения, и любого рода нарушений обмена веществ. Помимо этого причиной воспаления может послужить перенесенное инфекционное заболевание.

Неврита лицевого нерва проявлениями вследствие нарушения его функций, которые в общей своей массе обусловлены отитом, переохлаждением, и разного рода инфекционными заболеваниями нервной системы, такими как полиомиелит, боррелиоз и так далее. Лицевой нерв может пострадать вследствие височной кости либо опухоли головного мозга. Такому воспалению в основном подвергаются люди, у которых от рождения сужен костный канал, по которому и проходит лицевой нерв. Любое отклонение от нормальных условий может послужить причиной развития неврита у таких людей, к примеру, обычное переохлаждение. Причем заболевание может повториться спустя некоторое время.

Тройничный лицевой нерв и его воспаление

Тройничный лицевой нерв может воспалиться из-за рубцевания в стволе головного мозга, невриномы или менингита. Порой давление на головной мозг оказывают расширенные сосуды либо склеротические изменения артерий. Также нерв может поразиться от любой бактериальной или вирусной инфекции.

В основном боль проявляется спонтанно, бывает односторонней или стреляющей, по ощущениям напоминающая разряд электрического тока. Боль может быть как поверхностной, так и умеренной, и очень сильной. Приступ, как правило, длится не более шестидесяти секунд. Приступы боли переносятся довольно проблематично, поскольку повторяются на протяжении дня не один раз.

Спровоцировать боль могут любые факторы, такие как умывание, чистка зубов, легкое прикосновение, употребление пищи, беседа, бритье и даже самая обыкновенная улыбка.

Симптомы воспаления

Непосредственно после начала воспаления, появляется резкая боль в ушах, а спустя еще какое-то время у человека может начаться развитие одностороннего паралича мимических мышц лица. Больной не может зажмуривать глаза или поднимать бровь на воспаленной стороне. Если человек предпримет попытку улыбнуться, его губы неестественным образом перекосятся в сторону здоровой половины лица. Помимо этого может нарушиться слезоотделение, человек перестанет чувствовать вкус еды, поскольку рецепторы, расположенные на языке отключатся. Сразу после проявления таких симптомов следует незамедлительно обратиться к невропатологу. Обычно в этом случае человека оформляют на лечение в больницу, а после прохождения лечения прописывается курс долечивающей терапии.

Лечение нерва иннервирующего мышцы лица

Определенного лечения лицевого нерва не существует. Главная задача медицинского персонала - устранение причины, которая способствовала началу воспалительных процессов. Для этого проводятся обезболивающие и противовоспалительные мероприятия, прописывается прием витаминного комплекса, проводятся физиотерапевтические процедуры и лечебный массаж.

После начала заболевания необходимо выпить противовоспалительное средство и сходить на прием к невропатологу. Лучше воздержаться от самостоятельного лечения народными способами, поскольку это увеличит продолжительность лечения. Добиться полного выздоровления можно только в стационарных условиях. В стационаре предусмотрен курс антибактериальной терапии, физиотерапии, внутривенных капельниц с улучшающими кровоснабжение головного мозга препаратами.

Кроме всего вышесказанного, еще назначают успокоительные уколы и курс гормональной противовоспалительной терапии. Продолжительность курса лечения может варьироваться в диапазоне от четырнадцати до тридцати дней. Все зависит от полученных результатов терапии. Иногда, чтобы полностью восстановиться потребуется полгода, а в некоторых случаях даже год. В период восстановления у больного сохраняется искривление лица, ему прописывают иглоукалывание, массажные процедуры, рефлексотерапию, гимнастику мышц лица. В стационаре при помощи пластыря проводят коррекцию. Пациент становится перед зеркалом и при помощи пластыря фиксирует губы, бровь, глаз в нормальном положении несколько раз в день на два-три часа.

После того, как пациент выписывается из стационара, помимо предложенных ему лекарственных препаратов можно дополнительно прогревать нерв, использовать для этого компрессы из парафина, соль, синие и красные лампы. Желательно сделать томограмму коры головного мозга, поскольку зачастую неврит развивается из-за внутричерепного давления или рассеянного склероза.