Парез лицевого нерва

Одностороннее нарушение двигательных функций, нарушение прохождения нервных импульсов и слабость мимических мышц из-за поражения лицевого нерва является парезом лицевого нерва. Это заболевание лицевого нерва еще называется параличом лицевого нерва и относится к разряду неврологических болезней. Характеризуется парез нерва асимметричностью и неподвижностью половины лица. При этом больной не может улыбнуться, испытывает затруднения во время разговора, не может без проблем открыть один глаз. Это заболевание лицевого нерва – осложнение хронического или острого отита. Парез этого нерва составляет приблизительно 2% всех осложнений острого среднего отита и 4% хронического среднего отита.

Симптомы пареза лицевого нерва

У пациента с таким заболеванием лицевого нерва возникают следующие симптомы. При приподнимании бровей кожные складки на лбу не образуются. Один глаз не закрывается полностью. Угол рта остается неподвижным, а кончик носа асимметричен. У человека сглажена носогубная складка. Угол рта получается опущенным, поэтому при улыбке перекашивается лицо.

Так как в самом лицевом нерве имеются дополнительные ветви прочих черепных нервов, порой нарушаются у больного вкусовые качества в области передних 2/3 языка. Также у пациентов наблюдается повышенное слюноотделение, сухость глазного яблока, явления паракузиса (это большее восприятие в шумной обстановке разговоров).

Причины и факторы возникновения пареза лицевого нерва

Парез данного нерва появиться может как самостоятельная болезнь либо как признак воспалительного процесса, который стал его первопричиной (первичный либо идиопатический и вторичный парез).

Чаще всего причиной, по которой появляется данное заболевание, является неврит – воспаление и как итог, отек нерва. Неврит при этом иметь может как инфекционное происхождение (например, вирус опоясывающего герпеса и пр.), так и неинфекционное происхождение.

Кроме неврита причинами возникновения пареза лицевого нерва может быть нарушение кровоснабжения лицевого нерва либо центров коры головного мозга (это ишемическая болезнь), травмы нерва, опухоли.

К факторам, которые способствуют развитию неврита, главным образом, относится переохлаждение – воздействие холода (внешнее). Помимо этого, данное заболевание может появиться на фоне инсульта (осложнение гипертонической болезни), сахарного диабета. Также на фоне лечения рассеянного склероза, атеросклероза, хирургического вмешательства в стоматологии.

В зависимости от причины, которая вызвала парез данного нерва, лечение способами интегральной медицины направлено на восстановление нервных тканей и на устранение причины болезни.

Каково лечение пареза лицевого нерва

При лечении данного заболевание восстановление функций лицевого нерва происходит в большинстве случаев достаточно медленно, вплоть до 6 месяцев. Лечение применяется медикаментозное вместе с физиотерапевтическими процедурами и специальным массажем.

При остром среднем отите обязательно назначается пациенту активная дегидратационная и противовоспалительная терапия, для того чтобы снизить отек ствола лицевого нерва. Очень важно, чтобы из барабанной полости был хороший отток гноя. Для этой цели обязательно делают парацентез. Если при проводимом лечении не наблюдается тенденции к улучшению, то применяется специалистами вскрытие клеток сосцевидного отростка.

Когда парез нерва возникает при поздних стадиях острого среднего отита (на 15–20 день), как правило, он является следствием токсического неврита и мастоидита нисходящей части лицевого нерва. В этом случае срочно делают мастоидотомию.

Когда данное заболевание лицевого нерва достаточно стойкое, что бывает достаточно редко, возникает необходимость проведения сложной операции – декомпрессию нерва в костном канале.

Также проводятся и пластические операции при данном заболевании (динамические и статические) на коже, сухожилиях и мышцах лица, с целью замещения функции парализованных мышц им уменьшения косметического дефекта.