Опоясывающий герпес: клиника, диагностика, лечениеОпоясывающий герпес — это острое вирусное заболевание, проявляет себя эритематозно-везикулезными групповыми высыпаниями, рассоложенными по направлению нервных стволов и сопровождающимися сильными невралгическими болями. Возбудителем этого заболевания является virus varicella-zoster - дерматонейротропный вирус. Чем опасен опоясывающий герпес, клиника, диагностика, лечение которого описаны ниже, мы расскажем в данной статье.

Пути заражения — воздушно-капельный и контактный. Взрослые, контактируя с больным, редко «подхватывают» заболевание. Чего нельзя сказать о детях, контактируя с больными, у них может начать развиваться ветряная оспа. Характеризуется опоясывающий герпес спорадичностью. Эпидемии не наблюдаются, хотя с наступлением осени и весны число больных начинает увеличиваться.

Механизм развития и патологические процессы опоясывающего герпеса пока до конца не ясны, тем не менее, современные представления позволяют рассматривать опоясывающий герпес как вторичную инфекцию, причиной которой является частичное снижение иммунитета, развившуюся из-за вируса, с которым организм контактировал в прошлом.

Считается, что в латентном состоянии вирус располагается в нервных ганглиях, но как только происходит реактивация, инфекция начинает двигаться по направлению нерва к коже, вызывая высыпания.

У практически здоровых людей заболевание развивается без каких-либо видимых предрасполагающих факторов. А между тем инфекцию могут спровоцировать травмы, рентгеновское облучение, переохлаждение, иммунный дефицит и ряд других факторов. Особенно хотелось отметить развитие этого заболевания у людей с лейкемией и злокачественными опухолями.

От простого герпеса опоясывающий герпес отличается тем, что он не рецидивирует. За последнее время рецидивы этого заболевания отмечались у пациентов на фоне ВИЧ-инфекций, и то на поздних стадиях.

Опоясывающий герпес: клиника

Заболевание в подобных случаях начинается с болезненных ощущений в месте предстоящей локализации сыпи. Боли по своей интенсивности бывают различные, а с учетом того, что на начальной стадии (первые дни начала заболевания) со стороны кожи не наблюдается изменений, их расценивают как проявление другого заболевания, например, стенокардии, пневмонии, почечных коликов.

Примерно через 4 дня на месте появления болей возникает гиперемия и отечность кожи, из-за чего начинают образовываться группой маленькие узелковые элементы. Они недолго остаются в таком состоянии, так как превращаются в пузырьки, в которых можно заметить прозрачное содержание. Как правило, пузырьки появляются «толчкообразно», поэтому в разгаре болезни можно наблюдать высыпания на разных стадиях развития.

Процесс располагается на большом участке, имеет односторонний характер. Обычно локализуется по направлению нервов, зачастую в области грудной клетки, реже располагается на участке иннервации тройничного нерва, пояснично-крестцовой области, на коже шеи, конечностях, по ходу ушного, лицевого, слухового нервов. Почти у 100% пациентов наблюдается регионарная лимфаденопатия.

Большая часть пузырьков, засыхая, превращается в корочки, а часть либо самопроизвольно, либо в результате травмы поверхности пузырька вскрывается, образуя эрозию. После того, как корочки отпали, и произошла эпителизация эрозий, процесс завершается, после себя оставляя временное покраснение. В среднем продолжительность болезни составляет две-три недели.

Болезненные ощущения при опоясывающем!#16#

Нередко высыпания сопровождаются общей слабостью, недомоганием, тошнотой, головными болями, повышением температуры тела. Нередки случаи, когда наблюдаются отклонения, идентичные типичному течению болезни. Это, прежде всего, относится к главному субъективному симптому - боли. Болевые ощущения могут возникнуть одновременно с сыпью, или уже после высыпания, иногда болей вообще не бывает.

Боли по своей интенсивности бывают разными: едва ощутимые парестезии могут перерасти в изнуряющие, мучительно режущие боли, которые можно снять только введением наркотиков и то на короткий период.

Не исключены постгерпетические невралгии, которые, после исчезновения высыпаний, на протяжении длительного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет) сопровождаются сильными болями.

Не типичными бывают и сами высыпания. Пузырьки становятся большими, достигая в некоторых случаях величины сливы (обычно пузырьки не превышают размеров горошины), в таком случае опоясывающий герпес носит буллезную форму. Также в пузырьках содержится не прозрачная жидкость, а кровянистая жидкость, при высыхании которой образуются геморрагические корочки, в таком случае опоясывающий герпес носит геморрагическую форму.

Самым тяжелым течением и стойким изменением кожи является опоясывающий герпес, носящий гангренозную форму. Такая форма герпеса в процесс вовлекает глубокие слои кожи. Иногда болезнь протекает без появления пузырьков, то есть абортивно.

Опоясывающий герпес: диагностика

Обычно диагностировать типичную форму опоясывающего герпеса несложно. При необходимости применяется лабораторная диагностика, которая позволяет выделить вирус на клеточных культурах, а также цитология.

Опоясывающий герпес от простого герпеса отличается резкой болью, отсутствием рецидивов и односторонним распространением высыпаний по ходу нервов.

При рожистом воспалении гиперемия и отек имеют четкие резко выраженные границы, сопровождаются периферическим ростом, отсутствием невралгических болей и обязательной лихорадкой.

Опоясывающий герпес: лечение

Чем раньше началось лечение, тем оно эффективнее.

Назначаются противовирусные препараты:

  • валтрекс трижды в день по 1 г 7 дней;
  • ацикловир (виролекс, зовиракс) пять раз в день по 800мг внутрь до 10 дней;
  • фамвир 3 раза в день по 250 мг неделю.

Местное лечение:

  • соблюдение рационального режима (мыться запрещается, кожа вокруг поражения протирается 2% салициловым спиртом);
  • использование противовирусных препаратов локального действия, которые 4 раза наносятся на место поражения: мази флореналь, зовиракс, мегосин, теброфен. А также симптоматических средств – фукорцин, спиртовые растворы анилиновых красителей.

Устранению болей способствуют: импульсные диадинамические токи, акупунктура, сочетание ультразвука и микроволнового облучения, чрескожная нейроэлектростимуляция.