Свойства травы калган

Лекарственные  растения всегда ценились в народной медицине. Травы – такое же лекарство, как и таблетки, микстура. Разница в том, что  все действующие вещества в составе трав заведомо натуральные. Многие лекарственные травы не вызывают особого внимания людей из-за своего довольно невзрачного вида. Иногда люди даже не догадываются, что эти травы собой представляют и какую пользу приносят людям. Так случается и с травой калган. Одно название этого растения пробуждает интерес к нему, так, как все старинные рецепты включали в себя именно эту траву.Растение можно встретить на выгонах, на местах вырубки, на склонах канав, на деревенских улицах. Одно из названий этого растения – лапчатка гусиная. Встречается во многих регионах России, Сибири, на Кавказе.

Калган образует из прикорневых листьев розетку. Из пазух главного укороченного стебля-цветоноса отходят ползучие побеги. Из корневой розетки или ползучих побегов  отходят удлиненные или овальные листья, имеющие форму 5 пальцев. Желтые одиночные цветки  на довольно длинной цветоножке выходят из прикорневой розетки. Плод представляет собой орешковидную семянку. Цветет растение с мая месяца по август.

Народная медицина.

Народная медицина рекомендует использовать для лечения наземную часть растения, корневища, семена  применяются реже. Во время цветения заготавливают наземную часть растения, осенью собирают корневища, а по мере созревания собирают плоды.
 Собранную наземную  часть растения чаще используют для получения сока, либо расстилают тонким слоем под навесом, или в помещении с хорошей вентиляцией для просушки. Корневища очищают от земли, от поврежденных и загнивших частей, промывают холодной водой, подсушивают на открытом воздухе. Досушивать рекомендуется на чердаке или под навесом. Собранные плоды досушивают при необходимости. Собранное и хорошо высушенное сырье  не теряет своих  лекарственных средств на протяжении 5 лет. Лекарственное сырье имеет слабый ароматный запах и вяжущий вкус.

Зеленый лекарь.

 Для внутреннего применения средство применяется при дизентерии, поносах, язве желудка, гастритах. Как кровоостанавливающее средство назначается при кишечных, маточных и легочных кровотечениях. Трава калгана снимает спазмы мускулатуры в желудочно-кишечном тракте, вызывает послабляющий эффект, оказывает мочегонное действие.

Свойства травы при заболеваниях.

1. Для заживления трещин  кожи рук, ног, губ, при геморрое, ушибах и экземе применяют отвар калгана для примочек и компрессов.
2. Эффективным действием обладает трава калган при лечении маточных болей и болезненных менструаций.
3. При длительном применении травы можно излечить застарелое заболевание щитовидной железы.
4. В народной медицине из лапчатки прямостоячей готовят мази, отвары, настойки, примочки, полоскания.

Мазь.

Для приготовления мази 5 г мелко нарезанных корней травы надо кипятить  в течение 5 минут в 250г растопленного сливочного масла. Теплую массу процедить. Смазывают трещины на губах, руках, ногах и взрослым и детям.

 Настой.

20 г травы калган вместе с корневищем надо  залить  1л кипятка на 1 час, настоять, процедить. Пить по 200 мл 3 раза в  сутки. Лечить можно авитаминозы, гастриты, колиты с поносами, язву  12-перстной кишки  и желудка, холециститы, боли в животе, маточные кровотечения, почечнокаменную болезнь.

Свежий сок из калгана.

Отжимают сок из хорошо промытого и ошпаренного кипятком сырья, пропущенного через мясорубку. Разбавляют сок таким же количеством горячей воды и кипятят 1-2 минуты. Хранят в холодильнике не больше 3-х дней. При климактерических кровотечениях, желчнокаменной болезни и кровохарканье принимать по 1 столовой ложке 4 раза в сутки. При долго незаживающих ранах, язвах, угрях протирать кожу.

Отвар.

При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется использовать свойства калгана. Нужно приготовить отвар из корней травы. Измельченную столовую ложку корней, залить 250мл горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, 2 ч настоять, процедить. Пить 1 столовую ложку отвара за полчаса до еды 4 раза в сутки.

Настойка для лечения желудочно-кишечного тракта.

Для лечения желудочно-кишечного тракта готовят настойку из корневищ лапчатки.20г корней залить стаканом спирта 40%, настаивать в темном месте 30 дней, постоянно взбалтывая, профильтровать. Пить по 40 капель перед  принятием пищи 2-3 раза в день.
Настойку готовят и для лечения щитовидной железы. На  начальной стадии лечения 100-150г корней залить 500мл водки, настоять 1 месяц. Принимать по 30 капель перед едой 3 раза в сутки. Через месяц после приема сделать перерыв на 7 дней. При запущенной стадии болезни, сырья взять 300-500г.
 Аптечный препарат «корневища лапчатки» применяют в виде полоскания при стоматите, ангине, гингивите.Кусочек  высушенного корня калгана класть под язык и сосать как леденец по 10-15 минут днем и перед сном для укрепления десен.

Обратите внимание.

Несмотря на широкое использование лапчатки в народной медицине, имеются ряд заболеваний, при которых противопоказаны свойства травы калган. Для лечения гипертонии, атонических запоров, при наличии высоких показателей протромбинового индекса, препараты применять нельзя, так, как они понижают проницательность капилляров и приводят к сужению сосудов.

 Вот такая невзрачная и неказистая трава служит людям уже много веков. Великая целительная сила  заложена в этом неприметном растении. Человек распознал эту силу и применил для лечения различных заболеваний.  Корень калгана используется в рыбной промышленности. Он придает мясу рыбы плотность,  специфический тонкий приятный аромат и вкус. Древние легенды также утверждают, что в народе эту траву называли могущником, и берега источников с живой водой были густо поросшие этим чудо-растением.