Лечение при метастазах рака легкого

Существуют различные виды рака лёгких. Самый агрессивный из них – мелкоклеточная карцинома, которая стремительно растёт и метастазирует во все органы человека. Она составляет 20% от общего числа злокачественных опухолей лёгких. Немелкоклеточный рак (аденокарцинома, плоскоклеточная карцинома, крупноклеточная карцинома) развивается в разы медленнее. Раком лёгких чаще заболевают мужчины в возрасте от 50 до 70 лет.

Хирургическое лечение

При метазтазах рака лёгких хирургическое вмешательство делится на: радикальное, условно-радикальное и паллиативное. В ходе радикальной операции удаляется весь опухолевый комплекс. Это изначальный очаг, регионарные лимфаузлы, клетчатка со всеми путями метастазирования. Обычно к условно-радикальной операции добавляется лучевая и лекарственная терапия. Медиками учитывается также и то, что первичная опухолевая ткань и метастазы зачастую не могут быть удалены хирургически. Ведь есть угроза сильного кровотечения или процесса распада в ателектазе.

Противопоказания к радикальной операции следующие:

  • нерезектабельность, то есть распространение опухоли на отдельные соседние органы и ткани, при которой радикально удалить опухоль технически невозможно;
  • нецелесообразность операции из-за наличия отдалённых метастазов;
  • отклонения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • декомпенсированные болезни внутренних органов.

Полному хирургическому удалению злокачественной опухоли и метастазов часто сопутствует широкая удалённость корневых лимфоузлов, лимфоузлов средостения и клетчатки, резекция грудной стенки, диафрагмы, перикарда, бифуркации трахеи, магистральных сосудов (аорты и верхней полой вены), предсердия, мышечной стенки пищевода и прочих тканей, проросших опухолью.

Лучевая терапия

Чаще всего лучевое лечение рака лёгкого с метастазами проводится при его неоперабельной форме, в случае отказа пациента от оперативного лечения, при имеющихся серьёзных противопоказаниях к оперативному вмешательству. Также проводится такая терапия в индукционном режиме, который позволяет уменьшить объём операции. Лучший эффект наблюдается при воздействии лучей на плоскоклеточную и недифференцированную форму рака лёгкого.

Лучевое терапевтическое вмешательство применяется как при радикальном, так и паллиативном лечении. При радикальном лечении облучению подвергается и сама опухоль, и зоны её регионального метастазирования. Обычно облучают одновременно корень лёгкого, средостение и надключичные зоны дозой 60-70 Гр.

Химиотерапия

При немелкоклеточной форме метастазирующего рака лёгкого химиотерапию проводят при наличии острых противопоказаний к хирургическому и к лучевому лечению. Врачом назначается ряд медикаментов со сложной схемой приёма. Это цисплатин, доксорубицин, винкристин, циклофосфамид, этопозид, блеомицин, винорелбин, нитрозилмочевина, паклитаксел, гемцетабин. Препараты принимаются курсами, делаются интервалы в 3-4 недели (всего до 6 курсов). Химиотерапия не даёт результата при отдалённых метастазах в костях, печени и головном мозге.

Паллиативное лечение

Такой вид лечения рака лёгких применяется лишь в том случае, если возможности противоопухолевого лечения исчерпаны или сильно ограничены. Паллиативное лечение направлено лишь на улучшение качества жизни неизлечимого больного и включает в себя: местное обезболивание, психологическую помощь, общую детоксикацию и виды паллиативного хирургического вмешательства (гастростомия, нефростомия, трахеостомия и энтеростомия).

Паллиативная помощь при метастазирующем раке лёгких применяется для борьбы с кашлем, отдышкой, кровохарканьем, сильными болевыми ощущениями. Проводится комплексное лечение идущих параллельно опухолевому процессу пневмонита и пневмонии. Они обычно возникают после лучевой и химиотерапии. Методы паллиативного лечения крайне индивидуальны, они зависят от состояния и стадии болезни больного.

Прогноз

В случае, когда рак лёгких оставляется без лечения, погибает 87% больных уже через 2 года с момента постановки диагноза. При использовании хирургических методов можно достичь 30%-й выживаемости пациентов. Раннее обнаружение первичной опухоли и метастазов позволяет повысить шанс на излечение. Совместное проведение лучевого, хирургического и медикаментозного лечения поднимает 5-летнюю выживаемость дополнительно на 40%.