Карцинома молочной железы

Карцинома – это довольно часто встречающаяся болезнь молочной железы. С возрастом риск заболеть карциномой молочной железы с возрастом увеличивается. Карцинома является опухолью, произрастающей из кожи или ткани. Такая опухоль покрывает, а также выстилает внутренние органы. Довольно часто встречается протоковая карцинома, которая является неизвестным раком груди. Это название обозначает начало развития в просвете молочных протоков опухоли. В наше время при помощи новейших высокотехнологических методов производят обследование молочной железы, которое позволяет выявить раковую опухоль на ранней стадии.

Каковы причины карциномы молочной железы?

Неизвестный рак или карцинома, означает то, что опухолевое образование на другие ткани молочной железы не распространяются. Факторов развития карциномы молочной железы существует много. Причинами могут быть: отсутствие беременности в течение жизни у женщины, рано начавшаяся менструация, начало позднего климакса. Также наследственная предрасположенность, наступление беременности после 35 лет (поздней), длительный прием гормональных препаратов. Является существенной причиной развития карциномы обнаружение аномальных генов, отвечающих за появление опухоли груди.

Симптомы и диагностика карциномы молочной железы

С помощью обычного осмотра диагностировать карциному данного органа невозможно, но у некоторых женщин наблюдаться могут опухолевые образования и выделения из соска, а болезненные ощущения при этом полностью отсутствуют.

Присутствие протоковой карциномы обнаруживаться может во время проведения маммографии. В процессе развития опухоли молочной железы формируются микрокальциномы, и при случае обнаружения специалистом фрагментов этих обызвествлений во время маммографии, следующим этапом диагностирования заболевания будет биопсия. Возможность выявить окончательный диагноз дает взятие кусочка подозрительной ткани с помощью введения иглы для биопсии. Нужно знать, что при выявлении неинвазивной карциномы молочной железы, не стоит женщине впадать в панику. Дело в том, что данный диагноз не является «приговором», так как эта болезнь на ранних стадиях считается предраковым заболеванием, которое размножаясь, за пределы молочных желез не выходит.

Также существует инвазивная карцинома данного органа. Такой вид карциномы характеризуется разрастанием опухолевого образования по всей молочной железе. Симптомами инвазивной карциномы являются: формирование твердого опухолевидного образования с неровными краями, втянутый сосок, возможное увеличение размера груди, вследствие неравномерного развития опухоли.

Также к симптомам, которые сопровождают наличие опухоли, можно отнести общие симптомы для любого вида интоксикации организма. Это перепады температуры тела в течениие продолжительного времени, снижение массы тела, отсутствие аппетита, длительная текущая анемия и слабость.

Факторами, которые способствуют развитию опухоли, являются: длительное воздействие различных вредных химических веществ в быту и на предприятии, длительное воздействие ионизирующего излучения, вирусные заболевания и ослабленная иммунная система.

Лечение карциномы молочной железы

Если после необходимых обследований было диагностировано заболевание карцинома, не стоит паниковать, доставляя родственникам преждевременные переживания. Необходимо собраться и не откладывая, обратиться к нужному специалисту за помощью. Помните, что на ранних стадиях за короткий срок можно победить данный недуг. Нужно знать, что ваше внутреннее настроение напрямую влияет на процесс выздоровления.

Лечение неинвазивной карциномы в большинстве случаев заключается именно в хирургическом удалении опухоли (это операции ламппэктомии). Стандартом такой операции является следующее: края резецированной, иначе удаленной ткани данной железы должны остаться «чистыми» от раковых клеток.

Для снижения риска развития инвазивного рака, в основном после проведенной операции, связанной с неинвазивной протоковой карциномой, проводят лучевую терапию. Если гормонально-зависимой оказалась опухоль, может назначаться гормональная терапия рака, с целью уменьшения риска рецидива или развития нового рака груди.