Невринома слухового нерва

Доброкачественная опухоль, которая развивается из шванновских клеток слухового нерва, а также 8-й пары черепных нервов является невриномой слухового нерва. Данное заболевание встречается нечасто – на 100000 человек 1 случай. Невринома нерва, именно слухового, составляет до 12% всех опухолевых образований головного мозга. В большинстве случаев данная болезнь бывает у людей от 30 до 40 лет.

Что представляет собой невринома слухового нерва?

Сам слуховой нерв состоит из 3 частей – улитковой, которая отвечает за передачу звука в головной мозг и двух вестибулярных частей: верхней и нижней. В основном невринома образуется на вестибулярной части нерва. Причин формирования опухоли не выявлено. Однако многие специалисты считают, что у заболевания нейрофиброматоз 2 (генетическая патология) признаком считается невринома данного нерва. При этом заболевании часто невринома бывает двусторонней.

Единственным выявленным фактором риска невриномы является генетически обусловленная болезнь нейрофиброматоз 2. Это заболевание является аутосомно-доминантным. Это значит, что генетическая мутация присутствует не в половой хромосоме и передаваться может только от одного из родителей. Когда такой ген у обоих родителей имеется, то вероятность заболевания детей – 50%.

Патогенез невриномы слухового нерва

Различают в медицине 3 стадии невриномы слухового нерва. При 1-й стадии размеры опухоли небольшие, 2 -2,5 см. При этом наблюдаются симптомы поражения слуха, вестибулярного аппарата. Как правило, человек плохо слышит на одно ухо, с той же стороны утрачиваются вестибулярная функция, наблюдаться может легкий парез лицевого нерва.

На 2-й стадии болезни опухоль имеет уже размер грецкого ореха. На этой стадии симптомы более выраженные. Из-за возникновения давления на ствол мозга появляется множественный спонтанный нистагм, нарушаются координация и равновесие движений.

На 3-ей стадии опухоль имеет более значительные размеры. Присутствует грубый нистагм (при взгляде в бок возникает прерывистое горизонтальное движение). Из-за сдавливания зрительных нервов может возникнуть нарушение зрения. Гидроцефалия становится причиной нарушения психики.

Каковы симптомы невриномы слухового нерва

Проявлением невриномы данного нерва является снижение слуха. Это происходит вследствие сдавливания улитковой части нерва опухолью. Помимо этого, опухоль сдавливать может ствол головного мозга. Редко, но такое сдавливание при большой опухоли несет угрозу для жизни, так как в этой части головного мозга находятся сосудодвигательный и дыхательный центры.

Проявления невриномы слухового нерва возрастают по мере роста опухоли, хотя и не всегда ее размер имеет соответственное проявление росту. Проявления симптомов также зависит от местоположения опухоли, от того, какие она затрагивает органы. При маленьких размерах невриномы могут вообще не проявляться никакие симптомы.

Самым ранним проявлением невриномы являются симптомы поражения именно слухового нерва. Проявление симптомов наблюдается в 95% случаев. Первыми симптомами болезни бывают: звон в ушах, отмечается который у 60% больных, также снижение слуха. У 60% пациентов наблюдаются признаки поражения вестибулярного нерва. Они проявляются периодически появляющимися ощущениями неустойчивости, особенно при резких поворотах головой или телом, возникает сильное головокружение. Постепенно течение болезни приводит к полнейшему выпадению функций слухового нерва. У больного наблюдается глухота, на пораженной стороне происходит нарушение вестибулярной функции. Помимо этого разрастание опухоли может влияние оказывать и на лицевой нерв, так как он анатомически близко расположен от слухового нерва.

Можно сделать вывод, что основными симптомами невриномы слухового нерва являются: снижение слуха (постепенное) на стороне опухоли, порой нарушение слуха может возникнуть внезапно; головокружение; шум в ухе на пораженной стороне. Также онемение части лица, чувство покалывания, связанное с влиянием на лицевой нерв; нарушение устойчивости.

В наше время существует 3 варианта лечения невриномы слухового нерва. Это хирургическое лечение, радиохирургическое лечение и наблюдение за развитием опухоли. Вопрос о лечении в каждом случае решается индивидуально.