Опухоли грудной стенкиНовообразования стенок груди являются одной из самых малоисследованных областей в клинической онкологии. В силу того, что анатомическое строение грудной клетки довольно сложное и она имеет в себе список практически всех производных механизмов, опухоли ее представлены широким морфологическим разнообразием.


Патогенез и этиология

Причины появления опухолей грудной клетки, как и сами опухоли, на сегодняшний день мало изучены. Звенья патогенетики грудных опухолей напоминают по своей структуре и виду онкологические процессы иных месторасположений. Целый ряд опухолей может возникнуть в результате перенесенной травмы, а некоторые – в результате процессов, предшествующих опухоли, таких как: экзостазы костно-хрящевого типа, камбиальных промедгераций, фиброзной дисплазии, болезни Педжета и других заболеваний. Под действием онкологических факторов, до сих пор мало исследованных, некоторые опухоли способны развиваться в неизменных ранее тканях.

Классификация опухолей грудной стенки

В повседневной практике торакальных хирургов все грудные новообразования можно отнести к двум большим группам:

  • Опухоли в мягких тканях стенок груди;
  • Опухоли скелета стенок груди.

Обе группы подразделяются дальше на доброкачественные (рабдомиомы, липомы, остеомы, липомы и др.) и злокачественные (синовильные саркомы, остеокластомы, липосаркомы, остеосаркомы и др.). Злокачественные опухоли могут быть развивающимися, т.е. первичными: они развиваются из тканей или из зачатков тканей, которые расположены на стенках; а также вторичными, являясь при этом метастазовыми опухолями любой иной локализации или которые распространились на стенку груди из близлежащих образований, уже пораженных процессом бластоматоза. Этими образованиями могут выступать ткани и органы средостения, молочные железы, легкие и др. Только квалифицированное заключение морфолога-профессионала может дать представление о свойствах и характере патологического процесса.

Диагностика и клиника опухолей грудной стенки

Наличие опухоли – самая частая жалоба людей с образованиями на стенке груди. Первым и единым признаком заболевания 66% всех имеющих злокачественные новообразования является опухоль. Ощущения боли фиксируются всего у примерно 32% пациентов. Следует заметить, что у большинства из них появление болевых ощущений сочетается с возникновением опухоли и у меньшинства больных боли выступают в качестве первого сигнала об опухоли, предшествующем возникновению новообразования.

Характер боли тупой, ноющий, особенно при прикосновении к опухоли. Болевые явления напрямую связаны с темпами увеличения опухоли, а также зависят от локализации новообразования. Боли обостряются при близком расположении их по отношению к суставам и при движении. Развитие плексита и неврита происходит в случае, если опухоль находится возле крупных узлов нервов и их сплетений.

В большинстве случаев интенсивность болевых синдромов взаимосвязана с гистогенетическими формами опухоли. Чаще обычного синдром боли ярко выражен при новообразованиях злокачественного типа, но при саркомах, особенно в мягких тканях, интенсивность боли не сильно выражена, что не делает данный признак доминирующим в клинике заболевания.

Различные варианты темпов роста опухолей идентифицируются их морфологической структурой и величиной клеточной анаплазии. Немалую роль также играют индивидуальные особенности каждого рассматриваемого заболевания. Каждое конкретное значение для выявления характера процесса патологии имеет темпы роста опухоли.

Не более, чем у 25% пациентов наблюдаются кожные изменения возле опухоли с расширением вен. Верным признаком злокачественной опухоли является повышение кожной температуры в районе опухоли.

Контуры, размеры и форма опухолей не имеют какие-либо характерные черты. Доброкачественные образования чаще всего имеют округлый вид с четкими границами, однако, саркомы тоже имеют подобную форму, что значительно усложняет установление правильного диагноза. Это можно объяснить тем, что саркома имеет инфильтративный рост и окружена чем-то вроде капсулы, формирующейся в силу реакции десмопластики и уплотняющихся тканей, окружающих опухоль.

Размер опухоли может составлять 2-25 см в диаметре. В большинстве случаев размер опухоли от 8 до 12 см. Размер, главным образом, зависит от темпов роста и месторасположения опухоли (локализации).

Диагнозы опухолей стенки груди зависят от показаний клинических обследований пациента и от других дополнительных средств исследования. Безусловно важное значение для выявления правильного диагноза имеют темпы роста опухоли, анамнез болезни, а также объективные показатели опухоли.

Доброкачественные образования подлежат дифференциальному диагнозу злокачественных образований. Кроме того, ему подлежат такие посттравматические процессы, как миозиты, гематомы, бурситы и др. Различные процессы воспалительного характера тоже подлежат такому диагнозу. Пациенту с подозрением на опухоль необходимо тщательное общее обследование систем и органов с применением не только лучевых, лабораторных, но и методов исследования морфологии. Большую роль играет уровень квалификации и опыта врача, который определяет все дальнейшее исследование на основе различных современных методов диагностики. В настоящее время ведущим методом диагностики является лучевой.

Рентген

Рентгенологический метод исследования в большинстве случаев проявляет доброкачественную опухоль мягкой ткани стенки груди только благодаря их локальному утолщению и потере дифференцировки. Наличие деструкций грудных костей является признаком опухоли со злокачественным характером. Более широкие возможностями диагностики опухолей в мягких тканях имеют КТ, УЗИ и МРТ.

Морфологические исследования опухоли позволяют более точно определить диагноз грудной опухоли, т.к. лучевые и клинические методы диагностики опухолей дают недостаточно информации для установления достоверно точного диагноза.

Данные морфологической диагностики в сочетании с клинической дают более точный результат. Существуют различные методы морфологической диагностики, но в последнее время более широко используется цитоморфологический, позволяющий сравнительно легко и быстро получить квалифицированный результат о природе элементов клетки пунктата примерно в 80% всех случаев.

Большей информативностью обладает метод трепанобиопсии – взятия тканей опухоли при помощи специальной иглы. Этот метод мене травматичен по сравнению с методом инцизионной биопсии, однако, признается не всеми специалистами.

В случае миксоматозной, разрушающейся опухоли возможно нарушение абластичности вмешательства, поэтому, желательно сразу такую опухоль удалить.

Операционное вмешательство возможно отложить до окончательного периода тканевой обработки только в крайнем случае. Это возможно в случае возникновения сложности при дифференциальном способе диагностики между доброкачественной и злокачественной опухолями или процессом без опухоли по результатам экспресс-биопсии. Подобные оперативные отсрочки являются нежелательными, но допустимыми в особых случаях.