Плоскоклеточный рак или операбельная злокачественная опухольПлоскоклеточный рак это операбельная злокачественная опухоль. Опухоль формируется из ороговевших клеток эпидермиса. С каждым днем, число, заболевших раком кожи, растет, плоскоклеточный тип является 2‑м после базальноклеточного рака по количеству больных. И является вторым типом рака кожи, после меланомы, по количеству смертей. За последние годы частота заболеваний увеличилась, причиной этого является экология и общее старение организма людей. Опухоль может образоваться на любом участке эпидермиса, но чаще всего на голове, местах больше всего подверженным влиянию солнечных лучей.

Причины
Причин появления злокачественных образований очень много. Прежде всего, губительное влияние УФ лучей, источаемых солнцем, радиоактивное облучение. Вторичными причинами являются ожоги химического и термического характеров, контакты токсичными и канцерогенными веществами, слабая пигментация, а также ослабленный иммунитет у пациентов после трансплантации органов, генетическая предрасположенность. Развитие плоскоклеточного рака может стать последствием перенесённого хронического дерматита, получение незаживающих травм кожи (язв, рубцов, фурункулов), воспаления (туберкулез кожи). Частыми предвестниками рака являются такие заболевания, как: пигментная ксеродерма, болезнь Боуэна и Педжета.

Симптомы
Первыми симптомами считаются:
  • глотание вызывает затруднение и неприятные ощущения;
  • полости рта, гортани могут припухнуть или отекать;
  • отек лица, шеи, припухлость вокруг губ;
  • хриплость, заложенность носа, кровотечения из носа.
Часто первые симптомы могут быть приняты за другое заболевание. Проявляет себя рак в виде выпуклого, узелкового или язвенного новообразования. Изначально это может быть еле заметное пятно или бородавка, иногда кровоточащая небольшая рана. Но процесс развития опухоли очень быстрый. По покрытию существует 2 разновидности: отверделое и неотверделое образование. 1-е покрыто характерной твёрдой чешуей и характеризуется медленным ростом, 2-е имеет вид рыхлого пятна и может кровоточить, отличается быстрым, стремительным ростом. По форме опухоль выделяют следующих видов: экзофильной и эндофильной, веррукозной. В 1-ом случае новообразование находится над общим уровнем кожи, во втором же имеет язвенный вид, в третьем вид бородавки. Как правило, образование одно, но случаются и множественные поражения кожи. Уже через несколько месяцев опухоль может проникнуть в глубокие слои кожи и дойти до кости. Углубляясь, опухоль вызывает болевые ощущения. С третьего месяца опухоль дает метастазы. При возникновении на фоне повреждений УФ лучами – 0,5% случаев, при проявлении на местах воспаления кожи – 20% случаев и в местах механического повреждения кожи – 30%. Из-за этого лимфатические узлы увеличиваются, уплотняются, становятся неподвижными, тем самым вызывают боли. Развитие плоскоклеточного рака делится на 4 стадии:
  • Стадия 1-я — появление новообразования. Оно не углубленное, подвижное, болевых ощущений не вызывает;
  • Стадия 2-я — новообразование увеличивается и углубляется, появляются метастазы;
  • Стадия 3-я — опухоль значительно увеличена, поражает ткани вокруг, метастазы усиливаются;
  • Стадия 4-я – опухоль проникает во все слои кожи, поражает косную и хрящевую ткани. Характеризуется множественными метастазами.
Лечение
Плоскоклеточный рак операбельный. Поэтому в первую очередь лечение производится путем удаления опухоли. Полный сектор лечения проводится комплексно и может включать в себя такие разновидности лечения: лучевая терапия; радиотерапия; лазерная терапия; фотодинамическая терапия; химиотерапия; иммунотерапия. Чем серьезнее стадия заболевания, тем радикальнее методы лечения. При опухолях небольшого размера можно избежать хирургического удаления, в этом случае на нее воздействуют посредством химиотерапии или лучевого облучения. Разделяют несколько типов лечения плоскоклеточного рака: хирургическое удаление, лучевая терапия, химиотерапия и в редких случаях диета.

Выделим такие методы лечения:
  1. Возможно применение метода Мосха, при этом хирургическом вмешательстве максимально сохраняются здоровые участки кожи, для большинства пациентов это имеет большое значение. Этот метод в основном применяют именно при плоскоклеточном раке головы. На сегодняшний день — это один из лучших методов лечения. Этим методом лечатся первичные и опухоли, находящиеся в состоянии рецидива.
  2. Традиционное. Заключается в удалении опухоли с границами поражения. После такого удаление у пациента останется глубокий рубец. По сравнению с первым методом рецидивы встречаются чаще. При очень маленьких опухолях применяют фульгурацию и прижигание азотом. Это действия, направленные на быстрое разрушение опухоли. Среди минусов метода - то, что невозможно говорить о полном разрушении опухоли. Возможны рецидивы.
  3. Применение криохирургии возможно только для больных с клиническими опухолями. Особенно в случае, если пациент страдает заболеваниями, которые исключают применение других методов лечения. Противопоказанием для криохирургии является криоглобулинемия, болезнь Рейно, тромбоцитопения, если пациент не переносит холод. Невозможно применить к опухолям, которые образовались в волосистой части головы или же на участках ушных раковин, на веке, над губой и на губе, на крылья носа и под носом.
  4. При опухолях узелковой формы, большого размера, применять криохирургию необходимо с осторожностью. Также это относится к опухолям, дислоцирующимся на пальцах, локтях, в случае сильного поражения хрящевой ткани. Связано это с возникновением рецидива после удаления. Применение криохирургии очень болезненно. К побочным эффектам относится появление отеков, участок кожи, где применялась терапия, лишится пигментации.
  5. Лучевую терапию используют при первичном поражении, для пациентов, которые требуют сложного лечения. При применении лучевой терапии нет необходимости в пересадке кожи. Это исключает появление дефектов с косметологической стороны на коже. Применяется и в случае рецидива, вызванного хирургической операцией.
  6. Применение фторурацила. Применяется в лечении очень мелких опухолей, требует постоянного контроля после лечения. Необходимость постоянного контроля вызвана тем, что более глубокие участки поражения могут быть незатронутыми лечением, это впоследствии вызовет рецидив.
  7. Углекислотный лазер применяется в случае небольших опухолей. При использовании этого метода не происходит кровотечений, поэтому он уместен при геморрагическом диатезе.
  8. Применение интерферона альфа. К минусам относится то, что лечение длится несколько лет. При рецидивах не применяют. В целом метод все еще экспериментальный.
После придерживайтесь профилактических мер:
  • избегать длительного солнечного облучения, защищать кожу от попадания прямых солнечных лучей;
  • увлажнять кожу, не допускать сухости и шелушения, применять и крема с УФ фильтрами в летний период;
  • при длительном незаживлении ран и рубцов обращаться к врачу для назначения радикального заживления;
  • по возможности не контактировать с канцерогенными и токсичными веществами, при необходимости использовать все меры защиты;
  • следить за состоянием здоровья.