Симптомы гемангиомы позвоночника и ее лечение

Гемангиомы позвоночника – одни из видов доброкачественных опухолей, по природе сосудистые, растут достаточно медленно, могут сопровождаться болями, но могут быть и безболезненными. Гемангиомы чаще всего поражают позвонки, но вообще возникают в абсолютно любой костной ткани. Относятся к классу первичных опухолей.

Гемангиомы чаще всего образуются на двух отделах позвоночника – поясничном и грудном. По статистике поражения именно этих отделов составляют около 90% всех заболеваний. И частота в пять-шесть раз выше у тех, у кого эта болезнь наблюдалась у близких родственников. Так свою роль играет непосредственно наследственный фактор.

Гемангиомы бывают одно и многоуровневые. Первые – поражается один позвонок, а вторые – до пяти и в очень редких случаях более позвонков.

Эта опухоль тем коварна, что не всегда имеется возможность оценить ее характер.

Гемангиомы бывают таких видов:

  • Капиллярные опухоли – по структуре представляют собой множество капилляров, которые переплетаются между собой и надежно соединяются. Они не вызывают болевых ощущений. В оперативном вмешательстве практически никогда не возникает потребности.
  • Кавернозные опухоли – имеют вид тонкостенных полостей разных по размерам, которые сообщаются друг с другом. Внутри они покрыты эндотелием, как правило, эластические волокна в стенках сосудов полностью отсутствуют.
  • Рацематозные опухоли представляют собой уплотнения, комки артериальных или венозных сосудов.
  • Смешанные – объединяют характерные признаки первых трех. Опухоли образуются за счет капилляров, крупных сосудов – артерий и вен, кавернозных полостей


По интенсивности поражения тел позвонков опухоли бывают пяти типов: пораженным участком является весь позвонок; только тело позвонка; заднее полукольцо; комбинирование второго и третьего вида – тело позвонка и часть заднего полукольца; эпидуральные гемангиомы – вызваны повышением давления и разрывами сосудов.

У гемангиомы позвоночника симптомы проявляются только в 15% случаях, а в остальных случаях – это доброкачественные опухоли, без ярко выраженных симптоматических проявлений. А вот, если пациент не попал в то счастливое число и опухоль имеет агрессивный характер, то будет наблюдаться ее активный рост. Это вызовет снижение прочности пораженной кости и локальные боли в области позвонка. Если вовремя не вмешаться, то этот процесс будет прогрессировать и приведет к перелому позвонка.

Неагрессивные гемангиомы по проявляющимся симптомам бывают двух видов:

  • вообще не сопровождаются болевыми синдромами и не имеют выраженных симптомов, т. е. не дают о себе знать;
  • сопровождаются локальными болями.

Агрессивные гемангиомы также проявляют себе по разному:

  • опухоли, не имеющие клинических симптомов, но радиологически агрессивные;
  • имеют все соответствующие симптомы и радиологическую активность.

Клинические симптомы гемангиомы позвоночника – постоянные сильные болевые ощущения в области спины, которые усиливаются при физических нагрузках, сжатием спинного мозга под действием опухоли. Последнее может приводить к перелому позвонков.

Агрессивность опухолей можно выявить гентгенологически:

  • по виду поражено все тело позвонка;
  • наблюдается увеличение гемангиомы в сторону корня дужки;
  • расширяется кортикальный слой;
  • неправильная ячеистость опухоли при соответствующих исследованиях;
  • при диагностике были выявлены мягкотканевые массы, расположенные в эпидуральном пространстве.

Если в наличие сочетаются несколько и более указанных признаков, то опухоль агрессивна или потенциально агрессивна.

Диагностика проводится в первую очередь при помощи рентгена и томографии.

Рентген дает возможность выявить в основном опухоли значительного размера, и несет в себе меньше информационной полезности по сравнению с томограммой.

При проведении рентгена бывают такие виды изменений в позвоночнике – вакуолеобразные, столбчатые, сетчатые и смешанные разрежения в структуре.

Любые изменения в структуре позвоночника являются достоверным подтверждением его поражения.

Лучше всего, если симптомы гемангиомы позвоночника и ее лечение будет назначено по результатам компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Компьютерная томограмма дает рисунок при поражении позвонка в виде сот, это вызвано лизисом костных трабекул.

Из методов лечения можно выделить: лучевую терапию, алкоголизацию, эмболизацию, пункционная вертебропластику.

Хирургическое вмешательство очень долго было единственным возможным методом лечения. В ходе операции обязательно удаляли мягкотканую составляющую опухоли и по возможности проводили частичную, в редких случаях полную резекцию больной кости. Этот метод недостаточно эффективен и каждый пятый случай заканчивался смертельным исходом из-за возникающих кровотечений.

Исторически сложилось так, что после хирургического метода лечения была предложена лучевая терапия. Под действием рентгеновских лучей мягкотканая составляющая опухоли начинает изменяться, сосудистые просветы совпадут и зарубцуются. А вот костная составляющая не изменится. Но эффект по сравнению с хирургической операцией был выше почти у 90% заболевших прекращалось прогрессирование опухоли. Однако не желательно применять из-за высокой лучевой нагрузки на организм.

Относительно недавно стали применять алкоголизацию гемангиом. Использовать можно на ранних стадиях и многие специалисты считают данный метод не очень безопасным. Имеет ряд побочных эффектов. Суть в том, что склерозирование опухоли осуществляется 96% этиловым спиртом.

Также широко применяют метод искусственного тромбирования с использованием эмболы. Они бывают разных размеров и с разными мембранами. При лечении эмболы могут вводиться именно в саму опухоль или же подаваться в кровь. Сложная по реализации методика и не всегда приносит, ожидаемые результаты.

Одним из самых применяемых методов при борьбе с агрессивными гемангиомами является пункционная вертебропластика. В тело позвонка вводят специальный костный цемент, который повышает прочность позвонка и дает возможность избежать переломов.