Гемангиома позвоночникаГемангиому медики относят к сосудистым опухолям, встречающимся в 1-1,2% случаев из всех костных опухолей. Гемангиома может развиться в любом из отделов позвоночника, чаще в грудном, реже – в поясничном, крайне редко – в крестцовом. Обычно поражается один позвонок. Среди пациентов с гемангиомой преобладают женщины в возрасте старше 40 лет.

Виды гемангиом

По своей структуре гемангиомы разделяются на следующие виды:

  • кавернозная;
  • капиллярная;
  • смешанная гемангиома.

Гемангиомы позвонковПо локализации они подразделяются на образования, расположенные в теле позвонка (таких большинство), в дужке или отростках позвонка. Крайне редко гемангиома представляет собой мягкотканый компонент в позвоночном канале, сдавливающий спинномозговые корешки и спинной мозг.

По своему клиническому течению гемангиомы бывают агрессивные (около 10%) и неагрессивные. Большинство гемангиом не опасны для жизни, не вызывают никаких симптомов и выявляются случайно в ходе МРТ или КТ позвоночника. Такие образования не требуют лечения.

Диагностика гемангиомы

В большинстве случаев эти образования бессимптомны и выявляют их случайно во время рентгенологических или нейровизуализационных исследований. Редко гемангиомы могут вызвать боль на фоне патологического перелома. Агрессивность гемангиомы можно идентифицирована лишь клиническими признаками и рентгенологическими находками. Самый частый симптом гемангиомы – это выраженная, постоянная, локализованная боль. Проведение пальпации и перкуссии остистого отростка и паравертебральной области, как правило, вызывает боль.

Диагностика гемангиомыПри постановке диагноза гемангиома пациенту показана срочная консультация нейрохирурга для проведения дополнительной диагностики (МРТ, КТ) и определения потребности в хирургическом лечении. Показания к хирургическому вмешательству определяет нейрохирург на основании общей клинической картины и проведенных исследований.

Опасность существования гемангиомы

Скрытой проблемой, связанной с гемангиомой, может стать «риск патологического перелома». Человек может не ощущать никаких неприятных симптомов. Однако в ходе исследования позвоночника определяется поражение неагрессивной гемангиомой более 50% всего позвонкового тела. Это означает, что даже при небольших нагрузках (бег, прыжки, падение с небольшой высоты) позвонок, пораженный гемангиомой, может сломаться.

Коварность такого перелома в том, что сам пациент иногда не может сказать, когда именно он произошел. Часто перелом «захваченного» гемангиомой тела позвонка сопровождается неврологическими расстройствами. Происходят они из-за сдавливания спинного мозга. Может возникнуть паралич ног или нарушение мочеиспускания.

Лечение гемангиомы позвонка

Лечение гемангиомы позвонкаРаньше для лечения гемангиом пациентам проводилось лучевое лечение. В наши дни основным методом лечения является чрезкожная пункционная вертебропластика. Это минимально инвазивная радиологическая процедура, которая заключается в чрескожном введении полиметилметакрилата (костного цемента) в поврежденное тело позвонка. Таким образом, искусственно укрепляется тело позвонка. Процедуру выполняют под местной анестезией под обязательным рентгенологическим контролем.

При наличии вертебральной гемангиомы и компрессионного перелома на фоне остеопороза риск осложнений, клинически проявляемых, не превышает 1%. В ходе самой процедуры осложнения могут быть связаны с истечением цемента. Истечение чаще встречается при деструкции замыкательных пластин в заднюю часть тела позвонка.

Послеоперационный период

В течение часа после проведения процедуры должен соблюдаться строгий постельный режим. Костный цемент в этот период достигает 90% от своей максимальной твердости. Если видимых осложнений после хирургического вмешательства не наблюдается, то уже через час пациенту может быть разрешено присесть в постели при помощи ассистента.

Контрольная спондилография пролеченного уровня обязательно проводится после процедуры, чтобы оценить состояние костного цемента. Как правило, в первые несколько часов после процедуры наблюдается регресс болевого синдрома на 50%, но в редких случаях возможно усиление болей. При усилении боли показано применение нестероидных противовоспалительных препаратов и анальгетиков в течение 1-2 дней.