Ассиметричная деформация грудной клетки

Деформация грудной клетки по виду может быть воронкообразной и килевидной. Причем и тот и другой вид могут быть симметричен или асимметричен. Асимметричная деформация предполагает неравномерное развитие грудной клетки в одной из ее половин. При асимметричной воронкообразной деформации с одной стороны угол воронки является пологим, а дно углубления смещено по отношению к средней линии.

Проводя боковую рентгенограмму груди, определяют величину деформации. При этом смотрят на соотношение наименьшего и наибольшего расстояний между вентральным отделом позвоночника и внутренней пластиной груди. Исходя из полученных показателей, различают 3 степени деформации.

Клинические проявления позволяют дифференцировать деформацию также на 3 стадии:

  • Компенсированная. Проявляется в наличии у пациента косметического дефекта. Не приводит к нарушенной работе органов грудной клетки как в состоянии покоя, так и при физических нагрузках.
  • Субкомпенсированная. Нарушение работы органов грудной клетки и жалобы на состояние возникают вследствие физических нагрузок.
  • Декомпенсированная. Даже в спокойном состоянии (без физических нагрузок) проявляется недостаточность в работе системы сердечно-сосудистой.

Коррекцию деформации проводят оперативно. Для оперативного лечения воронкообразной асимметричной деформации грудной клетки используют торакопластику. Существует порядка 30 способов проведения такого оперативного воздействия. Эти способы подразделяют на четыре группы по принципу фиксации грудины и ребер:

  • с применением вытяжения,
  • с применением – и аутотрансплантантов,
  • при использовании фиксаторов и металлических спиц,
  • без вытяжения и фиксаторов.

В ходе таких операций грудные мышцы отделяют от грудины и ребер, используют стернотомии, груди-нодиафрагмальную связку и боковые порции диафрагмы от реберных дуг с двух сторон, отсечение мечевидного отростка с прямыми мышцами живота, отсечение хрящевых сегментов деформированных ребер с двух сторон и фиксаци. ребер и грудины с использованием различных фиксаторов.
Оптимально проводить такие операции до пятилетнего возраста. Чем раньше проведено исправление деформации, тем быстрей начнется правильное развитие грудной клетки. Это может предостеречь пациента от дыхательной и сердечно-сосудистой деформации в будущем.
Если же ассиметричная деформация грудной клетки наблюдается у детей младше трехлетнего возраста, необходимо проводить лечение неоперативное. Это курсы массажа туловища, ЛФК усиливающую укрепление мышц живота и разгибателей спины, дыхательную гимнастику, кинезотерапию, электростимуляцию мышц-разгибателей туловища и др.
Коррегированное положение необходимо поддерживать динамическими ортезами. Сон ребенка должен проходить в положении лежа на спине с подложенным реклинирующим валиком под вершину кифоза груди.
Еще одна распространенная деформация – килевидная. Она также может быть асимметричной и симметричной. Но встречается реже воронкообразной. Образуется она благодаря избыточному разрастанию хрящей и их выступанию над грудиной. Размеры грудной клетки сагиттальные превышают фронтальные, что приводит к образованию гребня по грудной стенке с передней стороны. Выступая над грудиной, такой гребень напоминает по форме киль. Отсюда и название деформации. Эта деформация создает косметический дефект, а в плане здоровья – ребенок с этим видом деформации легко утомляем при физических нагрузках и жалуется на повышенное сердцебиение. Также данное нарушение в грудной клетке усиливает пневматизацию легких, доводя в некоторых случаях до их эмфиземы.
Клинический осмотр кроме гребня может выявить деформацию позвоночника кифотического характера. У больных зачастую возникает межпозвоночный хондроз. Если же деформация настолько сильна, что в организме выявляются нарушения в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем, то больному показана операция.
Такая деформация, асимметричная и симметричная в сильно выраженной форме лечится оперативно с помощью торакопластики.