Врожденный сколиоз позвоночника

Врожденный сколиоз является деформацией позвоночника, вызванной неправильным формированием некоторых из позвонков. Появляется он по причине воздействия некого патологического агента уже в первые шесть недель беременности. Врождённый сколиоз не передаётся по наследству, его можно диагностировать в самом раннем возрасте.

Виды врождённого сколиоза

Существует два главных вида врожденного сколиоза: сколиоз по причине нарушения сегментации и патологии формирования. При нарушении сегментации два или несколько позвонков срастаются между собой. В месте их соединения рост замедляется, а на другой стороне, наоборот, рост более интенсивный. Так формируется деформация позвоночника. Наиболее распространённый вид сколиоза — нарушение формирования. Возникает он на фоне роста позвонков неправильной формы.

Диагностика и обследование

Существует несколько признаков, определяющих степень злокачественности врождённого сколиоза. В грудном отделе аномалии, обычно, прогрессируют гораздо чаще, чем в отделе поясничном. Присутствие сразу нескольких изменённых позвонков с одной стороны тоже является отрицательным признаком. Поскольку наиболее быстрый рост отмечен у детей до пяти лет, а также в подростковом возрасте, то именно в эти периоды следует обращать наибольшее внимание на ребёнка.

Если есть подозрение на врождённый сколиоз, необходимо сделать стандартные рентгенограммы позвоночника в двух проекциях – боковой и прямой. Это поможет выявить аномальные позвонки и степень их деформации. Для исключения патологии со стороны спинного мозга может быть рекомендована МРТ. Врождённый сколиоз в 20% случаев развивается наряду с аномалиями в мочеполовой системе и в 10% случаев – с аномалиями сердечно-сосудистой системы.

Лечение

При прогрессирующей деформации величиной до 45° врач назначает специальный корсет. Лучше поддаются такому лечению гибкие деформации. Целью корсета является не корректирование деформации, а полная остановка её прогрессирования. Хороший результат лечения в корсете – это когда деформации до лечения и после лечения равны.

Гало-Тракция

Гало – металлическое кольцо, которое под общим наркозом надевается на голову и при помощи винтов фиксируется к черепу. Затем металлическими стержнями гало-кольцо соединяется с тазовыми костями. Металлические стержни удлиняются с небольшой периодичностью, растягивая деформированный позвоночник и постепенно выпрямляя его.

Геми-эпифизиодез

Хирургическая процедура, направленная на удаление зон избыточного роста на стороне деформации. Любая деформация имеет выпуклую и вогнутую части. Когда зоны роста удаляются и фиксируются при помощи металлических имплантатов с выпуклой стороны, на вогнутой стороне может продолжаться рост. Обычно это приводит к самокореекции деформации.

Хирургическое удаление полупозвонков

Для процедуры применяют передние, задние и комбинированные доступы. После удаления изменённого позвонка нужна стабилизация и принудительное сращение нижележащих и вышележащих позвонков. В послеоперационный период пациенты часто нуждаются в ношении лечебного корсета. Эта операция достаточно эффективна, но имеет множество рисков, в том числе острые неврологические осложнения и сильное кровотечение.

Растущие конструкции

Преимущество такой операции в том, что параллельно с ростом позвоночника ребёнка конструкция удлиняется. Операция выполняется с заднего доступа. С помощью крючков или транспедикулярных винтов к позвоночнику ребёнка крепится один или два стержня. Раз в 6-8 месяцев они удлиняются. Обычно ребенку назначается параллельно и корсет. В наше время идёт разработка новых растущих систем, не требующих столь частых вмешательств хирурга. Они продлеваются самостоятельно, наряду с ростом ребенка.

Спондилодез (слияние)

Эта сложная хирургическая процедура направлена на остановку роста позвоночника в неком определённом сегменте. Хирурги удаляет суставные части заднего элемента позвонков, а вместо них укладывает костные трансплантаты. С течением времени они срастаются с позвонками, образуется единый костный блок. Он даже в процессе роста не меняет своей формы, то есть деформация не прогрессирует. У данной процедуры есть серьёзный недостаток – полная непредсказуемость поведения костей во время активного роста. Может произойти прогрессирование сколиоза в другом отделе позвоночника.