Ушиб молочной железы

Повреждение молочной железы травматического характера может быть открытым и закрытым, сочетанным и изолированным. К травмам закрытым относятся гематомы и ушибы молочной железы. К открытым повреждениям относят колотые, резаные, укушенные и огнестрельные ранения. В маммологии разного рода повреждения груди, даже несмотря на то, что этот орган расположен на поверхности, можно встретить довольно редко, составляют они где-то 1-2% от любых патологий молочных желез.

Травмы могут быть в сочетании с любыми повреждениями в области грудной клетки, т.е. с ушибами, гемотораксом, пневмотораксом, переломами грудины и ребер. Любая травма молочной железы может осложниться кровотечением и нагноением, а также привести к болевому шоку.

Причины травмы молочной железы

Ушибы часто могут быть следствием травм в быту – падения или случайных ушибов, например, в транспорте или во время игр, в автоавариях и т.п.

Если произошел факт травмирования, нарушается и целостность в сосудах, а это может привести к кровоизлиянию. Если ушиб незначительный, кровотечение может остановиться быстро. Ткани молочной железы очень устойчивы к травмам, но из-за хорошего снабжения этого органа, ушиб может сопровождаться болевым шоком, тем более, если повреждение пришлось на параареолярную, либо сосковую часть.

Открытое ранение молочной железы, что случается чаще, является итогом насилия или результатом неудачного укола или же падения на заостренный предмет. Особенностью таких ран является инфицирование микроорганизмами, которые резистентны к препаратам антибактериального назначения.

Симптомы ушибов

Обычно ушиб молочных желез может сопровождаться возникновением гематомы под кожей или на глубине – кровяное скопление в мягкой ткани груди. Через какое-то время гематома может рассосаться, однако чаще на месте гематомы образуется конгломерат – жировой некроз. Помимо этого, если кровь, излившаяся на ткани, инфицирована, возможно нагноение и формирование абсцесса в молочной железе.

Результатом ушиба могут стать боли, беспокоящие пациентку, припухлость, которая сохраняется в течение длительного периода. Иногда, если травмированы млечные протоки, это может сопровождаться выделениями из соска – они могут быть как прозрачными, так и с примесью крови.

На том месте, где был ушиб, как правило, остается уплотненный участок, но он не представляет опасности для малигнизации. А с другой стороны, полученная травма может стать фактором, провоцирующим рост уже более серьезной опухоли, которую пока не удалось выявить. Анамнез многих больных, которым со временем был поставлен диагноз рака молочной железы, говорит о том, что ранее имела место травма груди. Очень опасен ушиб при наличии узловой мастопатии. Замена некроза на рубцовую ткань иногда вызывает втяжение кожи, деформацию груди, а это зачастую квалифицируют как онкозаболевание.

Поэтому, при любом ушибе молочной железы, гематоме, уплотнениях, при изменении цвета, следует обращаться к маммологу для проведения обследования.

Лечение ушиба

При ушибе делают иммобилизацию на травмированную область груди, фиксируют ее повязкой. Чтобы купировать болевой синдром, проводят ретромаммарную блокаду. Для ускорения рассасывания гематомы, применяют сухое тепло, втирают троксевазиновую или гепариновую мазь. Рассасывается гематома в течение 4, а иногда и 6 недель.

Чтобы предотвратить нагноение обширной гематомы, назначают антибиотикотерапию. Если развивается посттравматический абсцесс, лечение его проводят по принципу терапии такого заболевания, как гнойный мастит с применением пункции, а также дренированием очага.

Удаляют гематому в случае значительного кровоизлияния в тканях железы или ретромаммарной клетчатки. Эвакуируют излившуюся кровь методом пункции.

При формировании гематомы, ложной кисты, опухолеподобного узла, рубцового изменения, выполняют секторальную резекцию с гистологией макропрепарата.