Лечение перелома шейки бедра

Переломом шейки бедра считается одна из серьезных травм, которую невозможно лечить консервативно. Чаще такая травма бывает у людей пожилого возраста из-за остеопороза, так как кости при этом становятся очень хрупкими. С молодыми такое случается по причине тяжелых травм, например, при падении с высоты.

Эндопротезирование тазобедренных суставов для любой категории больных можно считать лучшим выходом. При оперативном лечении, пожилые имеют шанс избежать длительных и мучительных, вместе с тем и безрезультативных ожиданий естественного срастания костей. А у молодых уменьшается риск того, что кости будут сростаться неправильно и от развития некроза.

Экстренная помощь

Не стоит делать попытки возврата ноги в естественное положение. Нужно уложить человека на спину, а ногу фиксировать шиной в месте расположения тазобедренного и коленного суставов. После этого вызвать специалистов и доставить пострадавшего в хирургическое отделение.

Методы консервативного лечения

Если лечение начать несвоевременно, это может стать причиной инвалидности. Лечебные мероприятия надо начинать тотчас после приобретения травмы. Шейка бедра так устроена, что срастаться самостоятельно ей довольно тяжело, это возможно только лишь у детей. Для остальных показано хирургическое лечение.

Пациентам, которые младше 30 лет, консервативный метод может дать хорошие результаты.

Хирург, для восстановления исходного положения, составляет костные фрагменты, подвергшиеся повреждению, при этом не проникая внутрь. Чаще применяют вытяжку скелета, но как самостоятельный вид помощи, данный метод считается давно устаревшим.

Лечебную физкультуру назначают на раннем периоде лечения, так как необходима физическая активность уже в первые дни. Сначала нужно двигаться около кровати - садиться, поворачиваться, затем ходить с опорой. Кости сращиваются примерно через полгода. Для пожилых людей консервативный метод не показан потому, что это связано с риском образования пролежней, а также может развиться тромбоэмболия, пневмония из-за длительного пребывания без движения.

В общем, консервативный метод в лечении перелома в области шейки бедра применяют лишь в случае, если операцию провести невозможно, а риск проведения выше других рисков.

Операция при переломе шейки бедра

Есть 2 вида операций, которые способны помочь в этой ситуации – остеосинтез и эндопротезирование данного сустава.

Если применять остеосинтез, то в этом случае обломки кости фиксируют винтами из металла. При этом создаются благоприятные условия, при которых восстанавливается исходное состояние костей, срастись которые должны примерно через 5 месяцев. Конечно, гарантии на 100% в том, что кости после операции срастутся, не дают. Поэтому эту операцию не проводят лицам, кому за 60.

Эндопротезирование

Этот способ более эффективный. Кости, получившие повреждение, заменяют протезом. Данный способ делает возможным активное движение пострадавшей ноги уже с 3 недели, но если был применен специальный закрепляющий цемент для костей, то активность сустава возможна уже на 3 сутки.

Протезирование является единственным выходом для пожилых пациентов, у которых из-за снижения защитный резервов организма нет возможности длительного восстановления после получения травмы.

Состояние пациента при переломе, наличие других хронических заболеваний, возраст, различие в характере травмы – все это создает условия к тому, чтобы применить один из видов метода эндопротезирования.

  • При тотальном эндопротезировании заменяют головку кости бедра и вертлужную впадину сустава.
  • При однополюсном эндопротезировании больному заменяют лишь суставную головку.

Стоимость такой операции зависит от того, какой выбран тип протеза и материала, из которого он изготавливается – сплавы металлов, керамика, полимеры. Имеет значение и способ крепления, который может быть бесцементным, цементным, гибридным. Цена зависит и от конструкции протеза. Самый современный вариант – это установка биополярного протеза, который отличается своей подвижностью.

Послеоперационные осложнения встречаются в случаях от 5 до 15%. Это перелом протеза, нестабильность и дискомфорт от неправильного подбора протеза, гематома, инфекционно-воспалительный процесс, обострение хронических заболеваний. В этих случаях можно отметить такой факт, что у 95% из всех пациентов утраченные способности возвращаются полностью – они имеют возможность не просто ходить, но даже возобновить занятия спортом.