Перелом плечевой кости

Перелом верхнего конца плечевой кости может быть внутрисуставным и внесуставным. Перелом головки плечевой кости и перелом анатомической шейки относятся к внутрисуставным переломам, а перелом хирургической шейки и бугорковый перелом относятся к внесуставным переломам плечевой кости. Помимо этого, зачастую возникают изолированные переломы большого бугорка, редко – малого бугорка.

Каковы симптомы перелома в плечевой кости?

Большинство пострадавших понимает сразу же, что случился перелом кости по хрусту в плече, который они в момент травмы могут чувствовать. Поврежденное плечо увеличивается в объеме, может выглядеть деформированным. На поверхности плеча может быть рана, которая сопровождается кровотечением (если открытый перелом кости).

У пострадавшего обычно возникает мгновенная острая боль в месте перелома, которая при малейшем движении усиливается. Рукой человек нормально пользоваться не может.

Диагностика перелома плечевой кости

Для диагностики данного перелома кости специалисту нужно точно знать все обстоятельства травмы. Врач обследует руку и исключит возможные другие повреждения, например, повреждения нервов и сосудов. Врач может вас попросить сжать пальцы в кулак на поврежденной руке, согнуть в локте руку и пр.

При диагностике проводится рентгенограмма поврежденной руки. В некоторых сложных случаях перелома могут понадобиться такие методы исследования как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Первая помощь при переломе плечевой кости

Если возникли подозрения, что случился перелом кости, то срочно вызовите скорую помощь. Не пытайтесь двигать больной рукой. Это может повредить кровеносные сосуды и мягкие ткани. Если из раны выступают отломки костей (это открытый перелом), то не пытайтесь вправить их обратно.

Убедитесь, что состояние пострадавшего стабильно и не угрожает его жизни. Убедитесь, что дыхание больного свободное и хорошо прощупывается пульс.

Если есть рана, то чтобы избежать ее загрязнения, укройте ее сухой повязкой либо бинтами до прибытия скорой помощи.

Если недоступна медицинская помощь, а пострадавший должен быть перемещен, то нужно поврежденную конечность обездвижить (иммобилизировать) при помощи косынки или временных шин.

Осуществлено может быть временное шинирование с помощью веток, дощечек, картона. Стоит избегать сдавливания конечности методом использования поддерживающей петли.

Косынки дают возможность стабилизировать перелом в плечевой кости и поддерживать конечность, иммобилизированную шиной. Косынка – это отрезок ткани со связанными между собой концами. Она надевается на шею и поддерживает пострадавшую руку. Больного нужно срочно доставить в больницу.

Консервативное лечение перелома плечевой кости

Врачу при лечении данного перелома может понадобиться репозиция - это вставление отломков костей в нужное положение. В зависимости от тяжести перелома больному потребоваться может анестезия. В некоторых случаях применяется оперативное лечение.

После того, как будут вставлены в нужное положение отломки костей, специалист проводит иммобилизацию конечности при помощи специальных лонгет либо гипсовых повязок, либо современных отвердевающих материалов. Для правильного сращения перелома большинству пациентов достаточно только иммобилизации лонгетой или специальной повязкой. Специалист дает больному рекомендации, как проводить период иммобилизации и когда необходимо его прекратить.

Полное сращение после перелома плечевой кости продлиться может от нескольких недель вплоть до нескольких месяцев. Восстановление включает в себя постепенное увеличение активности поврежденной руки, восстановление силы мышц, амплитуд движений суставов, также их подвижность.

Очень важно в период реабилитации активное сотрудничество пациента и врача для получения эффективного результата. Больной должен выполнять специальные упражнения, назначенные врачом, специально подобранные для каждого конкретного случая. Также в период реабилитации после перелома плечевой кости назначаются массаж и процедуры физиотерапии. Лечение перелома кости продолжается, пока связки, мышцы и другие мягкие ткани не станут нормально функционировать.