Кифоз позвоночника – чем он опасен и как его лечить?Заболевания опорно-двигательной системы встречаются практически у всех людей. Одна из них – кифоз позвоночника, то есть его искривление. В норме здоровый позвоночник немного искривлен, однако это искривление не должно превышать 20-40 градусов. Если эта цифра больше нормы, у человека диагностируется кифоз грудного отдела (это наиболее распространенный из видов искривлений позвоночника), характеризующийся образованием небольшого, выступающего живота и впалой грудины.


Чаще всего он наблюдается у мальчиков в период полового созревания, когда мышцы просто «не успевают» расти за костьми и тянут их вниз. Вследствие этого подросток начинает сильно сутулиться. Но наблюдается кифоз нередко и у взрослых людей.

Виды кифоза позвоночника

  1. Шейный кифоз – искривление шейного отдела позвоночника. Он часто возникает у младенцев, которые повредили шею во время родов, и вызывает наибольшие опасения у докторов, так как он может нарушить кровообращение и лимфообращение, что порой приводит к нарушению работы мозга и чревато развитием умственных заболеваний. Его осложнением при отсутствии своевременного, правильного лечения является остеохондроз (хрупкость костей).
  2. Грудной кифоз, как было написано выше, очень часто встречающееся заболевание грудного отдела. Его осложнением может быть горб, уменьшение груди (плечи опущены вниз, грудь впалая), а затем – разрушение межпозвоночных хрящей. Со временем страдает не только костная система, но и мышечная.
  3. Поясничный кифоз говорит об искривлении 1 или 2 двух поясничных позвонков. При этом поясница приобретает округлую форму, в то время как изгиб позвоночника исчезает. Это огромная нагрузка на непривыкшие к ней суставы, что ведет к потере эластичности позвоночника.

Физиологический и патологический синдромы кифоза позвоночника

Физиологический – более легкая форма кифоза, так как при лежании на ровной поверхности изгиб выравнивается. Он присутствует у всех людей и не является заболеванием.

Патологический – искривление более 45 градусов, который диагностируется, как заболевание и требует немедленного лечения.

Условия возникновения кифоза позвоночника

  • Постуральный (или осаночный) кифоз – это результат неправильной осанки на протяжении длительного времени. Страдают им, преимущественно, мужчины в возрасте до 30 лет, которые сутулятся и ведут малоподвижный образ жизни. Впоследствии человек начинает наклоняться вперед. Этот вид кифоза наиболее легкий из всех, поэтому не требует лечения у специалиста, ведь его можно исправить самостоятельно, начав более активно двигаться, висеть на турнике и следить за своей осанкой, неправильность которой человек часто не замечает во время ходьбы.
  • Дорзальный юношеский кифоз носит и другое название – болезнь Шейермана Мау. Он характеризуется сужением передней части позвонков, приобретая форму ножа. По этой причине формируется кифоз грудного отдела. Почему возникает данное заболевание? До сих пор ученые пытаются выяснить это, пока остановившись на мнении, что во всем виновата генетика.
  • Врожденный кифоз. Если ребенок родился с не до конца сформированным позвоночником, то это и есть причина кифоза позвоночника в будущем. При этом нарушается систематичность мочеиспускания, в тяжелых случаях возможен паралич нижних конечностей. Поэтому эту форму кифоза лечат с помощью вмешательства хирурга.
  • Послеоперационный кифоз, как видно из названия, становится следствием несоблюдения врачебных рекомендаций.
  • Посттравматический кифоз развивается после травмы позвоночника. Прогрессирующий кифоз вызывает сдавливание нервных окончаний, что вызывает компрессионный кифоз.
  • Дегенеративный кифоз вызывают деформации, происходящие в позвоночном столбе. Вскоре ослабевают мышцы и связки, поддерживающие позвоночник.

Другие причины приобретенного кифоза позвоночника

  • рахит
  • паралич спинных мышц
  • туберкулез
  • «старческий» кифоз

Симптомы кифоза позвоночника

Самый распространенный симптом, по которому, однако, диагноз определить довольно тяжело, - это боль в спине. Эта боль обусловлена мышечным спазмом.

Следующий симптом – слабость, возникающая из-за компрессии (то есть сдавливания) спинного мозга или нервных корешков. На этом фоне у пациентов также наблюдаются онемение ног и рук, расстройства таза.

Возможно развитие нарушений в работе легочной и сердечной системах, а также формирование горба в совсем запущенных случаях.

Диагностика кифоза позвоночника

Но врач не может поставить диагноз лишь на основании этих симптомов. Прежде всего, он должен провести с пациентом беседу с целью выяснения, возможно ли проявление заболевания по причине наследственности, где именно локализуются боли, имели ли место быть операции на позвоночник. Также доктор должен определить силу мышц, рефлексы (коленки, ахилловы и подошвенные рефлексы), двигательную функцию.

Лечение кифоза позвоночника

Различают консервативное и хирургическое лечение, которое проводят на поздних стадиях заболевания, когда консервативное лечение не помогло либо проводить его уже поздно в связи с запущенностью заболевания.

Консервативное лечение включает в себя медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, мануальную терапию. Ношение корсетов также относится к консервативному лечению, но при этом следует учесть, что корсеты – не всегда лучший выбор, так как они могут только ухудшить ситуацию, ослабив постоянно поддерживаемые ими мышцы.

Для лечения кифоза применяют либо мануальную терапию, либо массаж, но не регулярно – несколько дней перед следующим сеансом необходим перерыв, чтобы мышцы привыкали. После процедуры больной чувствует боль, однако это боль является показателем, что мышцы заработали, поэтому придется потерпеть.

Чрезвычайно важна лечебная физкультура – это упражнения для спины и пресса, которые улучшают осанку и укрепляют ослабленные мышцы.

Медикаментозная терапия состоит из препаратов кальция и витамина D, который помогает усвоению кальция. При необходимости больной принимает назначенные врачом обезболивающие препараты.

Оперативное (хирургическое) лечение

Показания к проведению оперативного лечения:

  • Если консервативное лечение не сняло интенсивные боли, то врач порекомендует операцию.
  • Увеличение деформации вынуждает обращаться к хирургическому лечению.
  • Слишком явная деформация, искажающая внешний вид человека, делает необходимым проведение оперативного лечения.

Профилактика кифоза позвоночника

  1. Следите за своей осанкой, нельзя сутулиться при ходьбе и сидении.
  2. Обязательно делайте зарядку для пресса и позвоночника.
  3. Помогают улучшить состояние позвоночника упражнения на турнике или плавание (к слову, плавание улучшает функционирование всего организма, при этом не имея противопоказаний, кроме грязной, излишне хлорированной воды).
  4. Конечно, важно вести активный образ жизни, нормализовать питание и сон, поддерживать в своем организме необходимый уровень витамина D и кальция.

Придерживаясь столь простых правил, вы улучшите состояние всего организма, а также проведете профилактику заболеваний позвоночника, играющего столь важную и незаменимую роль в нашей жизни.