Лекарственное растение клевер

Клевер луговой (лат. Trifolium pratense L.) – это травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых (Fabaceae), оно может быть двулетним или многолетним. Стебель у клевера прямой и опушенный, в высоту может достигать 60 см. На одном растении может быть от трех до 8 стеблей. Листья клевер имеет тройчатые, а листочки имеют продолговато-овальную форму. Клевер – растение, которое имеет мотыльковые цветки, которые собраны в шаровитые головчатые соцветия, имеющие листовидные обертки; цвет может быть как бледно-, так и темно-красным.

Плоды клевера яйцевидной формы и представляют собой односеменной боб. Цветение растения наступает в мае и длится до осени, а созревание плодов бывает в конце лета и длится по октябрь месяц. Лекарственное растение клевер предпочитает пойменные и суходольные луга, на лесных полянах.

Сбор и сушка клевера

Для лечения применяют соцветия клевера, т. е. головки с листьями на верхушке, а также траву. Заготовка сырья происходит в период цветения. Срывают головки руками, но можно срезать ножом, соцветие стоит срезать с оберткой без цветоносов. Частично растения оставляют для восстановления зарослей. Сушить можно по-разному: под навесом, на чердаке или просто на открытом воздухе, при этом сырье раскладывают тонким слоем. Также можно сушить при температуре до 70 градусов в сушилке. Пересушивать это лекарственное растение не рекомендуют, поскольку могут осыпаться головки. Срок хранения соцветий – 2 года, траву можно хранить 1 год. Кроме лугового клевера можно встретить клевер ползучий (лат. Trifolium repens L.), для такого клевера характерны ползучий стебель и цвет соцветий у них белый, также существует гибридный клевер (Trifolium hybridum L.), у которого соцветия розовые, но более мелкие, чем у лугового. У последних двух видов клевера листочки гладкие, а веществ в них находится меньше, чем в луговом.

Фармакологические свойства

Цветки клевера могут использоваться как отхаркивающее, кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, антисептическое, потогонное и десенсибилизирующее средство.

Использование в медицине

Корни. Используют отвар из корней в народной медицине при грыже и воспалении придатков, также является противоопухолевым средством. Из корней выделяют трифолизирин, являющийся антигрибковым средством.

Наземная часть. Траву клевера применяют при головной боли и головокружении. Также трава обладает вяжущим, диуретическим, антирахитическим, противоцинговым, противосклеротическим, антисептическим и противомалярийным свойством. Кроме этого, ее можно использовать для повышения аппетита.

В народной медицине из травы делают отвары и настои. Их используют при анемии, астении, одышке, атеросклерозе, если давление нормальное, бронхиальной астме, а также как антиканцерогенное средство. Сок используется аналогично, но кроме этого, при бронхитах, подагре, острых простудных заболеваниях, отравлениях, хроническом кашле и как противоопухолевое средство. Возможно наружное использование в виде компрессов, пластырей или припарок. Их делают при абсцессах, злокачественных опухолях, ожогах, диатезе, ревматизме, также как ранозаживляющее, мягчительное, противоопухолевое и болеутоляющее средство. Соком лечат грыжу, заболевания глаз и уха и используют в лечении панариция. На Кавказе часто используют настой при гинекологических заболеваниях. Эссенцию из свежих цветущих растений используют в гомеопатии. Наружно применяют свежую траву как гемостатическое и ранозаживляющее средство. Сок используют при скрофулезе. Отвар применяют местно – при ожогах и абсцессах, ревматических болях, как противоопухолевое, болеутоляющее, мягчительное, ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Соцветия могут быть применены наружно при обморожениях, язвах, абсцессах, пролежнях, при заболеваниях уха и глаз, при панариции и паронихии и как ранозаживляющее средство. Отвар принимают внутрь при хроническом кашле, мочекаменной болезни, малокровии, бронхиальной астме и золотухе. Отвар используют при гастритах, кожных заболеваниях, диатезе, колитах и холецистите.

Формы лекарственных средств из клевера, дозы и способ применения

Отвар из корней

Необходимо взять 20 грамм сырья, предварительно измельчив его, засыпать в эмалированную посуду и залить горячей водой (200 мл.), кипятить полученную смесь следует на водяной бане около получаса, после чего профильтровать через несколько слоев марлевой ткани, отжать и довести кипяченой водой до прежнего объема. Принимают такой отвар до еды по столовой ложке, принимается до 5 раз в сутки.

Настой из соцветий

На 20 грамм сырья необходим стакан кипятка. Настаивать следует около часа, после чего настой фильтруют. Принимают ежедневно по три раза и по пол стакана или 2-3 ст. ложки настоя.

Отвар из соцветий

250 мл. воды заливают 20 грамм сухих соцветий и кипятят четверть часа, настаивают полученный отвар полчаса и фильтруют. Принимают до 4 раз вдень по четверти стакана.

Настой из травы

На стакан кипятка необходимо 40 грамм сырья, настаивать необходимо 1 час, а затем процедить. Принимать до 4 раз в сутки по четверти стакана.

Сок клевера лугового

Заготовка сока происходит из надземной части растения и соцветий вместе. Принимают сок по четверти или трети стакана с добавлением ложки меда до 4 раз в сутки.

Это растение кормовое, используют его для корма всех видов сельскохозяйственных животных. Однако употреблять следует в умеренных количествах, иначе возможно отравление, в особенности у свиней и кроликов.

Использование в других областях

Надземной частью клевера можно окрашивать ткани, она приобретает зеленый цвет. Листья молодых растений используются вместо салата, а вареными можно заменить шпинат. Сухие и растертые листья раньше добавляли в муку, когда выпекали хлеб, а также при приготовлении соусов и сыров. На Кавказе молодые головки, которые еще не распустились, квасят как капусту и добавляют зимой в салаты. В Кыргыстане листья растения являются национальным блюдом. Соцветия дают желтый окрас. Растение клевер является достаточно ценной кормовой травой. Из 100 кг сена можно приготовить более полусотни кормовых единиц. Из растения готовят как зеленый корм, так и силос, сено или сенаж. Из листьев можно получить витаминные концентраты. Клевер способен обогатить почву азотом. Это растение-медонос. С территории в 1 га пчелы могут собрать до двух сотен килограммов меда. В цветке содержится до 0,45 мг. нектара. Мед у клевера душистый, светлый, желтого цвета с красноватым оттенком и слабо засахаривается. Растение широко культивируется, имеет сорта.