Лекарственное растение мыльнянка

Мыльнянка лекарственная представляет собой многолетнее растение, достигающее в высоту 25-80 см. Оно имеет сильно разветвленное красновато-коричневое, внутри желтоватое корневище толщиной в палец. Его стебель ребристый, ветвится на верхушке. Листья расположены супротивно, удлиненной формы, темно-зеленой окраски, с шероховатым краем и тремя жилками. Цветки мыльнянки лекарственной белые или слегка розоватого оттенка, блестящие. Запах цветков слабый. Они собраны в пучки на кончиках ветвей. Период цветения – с мая по сентябрь.

Ареалом произрастания растения является европейская часть СНГ, Кавказ, Центральная Азия, Западная Сибирь, а также Южная и Средняя Европа, где оно растет повсеместно. Лекарственное растение мыльнянка предпочитает заливные луга, опушки леса, долины, песчаные берега рек, засоренные поля. Часто можно встретить его около жилья, а также на запущенных цветниках, где оно быстро дичает.

В культуре разводится очень давно, в основном как декоративное растение. Выведены махровые формы мыльнянки лекарственной примерно в 1629 году.

Сбор и заготовка сырья

Мыльнянку лекарственную собирают в период цветения. Сушку следует производить быстро. Чтобы ускорить процесс сушки, используют искусственный подогрев, где удерживают температуру не выше 50° С. Корневище растения собирают ранней весной или поздней осенью. Его выкапывают, очищают от земли. Сушку проводят на воздухе, перед этим разделив корневище пополам. Хранить рекомендуется в мешках из ткани. Народная медицина в лекарственных целях использует также и листья, сбор которых осуществляют в период цветения мыльнянки лекарственной.

Действующими веществами растения являются тритерпеновые гликозиды в концентрации 2,5-20%: сапорубин, сапонарозиды A, D и другие, – которые содержатся в корнях мыльнянки лекарственной. В листьях растения обнаружены аскорбиновая кислота, алкалоиды, флавоноиды типа сапонарин, витексин, сапонаретин.

Лекарственные свойства и применение

Сырье мыльнянки лекарственной содержит сапонины, поэтому его часто используют для разжижения бронхиальной слизи. Его применяют при болезнях бронхов, кашле, но не так часто, как другие растения, содержащие сапонин, например, первоцвет или коровяк. Растение мыльнянка обладает легким слабительным и мочегонным действием, поэтому иногда ее вводят в состав компонентов кровоочистительного сбора. В прежние времена отвар из мыльнянки лекарственной применяли для лечения кожных заболеваний, прикладывая его в виде компрессов. Его рекомендуют использовать и сегодня. Многочисленными исследованиями подтвержден его противогрибковый эффект, основанный на действии сапонинов мыльнянки. Применение отвара из этого растения поддержано Государственной службой здравоохранения Германии.

Травяной чай из мыльнянки лекарственной. Возьмите корневище и траву в объеме одной чайной ложки, залейте 1/4 литра холодной воды, дайте настояться несколько часов. Затем доведите настой до кипения и отожмите. Рекомендуется использовать при кашле. Принимайте по чашки в течение дня. Для приготовления кожных компрессов и обмываний разбавьте настой чаем ромашки в равной пропорции.

Применение мыльнянки лекарственной в народной медицине

Водные экстракты из надземных частей и корней этого растения широко применяются как эффективное отхаркивающее и противокашлевое средство при таких заболеваниях как бронхит, коклюш, мучительный кашель, пневмония. Используются также как потогонное и слабительное, как желчегонное средство при желтухе, мочегонное при водянке, почечных и печеночных отеках.

Водные настои из листьев и корней мыльнянки принимают внутрь для нормализации обмена веществ, при таких болезнях как экземы, подагра, экссудативный диатез, чешуйчатый лишай, фурункулез, дерматоз.

Настой корневища с корнями нашел свое применение в лечении ревматизма, подагры, болей в суставах, желтухи, хронических гепатитов, холецистита, желудочно-кишечных заболеваний, метеоризма, тошноты, заболеваний селезенки, изжоги. Применяется также местно в виде примочек, ванн, мази, кашицы из порошка. Этими средствами лечат экзему, чесотку, гнойные раны, чешуйчатый лишай, золотуху, фурункулез, дерматиты и целый спектр кожных сыпей. Отметим, что весьма эффективен отвар этого растения против развития чешуйчатого лишая.

Кашицу готовят из измельченных корней мыльнянки лекарственной, смешивая ее с малым количеством горячей воды. Используют местно для заживления гнойных ран, экзем, рожистых воспалений. Народная медицина советует жевать корень мыльнянки при острой зубной боли. Отваром корня можно полоскать горло при ангине.

О силе и действии мыльнянки писал Иероним Бок (1577): "Корень мыльнянки в некотором количестве надо смешать с медом и нанести густо на больное место. Густая флегмата будет отделяться и выводиться; будет служить оздоровлению селезенки и почек; также поможет задыхающимся людям; изгонит мочу; облегчит стул; вылечит женское слабоумие. Также поможет слабым, охладевшим мужчинам. Старики этот корень употребляют при слепоте и помутнении глаз. Когда они желали размягчить желваки в твердых наростах, то прикладывали молотый корень... Они кипятили корень в вине или уксусе и употребляли. Члены ордена, францисканские братья, свои капюшоны мыли им (можно было не покупать мыла, прачек не нанимать, как тогда братья ордена Святого Франциска очень жаловались). "

Другие применения мыльнянки лекарственной

Все части этого растения содержат сапонины. Особенно много их в корневищах и корнях. Сапонины пенятся в воде как мыло, поэтому это лекарственное растение получило название «собачье мыло». Сапонины являются компонентами моющих средств, предназначенных для стирки шерсти и шелка. В пищевой промышленности применяются для изготовления кремов, халвы, пива, шипучих напитков.

Меры предосторожности

Лекарственная мыльнянка – растение ядовитое. В случае приема внутрь в больших дозах возможны проявления следующих симптомов – тошноты, рвоты, боли в животе, поноса, кашля. Очевидным признаком отравления считается сладковатый, а затем жгучий привкус во рту, возникает ощущение слизи. В случае отравления следует промыть желудок активированным углем, разбавленным в 2%-ном растворе гидрокарбоната натрия (питьевая сода) и принимать обволакивающее средство.