Первая помощь при поражении электрическим током

Первая помощь пострадавшему при поражении электрическим током не должна собой заменять помощь медработников и оказываться она должна до прибытия специалистов.

Как оказывается первая помощь в случае поражения электрическим током

Если пострадавший непосредственно соприкасается с токоведущими частями, то сразу необходимо освободить его от воздействия электрического тока. Но нужно знать, что к человеку прикасаться, если пострадавший находится под напряжением, нельзя – это опасно для жизни. В этом случае следует отключить установку, которой пострадавший касается. Чтобы освободить от провода человека нужно воспользоваться доской, сухой одеждой или другим предметом, который не проводит электрический ток. Можно взять пострадавшего за одежду (только если она сухая), при этом следует избегать прикосновений с открытыми частями тела и металлическими предметами.

После необходимо пострадавшего уложить на твердую поверхность, на спину. Обязательно прощупать у него пульс на сонной артерии (переднебоковая поверхность шеи) или у запястья. Также сразу следует проверить наличие у человека дыхания (по запотеванию зеркала, подъему грудной клетки и пр.)

Обязательно, как можно быстрее, вызовите скорую помощь! Определите у пострадавшего состояние зрачков. Если зрачки широкие, то это указывает на ухудшение кровоснабжения мозга.

При нахождении пострадавшего в сознании после обморока, нужно уложить его в удобное положение, обеспечить покой, накрыть какой-либо одеждой. При этом следует постоянно наблюдать за пульсом и дыханием.

Если в бессознательном состоянии находится пострадавший, а пульс и дыхание при этом устойчивые, то человека нужно уложить на твердой поверхности и освободить от тесной одежды, обеспечить приток свежего воздуха. Поднесите к носу ватку, пропитанную нашатырным спиртом, и обрызгайте лицо водой, обеспечьте больному полный покой. Если у пострадавшего плохое дыхание (судорожное и редкое), то проделайте искусственное дыхание, массаж сердца.

При поражении электрическим током, если у пострадавшего отсутствуют признаки жизни – нельзя считать его мертвым. При первой помощи искусственное дыхание нужно проделывать непрерывно, пока не прибудет врач. Первая помощь должна оказываться, если это возможно, на месте происшествия и сразу.

Как проводить искусственное дыхание и массаж сердца

Искусственное дыхание заключается в том, что человек, который оказывает помощь, из своих легких проделывает выдох в легкие пострадавшего (рот в рот). Пострадавшему нужно раскрыть рот, удалить посторонние предметы изо рта, запрокинуть его голову назад. Положив одну руку под затылок, второй рукой надавите на лоб пострадавшего так, чтобы подбородок располагался на одном уровне с шеей. После через носовой платок или марлю следует сильно в рот пострадавшему вдохнуть воздух, при этом нос ему нужно закрыть. Вдыхать воздух нужно около 6 секунд (12 раз за минуту). При этом грудная клетка больного должна расширяться и после освобождения носа и рта опускаться самостоятельно. Даже если у пострадавшего самостоятельное дыхание возобновляется, искусственное дыхание следует продолжать до полного сознания больного. Нельзя чрезмерно сдавливать грудную клетку пострадавшему, чтобы не переломать ему ребра. При отсутствии пульса необходимо проделывать наружный массаж сердца.

Наружный или непрямой массаж сердца проделывается путем сжатий сердца, непосредственно через стенку грудной клетки во время надавливания на нижнюю часть груди. Надавливания должны быть ритмичными (около 60–70 раз за минуту). Определите нижнюю часть грудины, положите верхний край ладони на нее, вторую руку положите сверху и надавливайте на грудь пострадавшего. Надавливание должно проводиться быстрым толчком таким образом, чтобы нижнюю часть грудины продвинуть на 3 см в сторону позвоночника.

Через каждые 5-7 надавливаний проделывается одно вдувание. Если помощь оказывает один человек, то чередуются 2 вдувания в рот и 10–12 надавливаний на грудную клетку.

Первыми признаками улучшения состояния пострадавшего являются: появление самостоятельного дыхания, улучшение цвета лица, появление пульса, сужение зрачков.