Взаимодействие органов чувств

Взаимное повышение и понижение чувствительности, системы восприятия органов чувств это суть их взаимодействия. Именно такой принцип является главной концепцией их взаимодействия. Например, при термическом воздействии на кожу могут улучшаться или же ухудшаться некоторые функции зрения, или же возможности восприятия звука при воздействии физических факторов на органы зрения.

Принцип взаимодействия

Основной принцип работы органа чувств - уметь воспринимать материальные процессы, которые происходят как внутри организма, так и во внешней среде. Различные формы передвижения предметов воспринимаются органами чувств в виде физиологического процесса, который вызывает само возникновение стремительных нервных сигналов. В период внутренней работы человека электрические импульсы из органов чувств транспортируются в полушария мозга и сокращают мышцы. Мышцы сокращаются благодаря рефлекторной активности и отображают жизненную реакцию человека на внешние факторы. Части этих сигналов, которые подают нервные импульсы, вызывают нервный процесс уже в полушариях головного мозга. Итогом такого проявления является появление эмоций, мыслей, ощущений, которые и сопровождаются рефлекторным сокращением мышц, зачастую не отображая итога работы в поведении человека. Деятельность человека и нормальная работа психических процессов являются результатом воздействия окружающих человека факторов на его внешние органы восприятия. То есть, воздействие на кожный покров, глаза, вкус и слух, что в свою очередь вызывает функционирование работы полушарий головного мозга.

Через эти ощущения, вызываемые у человека, он может определять характеристики какой-либо материи, будет ли то его форма, скорость передвижения или физическое состояние. Исходя из выше сказанного, эти ощущения являются основным базовым «средство» познания окружающей реальности. В полушария головного мозга так же поступают электрические импульсы, которые отправляют внутренние органы человека. У человека, чье здоровье в диапазоне нормы, такие импульсы не вызывают никаких ощущений, то есть человек не чувствуют как протекают физиологические процессы в его внутренних органах, не слышит шума трения плевры, сердцебиения и так далее. Возбуждение таких рецепторов проявляется при общем, нормальном самочувствии и не как не является базой сознания и мыслей человека.

Системы взаимодействия

Правильность взаимодействия мышления и ощущения человека регулярно подтверждается и проверяется личной и общественной практикой. Большое значение при проверке результатов показания органа чувств имеет их взаимная работа, то есть взаимодействие. Например, положение предмета в пространстве, его размер, скорость движения и не только определяются одновременно несколькими органами чувств. Если же хоть одна функция органа чувств выпадет из этой цепи, то будет происходить компенсация за счет функций другого органа. То есть в работу будет подключены резервы тех органов чувств, которые сохранили свою способность работать далее. Зоны, которые воспринимают эти импульсы, в полушариях мозга, работают совместно. Например, у людей с отсутствием зрения, в связи с регулярными тренировками, вырабатывается крепкая связь между восприятием кожей и слухом одновременно. У людей, с триадой потери функций органов чувств (слепота, глухота, отсутствие речи) основным упором при воспитании и обучении является тренировка вкусовых рецепторов, обоняние, осязательной функции кожи. У глухонемых и глухих тренируется сильное взаимодействие между зрительной зоной и осязанием кожным покровом. Единовременная работа разных зон восприятия в полушариях головного мозга координирует и создает обоюдный контроль между органами чувств. Например, зрение может контролироваться посредством осязания. Впоследствии долгих годов тренировок люди с определенными недостатками в работе органов чувств вырабатывают для себя сами свои системы. Для слепых это взаимодействие между слухом, восприятием запаха и осязания. Для глухих такие системы определяются тренировкой зрения и осязания.