Инородные тела в бронхах и трахееИнородные тела трахеи или бронхов в основном встречаются у детей, и более чем в 80 % случаев это происходит в возрасте от 2 до 15 лет. Наиболее часто в дыхательные пути попадают мелкие предметы, гвозди, семечки, горошины, разнообразные насекомые (муравьи, мухи, осы и другие). У взрослых чаще встречаются фрагменты зубных протезов, коронок, а также разнообразные мелкие предметы, которые применяются в различных профессиях (шурупы, шпильки, иголки).


По различным литературным данным, частота проникновения инородных тел в разные отделы дыхательных путей приведена ниже: инородные тела трахеи – 17-18% случаев, инородные тела гортани – 11-12% случаев, инородные тела бронхов около 70%.

Этиология и патогенез

Причина, по которой инородные тела оказываются в дыхательных путях, в основном бывает связана с аспирацией, чему способствует внезапный смех, чихание, плач. Наиболее неблагоприятными считаются инородные тела, имеющие органическое происхождение, (фасоль, арахис и другие), которые могут разбухать и разлагаться при длительном нахождении в бронхе, полностью закупоривая его просвет и нарушая целостность стенок бронха.

Кроме этого, определенные инородные тела способны выделять при распаде ядовитые вещества, вызывая токсические повреждения печени, что может привести пострадавшего к гибели через несколько дней.

Важным аспектом в патогенезе нарушений, которые вызывают инородные тела трахеи и бронхов, является ряд патологических рефлексов: висцеро-висцеральных, бронхо-бронхиальных, способствующих генерализованному бронхоспазму.

Локализация инородных тел

Локализация инородного тела зависит от его размеров и формы. В основном инородные тела с потоком воздуха попадают в правый главный бронх, поскольку он отходит под меньшим углом, чем левый. Если размер инородного тела меньше, чем просвет бронха, то инородное тело может мигрировать из бронха в бронхиолы. Если инородное тело вклинивается в просвет бронха, то это может вызвать раздражение слизистой оболочки и вследствие этого отек и нарушение дыхания. При достаточно длительном нахождении инородного тела в дыхательных путях в них скапливается секрет, что может вызвать развитие трахеита или бронхита отеком слизистой оболочки и образованием грануляционной ткани, что приведет в последующем к частичной обструкции нижних дыхательных путей или эмфиземе, а также к ателектазам и избыточной вентиляции другой части легкого.

Клиническая картина

Основными симптомами инородных тел в дыхательных путях являются кашель, затрудненное дыхание, боль, охриплость голоса. Полная обструкция гортани или трахеи ведет к потере сознания, параличу дыхательного центра и остановке сердца.

Встречаются случаи, особенно у маленьких детей, с бессимптомными промежутками. Когда маленькие дети во время игры проглотили бусины или другие небольшие предметы, которые свободно баллотируют в просвете трахеи, и это остается некоторое время незамеченным со стороны взрослых. Однако при резких движениях инородное тело ущемляется в подскладочном пространстве и тогда ребенок теряет сознание, внезапно «синеет» и становится неподвижным. После этого происходит расслабление мышц, ранее спазмированных, и инородное тело вновь проскакивает в просвет трахеи – так называемое баллотирующее инородное тело - ребенок приходит в сознание и продолжает играть.

Чаще всего родители воспринимают такие приступы как приступ эпилепсии, и истинная причина остается не определенной, пока ребенка не покажут доктору.

Вклинившиеся инородные тела не приносят пострадавшим такого дискомфорта как баллотирующие и наиболее часто встречаются в бронхах. Патологические проявления возникают только при вторичном инфицировании бронха, в этот период возможно появление загрудинных болей, кашля, а также выделения слизисто-гнойной мокроты, зачастую с примесью крови, что свидетельствует о развитии вторичного воспаления окружающих тканей. В этот период характерными признаками являются приступообразный кашель, обильное выделение гнойной мокроты, воспалительные изменения формулы крови.

Диагностика

Диагностика инородного тела начинается с тщательного сбора анамнеза пострадавшего или очевидцев, которые могут описать развитие характерных приступов у ребенка во время подвижных игр или развитие внезапной клинической картины у взрослого во время еды.

  •  При перкуссии выслушивается коробочный звук над легочными полями.
  •  При аускультации выслушивается характерный свистящий шум на уровне инородного тела и хрипы. При полной обструкции бронха дыхательные шумы исчезнут, и половина грудной клетки будет отставать в акте дыхания.
  •  Для визуализации инородного тела применяют рентгенографию, КТ и бронхографию.
  •  Бронхоскопия имеет наибольшую ценность в диагностике инородных тел и их удалении.

Осложнения, вызываемые инородными телами

Осложнения, вызываемые инородными телами бронхов, подразделяются на ранние и поздние. К ранним следует отнести абсцесс легкого, бронхит или трахеит, а поздними осложнениями могут стать хроническая бронхорея, а также бронхоэктазия в особо запущенных случаях. На прогноз часто влияет возраст пострадавшего, наиболее неблагоприятен он для грудных детей и пожилых людей.

Лечение

Лечение инородных тел заключается в их удалении из просвета бронхов или трахеи. Однако, небольшие по размерам инородные тела, в особенности органические, которые застряли в мелких бронхах, не всегда представляется возможным удалить. В таких случаях инородное тело распадается и может вызвать ряд вторичных осложнений воспалительного характера.

В основном инородные тела удаляют при помощи трахеобронхоскопии, однако у детей, которые младше 3 лет, в редких случаях необходимо удаление инородного тела с помощью нижней трахеостомы.

Что касается времени, необходимого для того, чтобы удалить инородное тело, это определяет доктор с учетом тяжести клинического состояния пациента. При незначительных нарушениях дыхания и наличии сопутствующей патологии удаление инородного тела может быть отсрочено на 24-48 ч. Некоторые пациенты, после того как им удалили инородное тело, нуждаются в проведении реабилитационных мероприятий, а при удалении осложненных инородных тел в проведении антибактериальной терапии.