Как влияют микроэлементы на обмен веществВ тканях тела человека в очень незначительных количествах содержатся различные химические элементы — фтор, йод, бром, хром, кобальт, никель, медь, цинк и многие другие. Всего их насчитывается около шестидесяти.

Еще во второй половине XIX столетия естествоиспытатели считали, что эти микроэлементы попадают в организм случайно из почвы, воды и пищевых продуктов и не имеют значения для процессов обмена веществ. Однако такое представление оказалось неверным.

Каким образом влияют микроэлементы на обмен веществ?
Многие ферментные системы, являющиеся катализаторами, то есть ускорителями химических реакций в организме, также представляют сложные комплексы, состоящие из белков и микроэлементов.

Однако значение микроэлементов для жизнедеятельности организма не исчерпывается их участием в построении и активизации фермента.

Не прошло и двух десятилетий, как ученые обнаружили в тканях организма животных и человека новый органический комплекс, способный стимулировать кроветворение и некоторые другие важные жизненные процессы. Это соединение получило название витамина В12. В его молекуле наряду с другими химическими элементами всегда содержится микроэлемент кобальт. Именно кобальт в десятки тысяч раз усиливает биологическую активность витамина В12.

Огромную роль в течение жизненных процессов играет микроэлемент йод. В организме здорового взрослого человека содержится около 25 миллиграммов йода, из которых примерно 15 концентрируется в щитовидной железе.

Тироксин — высокоактивное в физиологическом отношении соединение с широким спектром биологического действия. Он оказывает влияние на течение окислительных процессов в тканях, обмен белков, жиров, углеводов, натрия и воды в организме, на его устойчивость против различных болезнетворных факторов.

Роль микроэлементов в важнейших жизненных процессах очень велика. И естественно, когда в результате различных причин ткани организма испытывают недостаток или избыток того или иного микроэлемента, может развиться болезнь.

Возьмем, например, подагру. Это заболевание возникает вследствие нарушения обмена органических соединений, так называемых пуринов. В процессе сложных биохимических превращений из пуринов образуется мочевая кислота, которая выводится из организма здорового человека с мочой. Но иногда образовавшаяся мочевая кислота задерживается тканями и в виде мельчайших кристалликов откладывается в оболочках суставов, вызывая болевые ощущения.

Как показали наблюдения, среди населения, проживающего на территории, где почва содержит много молибдена, распространена эндемическая подагра. С продуктами питания молибден в больших количествах попадает в организм и вступает в различные химические реакции. Он входит в молекулу фермента ксантиноксидазы, участвующей в процессах превращения пуринов в мочевую кислоту. Когда в организме много молибдена, создаются условия для усиленного синтеза ксантиноксидазы, что, в свою очередь, определяет интенсивное образование мочевой кислоты и накапливание ее в тканях.

На территориях с пониженным содержанием йода в почвах и соответственно в продуктах питания растительного и животного происхождения среди населения распространен эндемический зоб. Он проявляется значительным увеличением щитовидной железы и нарушением всех видов обмена веществ.

Болезни человека, обусловленные избыточным либо недостаточным поступлением в организм химических элементов, не исчерпываются, к сожалению, теми, о которых мы рассказали. Есть и ряд других. Например, заболевание зубов — флюороз развивается в результате высокого содержания в организме фтора, который попадает туда из почвы и воды. И наоборот, недостаток фтора способствует возникновению кариеса зубов.

Исследования последних десятилетий позволили ученым получить новые интересные данные о роли микроэлементов. Оказалось, что в процессе многих заболеваний в тканях организма значительно нарушается обмен микроэлементов. А это может отягощать течение болезни.

Некоторые заболевания печени, а также гипертония, глаукома, как правило, влекут за собой нарушение обмена кобальта. Ткани организма при этом теряют способность нормально включать его в процессы обмена, вследствие чего кобальт начинает усиленно выводиться через кишечник и мочевыводящие пути.

Если в организм таких больных вводить кобальт, то у них улучшается функция печени, снижается артериальное давление, в известной мере нормализуется функция зрения при глаукоме, внутриглазное давление падает.

В состав крови человека входит более двадцати различных микроэлементов. Многие из них — железо, кобальт, медь, марганец, цинк, ванадий, никель — участвуют в процессе кроветворения. Препараты этих микроэлементов используют для лечения болезней крови.

Особенно высока потребность в микроэлементах у беременной женщины. Даже в том случае, когда беременность протекает нормально, в тканях будущей матери создается дефицит кобальта, меди, марганца и некоторых других микроэлементе. Вот почему врачи рекомендуют беременным питаться разнообразно, включать в свой суточный рацион продукты, богатые различными микроэлементами. Так, высокие концентрации кобальта содержатся в свекле, а марганца — в яблоках. Медью, марганцем, цинком богаты фруктовые соки. Много самых различных микроэлементов в бобовых культурах — горохе, фасоли, а также в грибах. Из продуктов животного происхождения высокие концентрации микроэлементов обнаружены в печени и желтке, а низкие — в молочных продуктах.

В тех случаях, когда тот или иной микроэлемент полностью насыщает ткани организма, дополнительное введение его может значительно ухудшить общее состояние здоровья. Вот почему лечение препаратами, содержащими микроэлементы, проводится под постоянным контролем врача.

Учение о микроэлементах — это новое направление медицинской науки, которое уже приносит свои плоды.