Чем можно заменить мясо в рационе?О полезности мяса свидетельствует масса фактов. В первую очередь, это большое содержание жиров, углеводов, белков, а также ряда витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму. Рацион большинства людей на треть состоит из мяса и мясных продуктов, которые являются в первую очередь источником белка, из которого состоят ткани и органы нашего организма. А так как клетки нашего организма постоянно обновляются, то и поступление белка должно быть непрерывным.

Некоторые нюансы...

Однако кроме полезных качеств у мяса есть целый перечень отрицательных моментов. При постоянном потреблении мясной пищи в организме человека вырабатывается чужеродный белок, который при благоприятных условиях способен активировать рост раковых клеток.

Кроме железа и белка, обеспечивающих нас энергией, мясо отличается высоким содержанием холестерина и жиров, что является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит отметить окисляющие свойства мяса. Речь идет о тех важных аминокислотах, о которых говорят сторонники мяса, сгорая они, образуют сильные кислоты, и организму приходится прикладывать много усилий по их нейтрализации.

Не приносят пользы организму и пуриновые основания, содержащиеся в мясе, особо ухудшая ситуацию при нарушении обмена веществ. При приготовлении мясного бульона, пуриновые основания перемещаются в жидкость, и при употреблении создавая кислую среду, повышая уровень молочной кислоты. Это провоцирует возникновение артритов, артрозов и других заболеваний суставов.

И нельзя не сказать о присутствии в мясе гнилостных бактерий, продукты жизнедеятельности которых, не разлагаются при термической обработке и, попадая в организм, вызывают отравление.

Между тем, организм человека нуждается энергии, поступающей в виде углеводов, способной оперативно использоваться по назначению.

Но являются ли содержащиеся в мясе микроэлементы и белки такими незаменимыми и чем можно заменить мясо в рационе?

Выбор есть!

Альтернативой могут стать микроэлементы и белки, содержащиеся в растительной пище.

Например, соя, злаковые и бобовые культуры, по содержанию белка ненамного превосходят мясо, однако, способны обеспечить достаточное количество растительного белка, который, в отличие от животного, не содержит незаменимых аминокислот. Эту ситуацию можно преодолеть, при правильном сочетании продуктов питания. Бобовые имеют значительное содержание лизина и небольшое содержание метионина и триптофана, а вот в рисе наличие этих элементов распределяется с точностью до наоборот. Но сочетание этих продуктов приводит к сбалансированному питанию и прекрасно удовлетворяет потребность в белке.

Помимо этого, бобовые богаты микроэлементами и витаминами группы В, а поскольку они содержат значительное количество волокон и клетчатки, то благотворно влияют на пищеварение.

Проведя сравнительный анализ среди злаковых, первое место по полезным свойствам можно с уверенностью отдать гречихе, уступая по количеству белка лишь только бобовым культурам, она отличается высоким содержанием железа и других микроэлементов. Гречка, улучшает кроветворение и дает силу и выносливость, популярна в спортивном питании и народной медицине.

Другой представитель злаковых – овес, богат жирами, способствует нормализации давления и выводит холестерин.

По доли витаминов и биологически активных веществ в ряду злаковых пшеница, а если быть точным ее зерновые оболочки (отруби), является одной из основных культур способной заменить мясо и употребляемой в диетическом и лечебном питании.

Еще один интересный экземпляр из мира растений – горох. Он, как и все бобовые насыщен витаминами, микроэлементами и белком, и лишь немного уступает говядине по их содержанию. Исследованиями доказано, что горох, благодаря своему уникальному составу, обладает антираковыми свойствами и способен выводить из организма радиоактивные и канцерогенные вещества.

Такими же свойствами наделена фасоль. Помимо высокого содержания макро и микронутриентов, фасоль способна понижать уровень сахара в крови, поэтому она незаменима в рационе больных сахарным диабетом.

И, конечно же, особое место среди бобовых занимает соя, которая благодаря своим ценнейшим качествам имеет второе название «мясо 21 века» – белок сои усваивается человеческим организмом более чем на 90 процентов. При этом организм получает растительный белок без присутствующих в мясе холестеринов и жиров.

Основным аргументом мясоедов является то, что витамин В12, участвующий в обмене веществ, кроветворениии нервной деятельности, содержится исключительно в мясе. Однако вследствие того, что потребность организма в витамине В12 довольно мала, восполнить ее возможно употреблением в пищу морской капусты, листьев салата, рыбы и морепродуктов.

Заменить мясо в рационе можно по любым причинам, и это не только не принесет вреда, но во многом будет содействовать укреплению и восстановлению здоровья, а следовательно продолжительности жизни, которую совершенно очевидно демонстрируют большинство вегетарианцев.

Наша природа богата настолько, что альтернативу можно найти всегда. А, обдумав все достоинства и недостатки, каждый может сделать вывод употреблять в пищу или полностью заменить в рационе мясо.