Туберкулема легких: причины, симптомы, диагностика, лечениеТуберкулема легких - клиническая туберкулезная форма, при которой в лёгочной ткани возникает образование казеозно-некротического происхождения диаметром более двенадцати миллиметров, отделенное двухслойной капсулой от прилежащей лёгочной ткани.


Туберкулема легких: причины

Возбудителем туберкулеза являются микобактерии, преимущественно человечьего и бычьего вида, реже встречается птичий возбудитель. Формированию туберкулем способствуют две формы легочного туберкулеза: очаговая и инфильтративно-пневмоническая. Кроме этого, туберкулемы могут образовываться как следствие кавернозного туберкулеза из-за наполнения каверны казеозом. Наполненные каверны считаются условными туберкулемами, туберкулемы являются своеобразным феноменом легочной ткани.

Туберкулема представляет собой форму вторичного туберкулеза. Обычно туберкулема является следствием инфильтративной или очаговой формы туберкулеза. Только в некоторых случаях туберкулема возникает на стадии первичного туберкулезного инфицирования при первичной форме туберкулеза либо в случае диссеминированного туберкулеза.

Чаще всего на начальной стадии туберкулема не проявляет характерных симптомов в течение длительного периода. Обнаруживается туберкулема в основном при флюорографии.

Туберкулема легких: симптомы

Изолированная форма поражения обусловливает у большинства больных хроническое, малосимптомное течение туберкулемы. Обострение чаще всего происходит под воздействием неблагоприятных условий и внешних и внутренних окружающих факторов, которые уменьшают возможность отграничения специфического воспаления в лёгком. При туберкулеме у больных проявляется слабость, понижение аппетита, похудение, нередко повышение температуры тела до тридцати восьми градусов Могут ощущаться боли в груди, возникающие в процессе дыхания, сухой кашель, иногда кашель с выделением мокроты. Изредка появляется кровохарканье.

Выделяется три варианта развития туберкулем:

  1. Прогрессирующий, характеризующийся появлением распада или воспаления вокруг туберкулемы либо бронхогенным обсеменением близлежащей ткани легких.
  2. Стабильный, во время которого изменения малозаметны, а обострения возникают довольно редко и без признаков прогрессирования.
  3. Регрессирующий, характерным проявлением которого является уменьшение туберкулемы и последующее образование на ее месте одиночного очага либо группы очагов.

Из всех форм туберкулеза легких туберкулема наблюдается у шести–десяти процентов больных. Это обусловлено тем, что обширные процессы инфильтративно-пневмонического характера под воздействием лечения и повышения сопротивляемости организма ограничиваются, уплотняются. Однако процесс не останавливается полностью, оставаясь четко отграниченным плотным образованием.

За счет того, что туберкулема является показателем высокой сопротивляемости организма, часто подобная форма туберкулеза легких выявляется совершенно случайно при флюорографии или профилактических осмотрах. Жалобы у больных практически отсутствуют.

Туберкулема легких: диагностика

Диагноз туберкулемы легкого представляет определенную сложность, поскольку клинические симптомы проявляются скудно или вовсе отсутствуют, а округлая тень в легком, имеющая четкие границы, может являться рентгенологическим проявлением другой болезни. Туберкулезное происхождение процесса подтверждается, если обнаруживаются микобактерии туберкулеза в выделяемой мокроте, а также при гиперергической реакции на туберкулин. При отсутствии бактерий в выделениях и гиперергических реакций на туберкулин целесообразно проведение бронхологического исследования. При бронхографии у больных с туберкулемой легкого в мелких бронхах может обнаружиться симптом ампутации вблизь капсулы туберкулемы, деформация бронхов, мелкие бронхоэктазы, при бронхоскопии иногда обнаруживается туберкулез устьев сегментарных бронхов. Немалую роль в диагностике показывают бактериологические и цитологические исследования содержимого бронхов, выделенного при бронхоскопии и кроме этого биопсия легкого.

При обследовании больного патологические изменения в легких практически не обнаруживаются. Хрипы слышны только при массивной вспышке с распространенными инфильтративными изменениями в легочной ткани, окружающей туберкулему.

Анализ крови не представляет особых изменений, в случае обострений наблюдается умеренное ускорение СОЭ и лейкоцитоз умеренного характера.

При стабильной туберкулеме микобактерии в мокроте не обнаруживаются. В случае распада в туберкулеме бацилловыделение встречается в случае, когда имеется связь с дренажным бронхом.

В большинстве случаев больные с туберкулемами легких положительно реагируют на туберкулин, проба Манту преимущественно имеет гиперергический характер.

Диагностируют туберкулему преимущественно у взрослых в возрасте двадцати–тридцати пяти лет. У детей и людей в пожилом возрасте туберкулема наблюдается относительно редко. Больше половины больных выявляется при контрольном флюорографическом обследовании, при этом у большинства больных явные клинические признаки болезни отсутствуют. Обнаруживаются туберкулемы одинаково часто и в левом, и в правом легком. Локализация их происходит чаще всего в наружных отделах либо субплеврально.

Туберкулема легких: лечение

Лечение туберкулемы легких проводится в условиях противотуберкулезного учреждения по стандартному режиму химиотерапии, когда в интенсивной фазе лечения в течение двух месяцев назначается четыре основных противотуберкулезных препарата - изониазид, пиразинамидрифампицин и этамбутол, а в фазе продолжения в течение около полугода - изониазид и рифампицин или изониазид и этамбутол.

Больным с туберкулемой легких при замедленной инволюции специфических изменений в фазе продолжения лечения рекомендована противовоспалительная терапия, включающая лидазу, туберкулинотерапию, вакцину БЦЖ и физиотерапевтические методы (ультразвук или индуктотермия). Применение антибактериальных препаратов позволяет в большинстве случаев добиться регрессирования заболевания и предотвратить возможные осложнения.

Также для лечения туберкулемы легких применяется хирургическое вмешательство (сегментальное, бисегментарное, лобоэктомия). Операция назначается спустя два–четыре месяца после проведения антибактериального лечения. После оперативного вмешательства пациенты проходят наблюдение на диспансерном учете. Если туберкулема протекает стабильно и размеры ее небольшие, операции можно избежать. Немаловажное значение для сохранения стабильности туберкулемы имеют санаторное лечение, поддержание гигиенических условий и соблюдение диеты, особенно это актуально для случаев, когда удаление туберкулемы не представляется возможным. Операция (сегментарная резекция) проводится с минимальным удалением пораженной легочной ткани. Хирургическое лечение целесообразно и в тех случаях, когда нет полной уверенности в правильности поставленного диагноза, поскольку бывает сложно отличить туберкулему от прочих заболеваний легких, особенно различных опухолей.

Возникновение туберкулеза провоцируется в основном неблагополучными условиями жизни. Для профилактики заболевания необходимым является периодическое обследование на наличие туберкулеза, соблюдение правил гигиены, предотвращение близкого контакта с заболевшим человеком и своевременная вакцинация новорожденных детей.