Заболевание бериллиозБериллиоз или Бериллиевая болезнь относится к разряду профессиональных заболеваний, которому наиболее часто подвержены работники космической отрасли, атомной и авиационной промышленности. Вызывает его такой легкий металл, обладающий высокой прочностью и термостойкостью как бериллий. Кроме того, к группе риска относятся работники металлургической отрасли, выпускающей меднобериллиевые сплавы.


Согласно нормам, ПДК этого металла в воздухе не должно превышать 0,001 мг/м3, так как растворимые соединения бериллия являются токсичными веществами для человеческого организма. Бериллиоз развивается медленно, в некоторых случаях в течение 20-30 лет после окончания работы с соединениями бериллия. Проживающие рядом с предприятиями зоны риска также могут заболеть.

Существует две формы заболевания – острая и хроническая. Острая - вызвана растворимыми солями бериллия, хроническая – нерастворимыми. Острая форма начинается с резкого поражения конъюктивы глаз, к этим симптомам присоединяются катаральные явления в верхних дыхательных путях и так называемая бериллиевая лихорадка, затем заболевание переходит в тяжелую форму - пневмонит.

Хронический бериллиоз характеризуется появлением гранулемотозных изменений в почках, печени, селезенке, лимфоузлах и на коже. При контакте бериллия с поврежденными кожными покровами возникает гранулематозное воспаление с образованием долго не заживающих ран. Развитие хронического бериллиоза проходит скрытно и бессимптомно, иногда развитие болезни длится десятки лет.

Проникновение бериллия в организм человека происходит через дыхательные пути или, в меньшей степени, через кожу. Все зависит от концентрации. При попадании бериллия в организм беременных, возможно проникновение частиц металла в плаценту, а затем в плод. У кормящих матерей ребенок может получить бериллий с грудным молоком. Выведение металла из организма происходит через кишечник и почки.

Попав посредством дыхательных путей в организм, бериллий оседает в основном в легких, а также в трахеобронхиальных лимфатических узлах, при больших дозах - в костях и почках.

Симптомы

В большинстве случаев бериллиоз развивается постепенно с появления некоторой слабости, утомляемости. Несколько позже подключается приступообразный кашель и одышка, как при ходьбе, так и в состоянии покоя. Больные теряют в весе – потеря в течение нескольких месяцев может составить до 20 кг. Температура повышается до субфебрильной, в прогрессирующей стадии и может доходить до 39С.

  • При обследовании выявляются признаки дыхательной недостаточности - учащенное дыхание, цианоз, изменения кончиков пальцев (приобретают форму барабанных палочек), увеличение периферических лимфатических и локтевых узлов.
  • При перкуссии определяется коробочный звук, возникающий из-за потери эластичности легких. В нижней части легких прослушиваются влажные хрипы. 
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы – приглушенные сердечные тоны, отмечается акцент II тона над легочной артерией. При прогрессировании болезни появляется легочная гипертензия, перегрузка правых отделов сердца, нарастают признаки сердечной недостаточности.
  • При рентгенологическом исследовании обнаруживается выбухание дуги легочной артерии и со временем увеличение правых границ сердца. В легких - интерстициальные или мелкопятнистые образования. От степени изменений, выявляемых при рентгенологическим исследовании, Бериллиоз подразделяется на 3 стадии:
I - изменения имеют в основном интерстициальный характер с умеренной деформацией легочного рисунка;
II - выраженная деформация легочного рисунка с мелкоточечными тенями гранулем, перемежающимися мелкобуллезной эмфиземой и утолщением стенок мелких бронхов. Картина напоминает наждачную бумагу;
III - увеличение количества гранулем большего размера по всему легкому, иногда наблюдаются бронхоэктатические каверны.
  • Со стороны печени наблюдается ее увеличение с болезненностью при пальпации и нарушением ее работы. Также может быть увеличена и селезенка. - Биохимический анализ крови показывает повышенный уровень белка сыворотки крови, нейтрофильный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, увеличение СОЭ. В моче - бериллий.

Диагностика

Диагностировать бериллиоз достаточно сложно, так как он имеет определенное сходство по клинико-рентгенологическим проявлениям с другими более часто встречающимися заболеваниями. Поэтому очень важно при обследовании больного выяснить был ли у него контакт с бериллием.

Основным методом диагностики, подтверждающим наличие бериллия в организме, является кожная проба с 1%-ным хлоридом бериллия. Не так давно появились новые методы выявления антител к этому металлу.

Дифференцировать бериллиоз необходимо от таких заболеваний как саркоидоз, карциноматоз, синдром Хаммена-Рича, пневмокониоз. Отрицательные туберкулезные пробы позволяют исключить диагноз милиарного туберкулеза легких.

Лечение

Несмотря на тяжелое течение заболевания, бериллиоз лечится, и за две-три недели при условии правильного лечения может наступить полное выздоровление. При этом заболевании применяются в основном кортикостероидные препараты (средние дозы преднизолона, кортизон, АКТГ), благодаря их иммуносупрессивному воздействию. Сразу же после начала лечения этими препаратами наблюдается значительное уменьшение катаральных явлений, одышки, гипоксемии и цианоза. У больных со II и III-ей стадией заболевания лечение более длительное и составляет, как правило, 2-4 месяца. Лечение проводится сначала максимальными дозами преднизолона, постепенно уменьшая дозировку. 1-2 раза в год необходимо повторять курс для достижения стойкого эффекта. В случае проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы назначают сердечные гликозиды и оксигенотерапию.

В случае повреждения верхних дыхательных путей рекомендуются щелочные или масляные ингаляции. При воспалительных заболеваниях в бронхах и легких – антибиотики, сульфаниламидные препараты, бронхолитические средства – изадрин, эфедрин. Также применяют десенсибилизирующие препараты – димедрол, глюконат кальция, тавегил. Чем раньше начато лечение, тем быстрее наступит выздоровление. После окончания лечения показано лечение на курортах Крыма или в средней полосе России.

Профилактика

В настоящее время заболеваемость бериллиозом значительно снизилась по сравнению с 30-40-ми годами прошлого столетия, благодаря повышенному вниманию к охране труда. Вследствие принимаемых мер, превышение ПДК на большинстве предприятий встречается крайне редко. Тем не менее, необходимо ежегодно проводить медицинские осмотры работников отраслей, находящихся в зоне риска. Кроме того, необходимо постоянно контролировать тщательность очистки помещений от пыльных частиц бериллия, а также не допускать загрязнения окружающей среды. Рабочие предприятий, имеющие контакт с этим металлом, должны иметь отдельное помещение для приема пищи, раздевалку и душевые кабины. При выявлении у работника признаков бериллиоза необходимо отстранить его от работы с переводом на другой вид занятости.

Обязательно применение индивидуальных защитных средств – респираторов, спецодежды, промышленных противогазов.