Кандидозная пневмония, или инвазивный кандидоз лёгкихИнвазивный кандидоз легких распространен под кратким определением кандидозная пневмония. Данное заболевание чаще всего проявляется острым диссеминированным кандидозом. Изолированная кандидозная пневмония встречается достаточно редко, это возможно при длительном агранулоцитозе либо при аспирации желудочного содержимого. Кандидоз (также монилиаз, кондидиаз, кандидамикоз, кандидиазис) является антропонозным микозом, который сопровождается признаками поражений тканей дрожжеподобными микромицетами вида Candida. Определяют Candida с помощью взятия мокроты. Чаще всего его наличие выявляют у больных с обостренными хроническими неспецифическими заболеваниями легких (в 50% случаях) и у больных с наличием туберкулеза легких (в 60% случаях).


Грибы Candida являются частью в нормальной микрофлоре полости рта, толстой кишки, желудочно-кишечного тракта, влагалища, зачастую и носоглотки, редко кожи.

Достаточно серьезная проблема, если кандидозная пневмония развивается у иммунокомпроментированных больных (осложнения в 90% случаях). При наличии кандидозного поражения слизистых у онкогематологических пациентов с нейтропенией в случае не проведения соответствующего лечения болезнь приобретает прогрессирующий характер. У лихорадящих пациентов с нейтропенией не реагирующих на лечение антибиотиками широкого спектра действия возникает большой риск возникновения клинически значимого кандидоза легких (в 20% случаев).

Частые вспышки появления кандидоза возникают среди работающих бань, овощных консервных заводов, кондитерских фабрик, а также в детских учреждениях. У многих людей наблюдается наличие аллергии на грибы Candida, это выражается в определенной реакции больных при употреблении вина, пива, дрожжевого хлеба, шампанского.

Патогенез кандидоза

В патогенезе кандидоза существует пять последовательных фаз:

  1. адгезия микромицетов на поверхности эпителиальных барьеров;
  2. возбудитель существенно увеличивается в количестве и проникает через эпителий;
  3. происходит взаимодействие Candida с клеточными элементами соединительных тканей;
  4. грибы Candida проникают в сосудистое русло;
  5. диссеминация возбудителя по организму с последовательным формированием в органах дыхательной системы кандидозных очагов поражений.

Случаи с развитием всех фаз микоза встречаются у больных с глубокими нарушениями иммунной системы. Развитие острой кандидозной пневмонии возможно в результате нисходящего инфицирования переходящее с бронхов или как следствие лимфогематогенного обсеменения.

Клиническая картина

Существует две разновидности инвазивного кандидоза легких:

  • первичная кандидозная пневмония. Образовывается в легких при аспирации возбудителя, развивается довольно редко;
  • вторичная кандидозная пневмония. Возникает в результате гематогенной диссеминации Candida spp из других источников. Проявляется у 14-40% больных с наличием острого диссеминированного кандидоза.

Очень важно умение различать инвазивный кандидоз легких с характерным высоким процентом летального исхода, от более безопасного поверхностного кандидоза бронхов и трахей. Так же возможно растеряться при определении конечного диагноза кандидоза легких в сравнении с чаще всего не требующим лечением поверхностной колонизации дыхательных путей. Вместе со всем вышесказанным колонизация дыхательных путей и поверхностный кандидоз довольно часто сопровождаются наличием у больных инвазивного кандидоза.

Самыми распространенными симптомами кандидоза легких является:

  • кровохарканье;
  • фебрильная температура тела;
  • одышка;
  • кашель;
  • характерные боли в области грудной клетки.

Также довольно часто встречаются случаи, когда инвазивный кандидоз легких развивается и без наличия вышеперечисленных симптомов. Такая ситуация может произойти, если больной находится в тяжелом состоянии либо ему проводят ИВЛ. Клиническое отображение болезни может сильно меняться в зависимости от фактора риска, иммунного статуса пациента, главного заболевания, анатомической локализации инфекции и ее распространения.

Существует две формы кандидозной пневмонии, а именно: острая форма; хроническая форма – наблюдается у взрослых, чаще всего не замечена на фоне любого воспалительного заболевания дыхательных путей, при лечении антибиотиками наблюдается ухудшение общего состояния больного, усилением одышки, кашля.

Для острой формы кандидоза с поражением легких характерны такие признаки:

  • происходит выделение культуры грибов Candida в анализах крови и других, биологически стерильных жидкостях;
  • положительные результаты проведения серологических тестов;
  • наблюдается наличие очагов-отсевов на кожном покрове больного;
  • определение нитчатой формы возбудителя в патологических материалах;
  • при осмотре глазного дна наблюдается наличие очагов белого или желтоватого оттенка;
  • при проведении компьютерной томографии легких наблюдается большое количество мелких, милиарных очагов, расположенных по периферии;
  • наличие сухого кашля, при осмотре хрипов не наблюдается;
  • при проведении компьютерных исследований ультразвуком наблюдается наличие очагов деструкции размером до 2см в селезенке, печени и т.д.;
  • наличие грибов Candida в двух посевах мокроты, сделанных в разное время;
  • устойчивая лихорадка либо ее возврат на фоне лечения антибиотиками широкого спектра.

Лечение

Существуют определенные показания к началу антифунгальной терапии у больных без нейтроперии:

  • развитие кандидов нескольких локусов;
  • наличие большого количества факторов риска.

Целью проведения лечения является устранение клинико-лабораторных признаков и симптомов заболевания, при этом уменьшая риск возникновения рецидивов.

При инвазивном кандидозе легких без нейтропении применяются такие разновидности лечения:

  1. флуконазол, назначается по 400 мг/сутки;
  2. амфотерицин В, по 0,5-1,0 мг/кг/сутки;
  3. каспофунгин, первая доза составляет 70 мг, далее по 50 мг/сутки;
  4. липосомальный амфотерицин В, по5 мг/кг/сутки;
  5. липидный комплекс амфотерицина В, по 5 мг/кг/сутки.

В случае если чувствительность C. Glabrata низкая к флуконазолу, разрешается увеличение дозы до 800 мг/сутки, либо поменять препарат и использовать амфотерицын В, либо каспофунгин. Каспофунгин - достаточно сильный препарат по отношению ко многим видам Candida.

При инвазивном кандидозе легких с наличием нейтропении чаще всего назначается применение амфотерицина В, либо разновидности его форм в тех же дозировках. Флуконазол и амфотерицин В обладают хорошим свойством проникновения в плевральную полость. Исходя из этого, проведение интраплевральных инъекций данных препаратов не целесообразна.

При наличии диссеминированного кандидоза у лихорадящих пациентов без нейтропении проводится эмпирическая терапия. Она включает в себя применение амфтерицина В внутривенно, а также флуконазол перорально или внутривенно.

У иммунокомпетентных людей при наличии катетерозависимой фунгемии проводится удаление катетера, и назначаются внутривенно такие препараты:

  • каспофунгин, первая доза составляет 70 мг, далее 50 мг/сутки;
  • амфотерицин В, 0,5-1,0 мг/кг/сутки;
  • флуконазол, 400 мг/сутки.