Отправляясь даже к опытнейшему стоматологу, полезно знать, чем опасны те или иные материалы для протезирования и как избежать проблем с "коронованными" зубами.

Как правило, проблемы после протезирования возникают, если перед ним зубы хорошо не пролечили. Но этого можно избежать, если сделать рентген-снимок. Однако, даже в этом случае полностью застраховаться от всех проблем - невозможно, так как изменения в организме сразу отражаются на состоянии наших зубов.

В настоящее время имеется достаточно материалов для протезирования: металлопластмасса, керамика и металл. В большинстве своем люди отдают предпочтение керамике. Этот материал, по словам стоматологов, уступает по прочности только металлическим коронкам. Однако беленькие фарфоровые зубчики "тянут" немало средств. Металлопластмасса же в настоящее время не столь дорогая, но она часто теряет белый цвет. Не секрет, что металлопластмасса через некоторое время меняет окраску. Синеет она тогда, когда у пациента часто кровоточат десны. Именно кровь и окрашивает зубные коронки в синеватый цвет.

Меняется цвет пластмассы и от крепкого чая, кофе, сигарет и продуктов, которые имеют свою яркую расцветку. А следовательно, сохранить такие зубы белыми просто невозможно. Стоматолог об этом должен предупредить пациента перед тем, как начать протезирование. Более того, пластмасса чаще других материалов вызывает аллергию. Поэтому врач должен поинтересоваться у пациентов, какие вещества их организм не воспринимает. на все эти вопросы вы получите развернутые и компетентные ответы в клинике семейной стоматологии https://doka-dent.ru/

С керамическим покрытием тоже могут возникать проблемы. В первую очередь такой зуб напоминает обычную фарфоровую тарелку - ни горячего, ни холодного она не боится, но даже малейший удар может ей повредить. Не стоит керамическими коронками раскусывать кости и орехи, даже ниточки перекусывать.

Рентген - перед протезированием.

Проблемы у пациентов вызывают не только материалы, которыми накрывают зуб. Ведь если зуб перед этим плохо вылечили, он впоследствии начинает портиться и болеть. Тогда врачам придется снимать коронки и устранять причину проблем.

Перед протезированием стоматолог обязательно должен сделать рентген, потом удалить нерв и запломбировать канал, чтобы потом не потребовалось лечение корневых каналов зуба под микроскопом. Однако и это не дает абсолютной гарантии того, что проблем не будет абсолютно. Дело в том, что некоторые материалы в каналах со временем рассасываются. С уверенностью утверждать, почему такое случается, не может никто.

Чтобы снизить риск рассасывания материалов, специалисты рекомендуют в канал ставить специальный гуттаперчевый штифт. Тогда материалы герметично прилегают к каналу.

Менять коронки следует каждые пять лет.

Однако трудней всего справиться зубным врачам с кистой, которая может образоваться на корешке зуба. Зачастую она появляется и на хорошо запломбированном зубе. Причем вызывает в отдельных случаях очень сильные боли. Такой зуб к тому же нужно запломбировать и опять лечить.

Случается, что у пациентов со временем расцементируются мосты, поэтому коронки спадают. Однако, по мнению врачей, это не является катастрофой, ведь в нашем организме все время происходят изменения. Например, десны оседают, меняются еще и челюстные кости. Следовательно, коронки стоматологи советуют менять каждые 5 лет.