Симптомы и лечение парафимозаПарафимоз – это серьезная патология, которая возникает у мужчин. При данной патологии сдавливается головка полового члена сдвинутой назад крайней плотью. Эта патология возникает на фоне других заболеваний. Чаще всего она развивается после фимоза или прочих опасных болезней, которые своевременно не были вылечены.


Из-за чего развивается парафимоз?

Данная патология может дать о себе знать во время полового акта, а также во время проведения процедур личной гигиены. Тяжесть последствий заболевания напрямую зависит от того, как скоро крайняя плоть у мужчины была вправлена на нужное место. Чем дольше крайняя плоть не вправляется, тем серьезнее будут осложнения. Если крайняя плоть долгое время давила на половой член, то дело может дойти даже до ампутации полового органа. Также из-за этой патологии на пенисе могут образовываться язвочки, которые ведут к воспалению.

Иногда парафимоз начинает развиваться после последнего раскрытия головки, что делается при осмотре у врача. Также болезнь может начать прогрессировать при проведении цитоскопии у людей с катетеризацией уретры или фимоза. Поэтому врачи всегда крайне осторожны во время проведения процедур.

Чем скорее патология будет выявлена, тем больше шансов на успешный исход. На ранних стадиях проблему можно устранить с помощью мануальных приемов, которые комбинируются с консервативными методами лечения. При осложнениях консервативные методы редко помогают, поэтому в подобных случаях врачи принимают решение о хирургическом вмешательстве. Пациенту делают срочное рассечение суженной крайней плоти. Также больному может быть назначена и обычная циркумцизия, которая также достаточно эффективна при этой патологии.

Симптомы и признаки парафимоза

Основной симптом заболевания – это боль в половом члене. Также может проявляться острая форма задержки мочи и формирование обструкции всего мочевого тракта. Наряду с данными симптомами наблюдается сильно выраженное увеличение головки полового члена. Внешне головка выглядит очень опухшей и сразу за ней располагается сформированное отечное кольцо крайней плоти. Проксимальная часть полового члена, как правило, остается неизменной.

Если долгое время игнорировать заболевание и не проводить никакого лечения, то могут быть очень серьезные последствия. Без должного лечения происходит омертвение головки пениса, что вынуждает врачей делать ампутацию дистальной области полового члена.

Как только головка пениса выводится из суженной крайней плоти, то почти сразу же мужчина испытывает боль. Через время эта часть полового члена приобретает темно–красный или синеватый оттенок. Затем происходит ее увеличение в объеме. Если головку не вправить обратно, то она будет увеличиваться в размере. Отечность образуется из-за нарушения циркуляции крови и лимфы.

Из-за резкого увеличения головки в размерах болевые ощущения становятся сильнее, поэтому головку нужно вправить обратно на протяжении 10 минут, иначе может начать процесс омертвления тканей. Это время критическое для данной патологии. Как только начинает происходить омертвение нервных окончаний, боль исчезает. Через время на головке пениса появляются некротические язвы, которые постепенно увеличиваются в размере. При этом головка меняет цвет с синюшного на фиолетовый или даже черный. Если немедленно не принять никаких мер, то последствия могут привести к полной ампутации полового члена и даже к заражению крови.

В дальнейшем на половом члене начинают появляться пятна, которые указывают на то, что некоторые участки пениса уже омертвели. В этой области наблюдается полное отсутствие чувствительности. У некоторых пациентов на головке полового члена появляются язвочки и корчи. Ткани на данном участке полового члена начинают гнить и разлагаться, вследствие чего появляется резкий и неприятный запах. При этом цвет головки члена становится очень темным. Возможно даже развитие гангрены.

При таком протекании заболевания человек начинает испытывать сильную слабость и общее ухудшение состояния. Появляется быстрая утомляемость, тошнота и головокружение. Также повышается температура тела. Бывают и такие случаи, когда происходит самоампутация головки члена.

Как лечится парафимоз

Из вышесказанного любому человеку станет ясно, что запускать это заболевание нельзя. Как только появляются симптомы патологии, нужно немедленно обращаться к врачу. Лечение зависит от выраженности симптомов, а также от стадии заболевания. При этом могут назначаться разные методы лечения – консервативные и хирургические.

При консервативных методах чаще всего используется обычное вправление головки полового члена. Если парафимоз находится уже на той стадии, когда необходимо хирургическое вмешательство, то в области ущемления врачи делают разрез крайней плоти пениса. Если вовремя не заняться лечением, то последствия могут быть очень серьезными, вплоть до полного омертвения тканей головки.

Чтобы не начался отек на первых минутах развития этой патологии необходимо попытаться самостоятельно вправить головку полового члена. Чтобы облегчить неприятные ощущения и улучшить скольжение, можно воспользоваться лубрикантом. Если его не оказалось под рукой, то можно использовать растительное масло, вазелин или любой крем. Необходимо нанести на поврежденный участок тела смазку, а затем, аккуратно сдавив головку, ее нужно попытаться протолкнуть обратно под крайнюю плоть. Стоит понимать, что такая манипуляция очень болезненная. Поэтому если этого не удалось сделать на протяжении первых минут, то необходимо как можно скорее обратиться к хирургу. Если этого не сделать, то головка может омертветь. Это случится через десять минут.

Хирургическое вмешательство проводится следующим образом:

  1. Больному делают обезболивающее. Его вводят под кожу в области основания полового члена. В качестве анестезии могут сделать лидокаин, новокаин и прочие препараты. Если операция делается ребенку, то делается общая анестезия.
  2. Как только анестезия подействует, хирург пытается вправить головку полового члена вручную. Если этого сделать не удается, то прибегают к хирургическому методу лечения данной патологии. При этом ущемленную крайнюю плоть отсекают либо делают на ней надрез.
  3. Образовавшуюся ранку обрабатывают специальными мазями и дезинфицирующими средствами. На первое время накладывается противовоспалительная повязка.
  4. После операции больному нужно постоянно делать промывания, которые помогут избежать заражения. Такие промывания можно делать в больнице или дома.
  5. Если приходится удалять слишком много тканей, то больному назначают антибиотики и рекомендуется проходить лечение в стационаре до полного заживления раны.

Профилактика парафимоза

Чаще всего данное заболевание развивается вследствие плохой личной гигиены. Также оно может развиться из-за пренебрежительного отношения к мужскому здоровью. Поэтому очень важно во время посещать врача и выполнять все его рекомендации.

Если патология начала развиваться в детстве, то рекомендуется ее устранять хирургическим методом. В детском возрасте операция проходит быстро и безопасно и почти никогда после нее не возникает осложнений. Гораздо серьезнее последствия могут быть, если не устранить эту патологию.