Хирургическое лечение геморрагического инсульта

 

К лечебным мероприятиям при ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) необходимо приступать как можно скорее. Оптимально, в промежутке «терапевтического окна», то есть в первые 3-6 часов с начала развития заболевания. Грамотное лечение на начальном этапе может в значительной степени определить дальнейшее развитие болезни и исход заболевания.

 

Учитывая высокую частоту сочетания поражения сосудов головного мозга и сердца, всем больным необходима консультация кардиолога. В максимально ранние сроки необходимо решить вопрос о возможности и необходимости нейрохирургического лечения. Важно отметить, что не следует госпитализировать больных с тяжелой органической деменцией, в состоянии глубокой комы и с расстройством витальных функции, а также больных с некурабельными онкологическими заболеваниями.

 Лечение инсульта имеет два основных направления:

  1.  Дифференцированное лечение, которое зависит от вида инсульта (например, лечение геморрагического инсульта).
  2. Недифференцированное (базисное) лечение – направлено на коррекцию гомеостаза и поддержание витальных функций.                    
  3. Недифференцированное лечение. Коррекция первым делом направлена на контроль над артериальным давлением. Цифры давления должны превышать обычные для больного на 15-25 мм рт. ст. Во избежание развития синдрома обкрадывания, необходимо следить за тем, чтобы не было резкого снижения артериального давления.

Очень важен контроль над органами дыхания. Необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей, для этого нужно удалить секрет и рвотные массы из дыхательных путей. Для этой цели используется насос. Возможны случаи, когда необходимо перевести пациента на искусственную вентиляцию легких.

Контроль над вегетативными функциями – это регуляция деятельности кишечника и мочеиспускания. Необходимо использовать диету, богатую молочнокислыми продуктами и клетчаткой, а при надобности – можно использовать очистительные клизмы и слабительные средства.

Дифференцированное лечение (геморрагический инсульт). Основное направление – предупреждение лизиса тромба и уменьшение проницаемости сосудистой стенки. Для того чтобы активировать выработку тромбопластина необходимо применить эпсилон-аминокапроновую кислоту. В течение 3-5 дней следует внутривенно вводить от 50 до 100 мл 5%-ного раствора данного препарата один или два раза в день.

Для того чтобы ускорить протеолитические ферменты используют ингибиторы: гордокс, контрикал. Первоначальная доза 400-500 тыс. ЕД в день, а далее – по 100 тыс. ЕД от 3 до 4 раз в сутки внутривенно, капельно. Дицион (этамзилат натрия) – является эффективным гемостатическим препаратом, при этом обладает низким риском тромбообразования.

 Что представляет собой хирургическое лечение геморрагического инсульта?

Во-первых, следует отметить, что хирургическое лечение инсульта необходимо осуществлять со следованием определенному алгоритму. Операция должна проводиться в условиях специализированного медицинского центра. Центр должен иметь круглосуточный прием больных, а также иметь возможность для проведения своевременных методов лечения и обследования.

Как правило, удаление медиальных гематом, типичных для геморрагического инсульта, которые образуются в таламусе, внутренней капсуле или подкорковых узлах, не улучшает состояние больного и сильно не меняет прогноз. Лишь только в определенных случаях может возникнуть показание к операции у больных довольно молодого возраста, при прогрессии очаговых и общемозговых симптомов после время относительной стабилизации состояния.

Однако в противовес этому, удаление гематом, которые образуются в белом веществе больного полушария латерально внутренней капсуле, очень часто приводит к регрессу дислокационных симптомов и улучшению состояния больного. Хирургическое вмешательство в такой ситуации можно считать абсолютно показанным.

Хирургическое лечение имеет несколько видов:

  1.                       Основной метод при оперативном лечении, цель которого удалить внутримозговые гематомы – краниотомия. Если гематомы располагаются латерально и распространены на островок мозга, то меньше всего травм принесет подход к гематоме через сильвиеву (латеральную) борозду. В таком случае трепанацию нужно проводить в лобно-височной области. Если локализация гематом располагается в области зрительного бугра, то их можно удалить сквозь разрез в мозолистом теле. Если имеет место атипичное кровоизлияние, то хирургической доступ следует из расположения гематомы в мозге.
  2.                       Стереотаксическая аспирация. Данный метод применяется при удалении глубоко расположенных гематом. Место расположения (координаты) гематомы определяют путем КТ-исследования. Суть метода: на голове больного фиксируется специальный стереотаксический аппарат. Через фрезевое отверстие вводиться специальная канюля, которая подключена к аспиратору. В просвете канюли располагается винт Архимеда. Вращение винта влечет за собой разрушение гематомы, а как следствие – ее удаление. Основное преимущество такого метода – он менее травматичный.
  3.                       Бывают ситуации, когда в мозжечок попадает кровь, что влечет за собой сдавливание ствола мозга, что очень опасно для жизни. В таком случае, необходимо хирургическое вмешательство. В месте, где располагается гематома, проводится резекционная трепанация черепной задней ямки. Затем, вскрывается твердая часть оболочки мозга и аккуратно рассекается ткань мозжечка. После чего, всю скопившуюся кровь необходимо удалить. Основные методы удаления крови – аспирация и промывание раны.
  4.                       Хирургическое удаление АВМ. Еще один метод – если не предотвращение, то снижение риска геморрагического инсульта. Артериовенозную мальформацию бывает сложно удалить из-за ее больших размеров или расположения глубоко в мозге. Однако удаление более мелких АВМ, более доступных, может снизить риск их разрыва, а значит и инсульта.