Лечение опухоли почки

При всем разнообразии злокачественных опухолей почек, все они на начальных этапах заболевания развиваются бессимптомно. Нужно обращать внимание на ряд таких косвенных признаков, как болезненность в области почек, кровь в моче, увеличенное артериальное давление, припухлость на спине со стороны почки. Рак в почке метастазирует очень быстро. У четверти всех больных с раком почки на момент обследования есть метастазы. Чаще всего метастазы рака почки появляются в лёгких, костях, лимфатических узлах, печени и мозге.

Кратко о симптомах опухоли почки

Есть три основных симптома, с которыми обычно пациент обращается к врачу — кровь в моче, образование в животе и боли. Чаще всего кровь в моче появляется на фоне абсолютного здоровья, при этом (отличительная особенность рака почки) нет никаких болей. Данное состояние может быстро исчезнуть и появиться вновь через несколько недель или месяцев, а иногда лишь через год или два. Опухоль постепенно растет, что приводит к проявлению второго симптома — ощущения новообразования в животе. Нередко худощавые пациенты сами начинают ощущать собственную почку на ранней стадии рака.

В отсутствие лечения опухоль начинает выходить за пределы капсулы почки и прорастать в соседние структуры — кровеносные сосуды и жировую клетчатку. В результате появляется боль. В большинстве случаев боли говорят о распространенной опухоли. Также боль может быть сигналом о метастазировании опухоли. Иногда рак почки имеет необычные симптомы. Может развиваться значительное увеличение эритроцитов в крови, повышение уровня кальция, повышение артериального давления, а также нарушение функции печени.

Лечение

Основной метод лечения опухоли почки – хирургический. Во время операции хирургами производится удаление пораженной почки, а также жировой клетчатки, ее окружающей, и мочеточника. Данный метод носит название «радикальная нефрэктомия». В наши дни разработаны и операции, сохраняющие органы при раке почки. Их проводят при ранних стадиях почечной опухоли в случае, когда невозможно удалить почку целиком. Речь при этом не идет о распространенности данного процесса. Речь идет о редких случаях, когда оставшаяся непораженная почка не может принять на себя все функции по выведению продуктов метаболизма из тканей организма. Подобные операции предполагают хирургическое удаление лишь некоторой части почки. Как показывает научной исследование, отдаленный результат такой операции мало отличается от операций по полному удалению почки. Однако после органосохраняющих операций более высок риск проявления местного рецидива.

Общая пятилетняя выживаемость у пациентов после радикальной нефрэктомии на первой стадии составляет около 80%. Если опухоль поразила нижнюю полую вену, то пять и более лет после операции проживают 40–50% больных (вторая стадия). При вовлечении в процесс почечной вены пятилетняя выживаемость составляет 60 процентов. Если вовлечена жировая клетчатка на 3 стадии, то выживаемость составляет 80 процентов. Поражение раком регионарных лимфоузлов (3–4 стадия) предполагает общую 5-летнюю выживаемость в 20 процентах случаев. При прорастании опухоли в соседние органы и при наличии отдаленных метастазов, пять лет после операции проживает не более 5% пациентов.

В настоящее время ученые признают целесообразным ведение операции при одиночных, даже отдаленных друг от друга метастазах опухоли почки. Как показывают результаты медицинских исследований, подобные операции улучшают общее качество жизни пациента и значительно продлевают ее.

Прогноз

При опухоли почки все зависит от стадии процесса. Самые худшие результаты лечения были зарегистрированы у больных с глубоким прорастанием почечной вены и обширными метастазами. Особенно неблагоприятен будет прогноз у неоперированных пациентов. По мере роста опухоли или распространения метастазов у больного состояние неуклонно ухудшается. Возникает общая слабость, появляется истощение, в большинстве случаев отмечаются лихорадка, кровь в моче, сильные боли. Пациенты погибают от тяжелой интоксикации, анемии и кахексии. Важный прогностический фактор – возраст больного. Среди больных моложе сорока отмечается меньшая выживаемость, чем среди чуть более пожилых пациентов.