Лечение патологических переломов

Патологический перелом – это перелом кости, который произошел от воздействия незначительной силы либо от физиологической нагрузки, на измененную каким-либо патологическим предшествующим процессом кость. Это могут быть воспалительный, дистрофический, опухолевый, диспластический, инфекционный и пр. процессы. Возникновение патологических переломов в основном приходится на зоны патологических перестроек костей.

Как осуществляется лечение так называемых патологических переломов

Чтобы назначить правильно лечение больному специалисты проводят тщательную диагностику заболевания у пациента разнообразными способами. Лечение патологических костных переломов бывает медикаментозное и хирургическое. Медикаментозное лечение – это применение антибактериальных средств и прочих химиопрепаратов, препаратов витамина D. Хирургическое лечение зависит от основного заболевания, от его характера, от распространенности патологического процесса.

В целом лечение переломов данного вида практически не имеет больших отличий от лечения обычных переломов. Но, как правило, при патологических переломах удлиняются сроки иммобилизации. По возможности при патологических переломах применяются ортопедические специальные методы. Например, аппарат Шевцова-Мацукатова, аппарат Илизарова. Данные аппараты позволяют сохранить дееспособность пациента даже, если будет очень медленной консолидация.

Самым важным для лечения патологических переломов считается выявление причины возникновения болезненной перестройки кости, ее устранение. Например, при онкологических болезнях, несомненно, выступает на первый план задача избавления от опухоли (оперативным вмешательством, при помощи облучения, химиотерапии либо комбинации данных методов). При патологических переломах, вызванных остеомиелитом, назначаются пациенту антибиотики. Оперативное вмешательство необходимо при абсцессе кости. Если причина данного недуга остеопороз, то нужно лечение метаболических нарушений тканей (костных) при помощи препаратов, улучшающих микроархитектонику костей и минеральный состав костей.

Целью хирургического лечения является устранение болевого синдрома, сокращение сроков лечения в стационаре, перевод пациента на амбулаторное лечение. Также воздействие на психическое и эмоциональное состояние пациента, содействие применению других методик лечения, облегчение ухода за больным. Ранняя активизация возможность образования гиперкальциемии, трофических язв и тромбофлебита предотвращает.

Для того чтобы патологические переломы стабилизировать, хирургические методы лечения должны быть подобраны индивидуально для каждого больного в зависимости от специфических качеств пораженной кости, вовлечения мягкотканых структур и локализации.

Среди различных повреждений длинных костей в большинстве случаев наблюдаются переломы плечевой и бедренной костей, а они требуют стабильного постоянного внутрикостного остеосинтеза. Нагрузке на длинные кости должна противостоять такая фиксация. На фоне онкологического костного поражения хирургическое лечение патологического перелома служит, можно сказать, для улучшения качества жизнедеятельности пациента в оставшийся временной промежуток, но не для увеличения продолжительности жизни пациента.

Оперативное лечение данных переломов, возникших на фоне злокачественных процессов, как первичных, так и вторичных, при поражении суставного конца в настоящее время предполагает эндопротезирование. Если же поражается диафизный отдел длинных костей, то применяют сегментарную резекцию с применением костной пластики, либо костного цемента и фиксацию костных отломков. Фиксацию производят внутренними или наружными металлическими конструкциями, причем использоваться могут разные методики чрескостного остеосинтеза.

При данных переломах, возникших на фоне опухолеподобных поражений и доброкачественных опухолей нужно придерживаться хирургической активной тактики и осуществлять резекцию кости, сочетая с остеосинтезом в самые первые дни после появления перелома, не дожидаясь, пока срастутся отломки.