Остеосинтез шейки бедра

Остеосинтез – это хирургическое сращивание костных отломков шейки бедра с помощью различных фиксирующих конструкций. Они смогут обеспечить длительное устранение подвижности костей. Целью остеосинтеза является обеспечение прочной фиксации отломков в изначальном, правильном положении до полного сращения. Метод является основным при лечении переломов длинных трубчатых костей и единственно возможным при сложных внутрисуставных переломах.

Особенности операции

В качестве фиксаторов используются гвозди, штифты, шурупы, винты и спицы. Они изготавливаются из материалов, биологически, химически и физически инертных. В результате операции создаются наиболее благоприятные условия для полного сращения перелома основания шейки бедра. Выздоровление наступает приблизительно на пятый месяц после остеосинтеза. Уже на следующий день после операции пациент начинает ходить на костылях, но полная нагрузка на ногу может быть разрешена не ранее пяти месяцев после операции.

Как и любая хирургическая операция, остеосинтез основания шейки бедра имеет свои недостатки. Самый главный из них – риск несращения кастей. Даже если сама операция была проведена успешно, нельзя исключить возможность того, что перелом может не срастись. Обычно, чем старше пациент, а также чем больше времени с момента травмы прошло, тем выше будет риск несращения или формирования ложного (слепого) сустава в шейке бедра.

Больным старше 65 лет такого рода операцию стараются вообще не проводить из-за большого риска последующего несращения шейки бедра. К таким пациентам применимы различные методы эндопротезирования. Хотя операция дает, все же, больше шансов на полное выздоровление. Заживление ран и сращение костей очень индивидуально, нет точной схемы или инструкции – у каждого человека свой процент риска и свои медицинские прогнозы.

Методы остеосинтеза

Чрескостный наружный компрессионно-дистракционный остеосинтез на шейке бедра выполняется с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов. Такой метод позволяет не обнажать зону перелома и исключить риск смещения отломков. У пациента скорее появляется возможность передвигаться с полной нагрузкой на больную конечность. Фиксаторы (спицы или гвозди) проводятся через костные отломки перпендикулярно их оси.

Погружной остеосинтез являет собой оперативное введение фиксаторов костей непосредственно в очаг перелома. В зависимости от их расположения по отношению к кости такой метод бывает интрамедуллярным (внутрикостным), обычным накостным и чрескостным. При проведении внутрикостного остеосинтеза используются различные виды фиксирующих стержней, а для накостного — пластинки с винтами и шурупами. При чрескостном остиосинтезе применяют винты и спицы. Иногда возможно сочетание нескольких видов остеосинтеза шейки бедра.

Внутрикостный остеосинтез

По своему типу он бывает закрытым и открытым. В случае с закрытым остеосинтезом после сопоставления отломков через небольшой разрез по проводнику вводится фиксатор под контролем рентгена. При открытом зона перелома обнажается, отломки репонируются, в костный канал поврежденной кости вводится фиксатор.

Накостный остеосинтез

Его производят при помощи фиксаторов-пластин различной толщины и формы. Пластины соединяются с костью шурупами и винтами. Иногда при проведении накостного остеосинтеза в качестве фиксатора применяют металлическую проволоку, ленты, кольца и полукольца. В особо редких случаях — мягкий шовный материал (шелк или лавсан).

Осложнения

Основным осложнением остеосинтеза основания шейки бедра (строго говоря, не самого проведения остеосинтеза, а непосредственно перелома) является остеоартроз тазобедренного сустава, а также остеонекроз аваскуларный головки бедра. Частота таких осложнений сильно зависит от возраста больного, от особенностей его перелома и срока, который прошел с момента травмы до самой операции.

Кроме этих осложнений, у пациента после остеосинтеза шейки бедра могут развиться:

  • внезапный инфекционный процесс в оперируемой области (частота диагностирования 0,5%);
  • тромбоэмболия артерии легких (смертельное осложнение, крайне редкое – 0,05%).

Несмотря на это, остеосинтез в области шейки бедра был и остается наиболее эффективным способом восстановления трудоспособности пациента. Только подобная операция может вернуть его к полноценной жизни. И боязнь осложнений тут отходит на второстепенный план.