Магнитно резонансная томография суставов

В современной ортопедии качество диагностики заметно возросло с появлением магнитно резонансной томографии (МРТ). Данный метод исследования выявляет различные болезни суставов на достаточно ранних стадиях, плюс ко всему МРТ не наносит вред организму – в отличие, к примеру, от рентгеновского метода исследования. Значение такой процедуры как магнитно резонансная томография очень высоко в диагностике патологии суставов.

Что позволяет определить магнитно резонансная томография?

Для проведения МРТ суставов, как правило, используются радиоволны, а также сильное магнитное излучение. Все это дает возможность получить достаточно четкое изображение разных внутренних органов и тканей. Поскольку магнитно-резонансная томография позволяет определить достаточно четкую картинку мягких (преимущественно) тканей, которые расположены вокруг костей, поэтому она зачастую используется в процессе исследования крупных суставов (плечевых, коленных и др.). Широко используется МРТ для диагностики профессиональной и спортивной травмы суставов. Помимо этого, МРТ дает возможность получить картину дегенеративных болезней суставов, например, артрозов, артритов и пр.

Данная томография суставов - ее общие показания к проведению

Магнитно-резонансная томография показана при спортивных и других травмах, дегенеративных болезнях суставов, при хронических артритах, при наличии болевого ощущения в суставах либо в мягких тканях вокруг, при припухании сустава. Остеоартрит в медицине также является показанием для МРТ исследования.

МРТ позволяет определить: причины, связанные с подвижностью уменьшения подвижности сустава, первичные опухоли в области суставов и метастазы, причины болезненного синдрома сустава, наличие в нем инфекции и пр.

Исследование с помощью МРТ отдельных суставов

Наиболее часто исследуемый сустав при помощи магнитно-резонансной томографии - коленный сустав. Всегда можно исключить либо выявить повреждение внутренних структур колена (менисков, связок, суставного хряща). Проведение магнитно резонансной томографии дает возможность специалисту более корректно решить вопрос о необходимости, например, проведения артроскопической операции. Исключительно при помощи метода магнитно резонансной томографии должна проводиться диагностика опухолевых и воспалительных поражений коленного сустава.

Показаниями к магнитно резонансной томографии для исследования голеностопного сустава являются: подозрения на переломы, которые не удалось диагностировать при помощи рентгенографии, подозрения на разрывы сухожилий и связок, подозрение на повреждение костей. Также для определения причин болевого синдрома и пр.

Основными показаниями к МРТ тазобедренного сустава являются: аваскулярный некроз бедренной кости (ее головки); остеоартрит, выявления причин его возникновения; стрессовый перелом; остеомиелит септической артерии.

Помимо общих показаний для проведения магнитно-резонансной терапии плечевого сустава существуют также следующие показания. Это ущемление сухожилий и нервов в области плечевого сустава; привычные вывихи; разрывы суставной капсулы; разрывы манжеты мышц, вращателей плеча.

Преимущества и противопоказания магнитно-резонансной томографии суставов

Преимущества: очень высокая диагностическая эффективность; безвредность обследования (нет лучевой нагрузки); высокая разрешающаяся способность (можно увидеть объекты самые минимальные) и присутствует возможность получать качественное изображение в любой проекции. Также визуализация любых тканей при наличии патологии и в норме. Для проведения МРТ какой-то специальной подготовки пациента в основном не требуется.

Применение магнитно-резонансной томографии противопоказано при наличии клаустрофобии (боязни замкнутого пространства); кардиостимулятора; двигательного возбуждения; при невозможности сохранять определенное положение тела при проведении процедуры (например, при сильной боли). Также противопоказания для МРТ: если у пациента в организме имеются имплантаты, то присутствует необходимость представить врачу-рентгенологу сертификат на материал, из которого изготовлены имплантаты. В период беременности данное исследование проводить можно, но желательно, если есть возможность, отложить процедуру на послеродовый период.