Магнитно-резонансная томография мозга

Магнитно-резонансная томография мозга – это сверхчувствительное обследование, которое позволяет выявить различные патологии малодоступных структур, таких как мостомозжечковые углы, гиппокампы, мозолистое тело, внутреннее ухо. Кроме этого, осматриваются мозговые полушария, стволовая часть, система желудочковая. Есть несколько видов МРТ обследования: при помощи аппарата с закрытым и открытым контуром, с контрастом и без него. Если клиническая картина до конца не ясна, то проводится комплексная диагностика с гипофизом.

Плюсы такого метода исследования

МРТ не оказывает лучевую нагрузку на организм человека, поэтому ее можно повторять не единожды. Томограф способен создать изображение с нужным увеличением и в любой плоскости.

Независимо от того, на каком аппарате и где проводили процедуру МРТ, такой метод самый успешный для диагностики болезней мягких головных тканей. Этот метод помогает в диагностике нарушения в работе сосудов: тромбы, опухоли-ангиомы, аневризмы, и др. Касательно внутренних структур, МРТ мозга показывает очаги дегенерации и воспаления, скопления жидкости и новообразования.

Показания к процедуре МРТ

Симптомы опухолей и метастазов, болезни мозга и черепных нервов, к примеру, склероз, заболевание Альцгеймера, вазоневральный конфликт. Этот метод назначают для послеоперационного контроля при частых головных болях для подтверждения либо исключения патологии сосудов (аневризм, мальформация).

МРТ нужно делать, если была черепно-мозговая травма, которая могла повлечь перелом костей черепа, при внутричерепном кровоизлиянии, повреждении структур мозга, при подозрении на инсульт.

Противопоказания к процедуре МРТ

Не советуют проводить магнитно-резонансную томографию, если в теле имеются какие-либо металлические элементы, к примеру, кардиостимуляторы, инсулиновые помпы, сосудистые клипсы, ведь магнитное поле, которое создается при работе прибора, может нарушить работу искусственного водителя ритма, а металлические пластинки могут нагреваться и причинять болезненные ощущения.

Если имеются протезы из титана, имплантаты и брекеты (полимерные, керамические, либо пластиковые), процедура МРТ не запрещается, так как они изготовлены из тех материалов, которые не притягиваются магнитом.

Если женщина беременна, МРТ проводить не советуют, особенно на ранних сроках, а также если существует угроза выкидыша. МРТ мозга не вредная для плода, но все же проводить ее не стоит, ведь плод крайне чувствителен к любым воздействиям.

Если пациент страдает клаустрофобией, МРТ делают на аппарате с открытым контуром либо в состоянии медикаментозного сна.

Для магнитно-резонансной томографии мозга с контрастом противопоказана беременность и лактация, ведь контраст может вредно влиять на ребенка и проникать в молоко.

Нежелательно проводить процедуру МРТ при почечной недостаточности, так как нарушится выведение препарата из человеческого организма.

И еще - противопоказанием является непереносимость контрастного вещества, так как может появиться аллергия.

Как проводят процедуру МРТ

Перед началом процедуры вам нужно снять металлические предметы. Обследование проводят в горизонтальном положении, голова пациента фиксируется в кольцевой части аппарата. Когда прибор будет работать, кольцо будет вращаться вокруг головы. Прибор работает небесшумно, поэтому пациент может надеть на период исследования беруши. Чтобы снимки получились четкими, на протяжении всего исследования вы должны находиться в неподвижном положении.

Подготовка к процедуре

Перед проведением МРТ мозга не потребуется никакой специальной подготовки. Клиент не должен менять свой привычный образ жизни, отказываться от приема своих лекарственных препаратов, либо соблюдать диету. Перед исследованием необходимо взять у врача направление, выписку из карточки и снимки от предыдущих исследований или же документы, которые относятся к болезни.

Контрастирование

Для диагностики опухоли, чтобы определить участок распространения и в случаях сосудистых нарушений, МРТ мозга может проводиться вместе с контрастным усилением. Внутривенно вводится красящее вещество. Часто пользуются препаратами Омнискан и Магневист. Эти препараты не токсичны и не вызывают аллергической реакции. Контраст распределяется по сосудам и, накапливаясь в тканях, улучшает их визуализацию. Чем лучше кровоснабжение ткани, тем лучше ее можно просмотреть при контрастном усилении. Таким образом, опухоли злокачественного характера с богатой сосудистой сеткой, прекрасно просматриваются при процедуре МТР с контрастом.