Переломы костей и их лечениеПерелом кости - это нарушение целости надкостницы или всей кости в результате травмы, полученной при падении, ушибе и пр. Как известно, переломы могут иметь место и по причине протекающего в организме патологического процесса (опухоль надкостницы, остеомиелит).


Переломы бывают закрытые и открытые. Последние характеризуются повреждением не только кости и прилегающих к ней мягких тканей, но и кожного покрова. При таком переломе, когда осколки кости непосредственно соприкасаются с внешней средой, очень велика опасность инфицирования раны.

Симптомами перелома кости являются резкая боль в месте травмы, нарушение подвижности конечности, ее деформация, отек прилегающих мягких тканей, ненормальная подвижность кости, ее хруст.

Лечение переломов костей традиционной медициной

При подозрении на перелом необходимо прежде всего обеспечить полную неподвижность поврежденной конечности. В том случае, если сломаны ребра, позвоночник или кость в тазовой области, то необходимо полностью обездвижить пострадавшего посредством наложения шины, давящей повязки и помещения его на твердые ровные носилки и как можно быстрее доставить в больницу.

Если есть возможность, можно дать пострадавшему обезболивающее. При открытом переломе на рану нужно наложить антисептическую повязку.

Окончательный диагноз может поставить только медицинский работник после составления подробного анамнеза и изучения рентгеновских снимков травмированного места. Кроме того, желательно также сделать больному общие лабораторные анализы, так как в ряде случаев даже при закрытом переломе может наблюдаться умеренный лейкоцитоз и повышение температуры вследствие небольшого воспаления поврежденных обломками кости мягких тканей.

Лечение перелома проводится следующим образом. Сначала врачи осуществляют репозицию, то есть возвращают поврежденную кость в исходное положение, совмещают отломки. После этого кости прочно фиксируют различными способами в зависимости от степени сложности перелома. К таким приспособлениям относится, например, аппарат Елизарова. В большинстве случаев иммобилизация места перелома осуществляется с помощью тугой гипсовой повязки. Время, которое больному следует провести в гипсе, зависит от степени сложности, места перелома, возраста пациента и способа назначенного лечения.

Параллельно больным с диагнозом "перелом" назначают прием внутрь кальцийсодержащих препаратов и различных биологически активных пищевых добавок с целью стимуляции скорости регенерации твердых и мягких тканей организма. В качестве подобных стимуляторов гирудотерапевты рекомендуют применять пиявок.

Лечение переломов костей гирудотерапией

При наложенном гипсе лечение с помощью пиявок сопряжено с некоторыми трудностями по той причине, что их нужно высаживать в непосредственной близости от места перелома или прямо над ним, если перелом закрытый. Удобно высаживать пиявок, если конечность обездвижена аппаратом Елизарова.

В остальных случаях пиявок можно использовать в период восстановления после снятия гипса, когда длительное время сохраняются отек тканей, тугоподвижность суставов или имеются осложнения, например замедленное образование костной мозоли. В этом случае пиявки могут принести большую пользу.

Пиявок высаживают на несколько сантиметров ниже места перелома, на область сустава или непосредственно в зоне поражения кости. На одну процедуру используют три-пять пиявок. Сеансы проводят два-три раза в неделю. Полный курс лечения составляет десять-пятнадцать сеансов.

Лечебный эффект достигается за счет того, что секрет, который выделяется слюнными железами пиявки, способствует усилению микроциркуляции крови в тканях, нормализует обмен веществ, что помогает более быстрому их восстановлению.

Исходя из этого, гирудотерапию рекомендуется применять и для профилактики посттравматического поражения костей и суставов, которого можно избежать, если изначально грамотно осуществить репозицию, обработку раны в случае открытого перелома.

Больной со своей стороны должен неукоснительно соблюдать все рекомендации лечащего врача и прежде всего не пытаться самостоятельно нарушать неподвижность пострадавшей конечности.

Будьте здоровы!