Лекарственные растения: вероника

Вероника лекарственная (Veronica officinalis), семейства подорожниковые (Plantaginaceae). Высота этого многолетнего растения всего 10-30 см. У вероники лекарственной ползучее корневище, приподнимающийся и ползучий стебель. Стрелки цветков прямостоячие. Листья имеют форму эллипса, удлиненно-яйцевидные, с зубчатыми краями, собраны в короткий черешок. Все растение имеет густую опушку. Чашечка зеленого цвета, разделяется на четыре чуть заостренные доли. Венчик около 6 мм диаметром, голубоватого или светло-лилового цвета, реже беловатый с сиреневыми прожилками, состоит из четырех лепестков. Плод имеет вид двухгнездной коробочки, слегка сплюснутой, около 5 мм в длину. Цветет вероника лекарственная в летние месяцы, плодоносит с июля по октябрь.

Географическое распространение

Лекарственные растения вероника произрастают по всей европейской части РФ, а также в Сибири, на Кавказе, в Ср. Азии.

Химический состав

Вероника – растения, которые содержат углеводы, маннит, органические кислоты, иридоиды, эфирное масло, дубильные и горькие вещества, сапонины, курамины, стерины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, витамин С.

Фармакологические свойства

В лекарственных целях используются наземные части растения вероника. В начале цветения собираются верхушки с листьями. Вероника лекарственная применяется в качестве болеутоляющего, антитоксического, противосудорожного, ранозаживляющего, кровеостанавливающего, противогрибкового и отхаркивающего средства. Вероника лекарственная увеличивает суточный диурез и успешно применяется часто при воспалении мочевых путей, разных кожных заболеваниях, таких как диатез, фурункулез, экзема, чесотка, пиодермия. При чесотке применяют наружно (компрессы, ванночки, обливания) и внутренне.

Отличительной особенностью является отсутствие запаха у свежего растения и наличие приятного запаха у высушенной травы. На вкус вероника немного горчит, терпкая.

Сбор травы

Осуществляют в период цветения растения, собирая наземную часть без корней. Народная медицина использует растение вероники для наружного и внутреннего применения. Напар делают в пропорции 20 грамм травы на литр воды, или заваривают чаи. Внутренне применяют при простуде, астме, заболеваниях органов мочеполовой системы.

Наружное применение в виде ванн особенно хорошо для детей при болезнях кожи: прыщиках, нагноениях, различных высыпаниях, чесотке.

Применение

В научной медицине данные лекарственные растения не применяются. Народная медицина нашла широкое применение растению. Болгары используют растение при болезнях органов дыхания, таких как ангина, астма, сухой и не проходящий кашель и т. д.

  • В Болгарии отварами вероники лекарственной лечат сыпи на коже, ревматизм, подагру. Питье отваров вероники лекарственной способствует отхождению камней и песка почек, усилению мочевыделения.
  • Фурункулез, ожоги и раны с нагноениями лечат при помощи кашицы из травы или настоя растения на растительном масле.
  • Настой травы способствует улучшению аппетита и функции пищеварения, лечит различные заболевания желудка и кишечника, помогает при диарее. Положительный эффект лечения достигается при болезнях дыхательных путей, астме, при кашле, подагре, камнях в желчном пузыре и мочекаменной болезнях. Атония желудка, кишечные колики, рахит и бронхит лечат горячим настоем вероники.
  • Свойство вероники останавливать кровотечения применяют при разных внутренних и наружных кровотечениях. Помогает вероника и людям нервно возбудимым, страдающим бессонницей, головными болями, женщинам в климактерический период, у пожилых женщин при раздражении и зуде половых органов, а также страдающих гинекологическими заболеваниями и диабетом.
  • Настой. 2 ч. л. вероники залить двумя ст. кипятка, настоять, процедить, пить после еды четырежды в день по трети или полстакана настоя.
  • Настойка травы вероники на растительном масле, водный отвар – хорошие средства для лечения гнойничков и гнойных ран на коже, грибка и солнечных ожогов. Свежие листья вероники, мелко измельчив, прикладывают для ускорения заживления к ранам, язвочкам. Белорусы применяют веронику при повышенной потливости, простуде, разных болезнях горла. Сибиряки используют веронику сибирскую в качестве гипотонического средства, для расслабления гладкой мускулатуры кишечника, матки. Австрийцы применяют в лечении трахеитов отвар вероники.
  • В средневековье растению приписывали особую силу. Веронику применяли при лечении нарушений памяти, в лечении мочевого пузыря и почек, желудка, печенки, селезенки, гинекологических заболеваниях, в качестве потогонного средства.
  • Учеными установлена способность вероники подавлять бактериальную активность стафилококка. Немецкие доктора назвали веронику «европейский чай», утверждая, что вероника – это панацея в лечении легочных и бронхиальных заболеваний. Вероникой в старину лечили рак желудка.
  • Народная медицина полагает, что водный настой растения вероники стимулирует деятельность желез, а также обладает фунгицидным, противовоспалительным, кровоочистительным, противосудорожным и др. свойствами.
  • В дерматологии веронику применяли при лечении таких заболеваний, как экзема, нейродермит, теодермит, крапивница, грибок кожи, зуд заднего прохода. Использовали при этом настой вероники, применяемый внутрь. Приготавливали его, настаивая чайную ложку вероники в стакане кипятка в течение 20~30мин. Принимали после еды трижды в день по стакану.
  • Сыворотку одновременно со свежим соком травы растения использовали для лечения цинги. Для этого 1-2 горсти свежей вероники заливали 2 стаканами сыворотки, предварительно прокипяченной и сцеженной через сито, принимали по трети-полстакану несколько раз в день.
  • Приготавливают и мазь из вероники для лечения кожных болезней. Для этого смешивают 1 часть вероники и 4 части свиного жира.
  • В Карелии применяют и корни вероники, используя их при желтухе, неврозах. Надземную применяют при зубной боли, артритах, острых лихорадочных состояниях, болях в костях, наблюдающихся при ревматизме, болезнях крови и при некоторых интоксикациях.

В перечень проблем со здоровьем, которые лечат с помощью вероникой лекарственной, можно отнести одышку, диарею, язву желудка, риниты, охриплости, укусы змей, диатез и судороги. Помимо этого, вероника влияет на увеличение амплитуды сокращений сердца.

Рецепты с использованием вероники

Первый. 2 ч. л. заливаем 2 ст. кипятка, настаиваем I— 2 ч., процеживаем. Пьем по 0,5 ст .4 р. в день.

Второй. Смесь фиалки трехцветной-10г., череды-10г. и вероники-10г. заливаем литром кипятка, настаиваем до полного охлаждения, процеживаем. Принимаем по стакану трижды – четырежды в день.