Лекарственное растение шалфей

Шалфей лекарственный на латинском звучит как Salvia officinalis L., относят его к семейству губоцветных (Labiatae). Имеются и названия-синонимы, используемые в народе – это шалфий, шальвия, шавлий. Родиной шалфея считают Средиземноморье, растет он там на сухих склонах гор.

Описание

Лекарственное растение шалфей – это полукустарник, который может вырасти до 1 метра в высоту, многолетний. Шалфей имеет достаточный сильный аромат. Корень у растения деревянистый, мощный. Стебли тоже деревянистые, ветвистые, в течение первого года четырехгранные с густооблиственными короткими побегами у основания. Листья морщинистые, продолговатые, черешковые, накрест супротивные, опушенные, в особенности снизу, цвет серовато-зеленый, а после прекращения вегетации становятся серебристо-серыми. Имеются простые или ветвистые соцветия с 6-7 ложными мутовками. В пазухах прицветников находятся двухгубые цветки сине-фиолетового цвета. Шалфей – растение-опылитель. Его плод распадается на четыре односеменных орешка. Семечко имеет округло-яйцевидную форму, оно черное или темно-бурое, гладкое. Цветение начинается в июне-июле, а созревание плодов – к сентябрю. Размножить шалфей можно семенами.

Химический состав

В любой части шалфея можно найти эфирное масло. В листьях обнаружены следующие вещества: алкалоиды, дубильные вещества, олеаноловая и урсоловая кислоты, витамины группы B, парадифенол и уваол, смолистые вещества. В корнях можно найти антиоксиданты и дитерпеновые хиноны. Сальвин и эфир сальвина находится в цветках. В семенах можно найти жирное масло, которое содержит глицерин линолевой кислоты. Кроме этого, там содердится цинеол, пинен, камфора, туиол и туйон, борнеол, сесквитерпен, цедрен и пр. В листьях шалфея обнаружено множество микроэлементов.

Фармакологические свойства

Растение шалфей имеет фитоцидные свойства, поскольку в своем составе содержит такое вещество, как цинеол. Отвар и настой обладают противовоспалительным и антисептическим свойством. Противовоспалительные свойства придают шалфею дубильные вещества, флавоноидные соединения и витамин Р, который уплотняют эпителиальные ткани, проницаемость мембран клеток, стенок сосудов становится ниже. Вещество сальвин, являющийся растительным антибиотиком, придает шалфею антисептические свойства. Это вещество может сдержать размножение золотистого стафилококка, при этом происходит инактивация а-токсина.

Содержащиеся горечь и эфирное масло в листьях способны повысить секрецию ЖКТ и могут в незначительной степени оказать спазмолитическое действие. Кроме этого, данное лекарственное растение имеет свойство ингибировать потоотделение (листья шалфея).

Применение в медицине

Корни. Шалфей используют в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства в Корее; также там его применяют в лечении ревматоидного артрита, алгической дисменорее, воспалений лимфатических узлов, мастита, привычного выкидыша, болей в конечностях, нарушений менструального цикла, фурункулеза.

Листья. В теплом виде настой из листьев может применяться для полосканий в качестве вяжущего, противовоспалительного, дезинфицирующего средства; например, при хроническом тонзиллите, острой ангине, стоматитах, ОРВИ, хейлитах, гингивитах, пульпитов и афтозных поражениях рта.

Настой наружно применяют при экземе, ранах, псориазе, ожогах и обморожениях, интертригинозной эпидермофитии, нейродермите, а также облысении волосистой части головы. Из настоя при этом делают общие или местные ванны. Использование в виде спринцеваний – при вагинитах и вульвитах. В качестве ванн и аппликаций шалфей используют при заболеваниях суставов обменно-дистрофического характера или хронических, при суставном ревматизме, радикулите, межпозвонковом остеохондрозе, деформирующем остеоартрозе. Кроме этого, используют при воспалении мочевого пузыря.

Свое применение нашел шалфей и в народной медицине: используется для улучшения памяти, при метеоризме, бесплодии, для снижения выработки молока у кормящей матери, при бронхитах и воспалении желчного пузыря, при гастритах, заболеваниях почек и печени, при колитах. Большое применение имеет и чай из шалфея. Его пьют при спазмах ЖКТ, воспалении слизистой желудка, при котором наблюдается пониженная кислотность, при язве желудка и кишки, метеоризме, воспалении мочевого или желчного пузыря; кроме этого, при климактерическом периоде, при лихорадках, для уменьшения потоотделения и туберкулезе. Ко всему прочему, шалфей обладает противогнилостным свойством. Лист шалфея добавляют в состав грудных и желудочных сборов.

Лекарственные препараты шалфея

Настой как мягчительное и противовоспалительное средство

Необходимо стаканом кипятка залить две ст. ложки листьев растения и настаивать в течение четверти часа, настаивать следует на водяной бане при температуре в 100 градусов. После этого настой следует охлаждать в течение 50 минут. Затем настой сливают через марлю, листья при этом отжимают. Объем необходимо довести до четверти литра, добавляя прохладную кипяченую воду. Такой настой используют для ингаляций, влажных турунд, примочек, полосканий.

Настой при климаксе

Одну ст. ложку растения заваривают стаканом горячей воды и настаивают около 20 минут, затем фильтруют, а сырье отжимают. После еды необходимо пить по 1/3 стакана три раза в день.

Отвар при кашле

Берут 1 ст. ложку травы шалфея и заливают 250 мл. молока, затем ставят на маленький огонь и кипятят, после этого дают остыть и процеживают. Затем снова кипятят, накрыв крышкой. Такой отвар пьют перед сном.

Настой при молочнице

Берут траву шалфея, 20 грамм, и заливают 250 мл. кипятка, после этого настаивают и процеживают. После этого настой смешивают с яблочным уксусом, в соотношении 3:1 соответственно. Используют в виде примочек.

Фармацевтические препараты

Сальвин (Salvinum) – это антибиотик растительного происхождения, который выделяют из листьев. Извлечение выпускают во флаконах в виде однопроцентного раствора по 10 мл. используют как вяжущее, противомикробное, противовоспалительное средство при хронических заболеваниях полости рта, стоматитах, парадонтозе, гингивитах. Спиртовой раствор необходимо развести до 10 раз дистиллированной водой, также можно использовать изотонический раствор натрия хлорида. Таким раствором обрабатывают пораженные слизистые оболочки, делают аппликации, применяют для орошений и смазывают турунды. Курсы лечения длятся от двух до десяти процедур с интервалов в один или два дня.

Шалфей имеет противопоказания: его не используют при сильном кашле, при беременности и при воспалениях почек.