Прививка против столбняка, дифтерии

Все знают, что даже в повседневной жизни нас буквально на каждом шагу подстерегает огромное количество всевозможных инфекций, среди которых есть и смертельно опасные. Как же уберечь себя и своих детей от возможной опасности?

Во всех развитых странах делается профилактическая прививка против столбняка, дифтерии и некоторых других болезней. Эта статья будет посвящена по большей части столбняку и дифтерии, так как это серьезнейшие заболевания, от которых в разное время погибло большое количество людей.

Немного о столбняке.

Говоря о столбняке, нельзя не упомянуть весьма печального факта: в большинстве случаев это инфекционное заболевание приводит к смерти, по статистике 90% случаев столбняка заканчиваются именно так. Возбудителем столбняка является бактерия Clostridium tetani, более известная как столбнячная палочка. При попадании в рану эта бактерия начинает выделять токсин, который поражает нервную систему. Вскоре после этого пораженный человек начинает испытывать затруднения при глотании, растущее напряжение в мышцах лица и их судорожные сокращения, скованность и боль в мышцах спины и живота и судороги, отличающиеся сильными болевыми ощущениями, из-за которых происходит нарушение дыхания. Возбудитель заболевания может проникнуть в тело через обморожения, ожоги, ссадины и раны или слизистые оболочки. Это происходит, когда на слизистую оболочку или поврежденный участок кожи попадают частички навоза, испражнений или просто почвы. Чем больше область поврежденных тканей, тем выше шанс развития столбняка. Единственное, что может уберечь от этого тяжелого инфекционного заболевания, это прививка против столбняка.

Немного о дифтерии:

Возбудителями дифтерии являются бактерии Corynebacterium diphtheriae. Дифтерия, как и столбняк, крайне опасное и тяжелое инфекционное заболевание, но в отличие от столбняка передается от человека к человеку при простом чихании и кашле. Бактерии, возбуждающие дифтерию, попав в человеческий организм, начинают выделять токсины и своей жизнедеятельностью поражают верхние дыхательные пути, небные миндалины (что приводит к развитию тяжелейшей ангины) и гортань (что может вызвать удушье). К тому же токсины могут вызвать интоксикацию организма, вследствие чего поражаются внутренние системы и органы (нервная система, почки, сердце). Очень часто от дифтерии гибнут дети в допрививочный период. Одно время дифтерия считалась почти полностью искорененной болезнью, но в наши дни она снова заявила о себе вспышками эпидемий, поражая многих непривитых детей и взрослых.
Современная медицина добилась отличных результатов в лечении дифтерии при помощи антибиотиков и противодифтерийной сыворотки, но, не смотря на это, даже при самом хорошем лечении в 10 процентах случаев дифтерия приводит к смерти. Поэтому невозможно переоценить важность, которую несет своевременная прививка против дифтерии.
В прошлом веке плановые прививки против дифтерии привели к тому, что заболеваемость этой болезнью невероятно снизилась. К 1980 году на всю Европу приходилось даже меньше 1% случаев заболевания дифтерией из регистрируемых по всему миру. Тогда охват прививаемого населения стал постепенно снижаться, и вскоре дифтерия снова проявила себя в полной мере: в Европе к 1994 году начались огромные вспышки эпидемии, а процент зарегистрированных случаев заболевания составил уже 90%. При этом 80% случаев болезни в 1993 году случилось в нашей стране. К счастью, в феврале 1994 года была разработана региональная программа по борьбе с этим ужасным заболеванием и эпидемия в России была ликвидирована.

Виды прививок.

Существует несколько видов вакцинации, это так называемая двойная защита и моновакцины. Вакцины основаны на Анатоксинах, препаратах, которые помогают организму вырабатывать антитела к различным токсинам.
Моновакцины – это отдельные прививки против каждой болезни. Например, против дифтерии применяется дифтерийный анатоксин (АД-М Анатоксин), а против столбняка столбнячный анатоксин (АС Анатоксин). В основном одиночные прививки от столбняка применяются в случаях экстренной профилактики. А противодифтерийную вакцину используют во время плановых возрастных ревакцинаций или в случае, когда последняя прививка делалась более десяти лет назад. Иногда приходится применять моновакцины, если в крови у человека очень мало противодифтерийных антител.
Двойная защита – это препараты, включающие сразу дифтерийно-столбнячные анатоксины вместе. Пожизненного иммунитета они не создают, поэтому время от времени нужна ревакцинация, так же как и с моновакцинами. В 95-100% случаев, благодаря таким прививкам, заражение не развивается вообще или сильно смягчается.

Побочные действия прививок.

Все виды препаратов против дифтерии и столбняка вводятся подкожно и довольно глубоко в подлопаточную область, в дозах до 0,5 мл. Бывает, что прививка может вызвать общую или местную вакцинальную реакцию. Общие реакции – это кратковременное недомогание, а иногда и повышение температуры вплоть до 38 градусов Цельсия. Местные реакции – это уплотнение или покраснение в месте, куда была поставлена инъекция. Это не является серьезными осложнениями от прививки, но стоит признать, что в некоторых, очень редких случаях развиваются местное аллергическое или неврологическое осложнения. Противопоказаний к прививкам с анатоксинами нет. Даже ВИЧ-инфекция и иммунодефицитные состояния не считаются противопоказаниями к данным прививкам. Но обычно прививки не рекомендуют беременным женщинам.
Если развивается аллергическая реакция, то следующая доза препарата уже вводится с использованием других, противоаллергических препаратов.
Взрослые и дети, страдающие какими-либо хроническими недугами, прививаются в периоды ремиссии болезни, то есть в моменты, когда болезнь не проявляется внешне. Делается это на фоне специально подобранной поддерживающей терапии.